观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 张甲禄
张甲禄
张甲禄(1927—1977),黑龙江省呼兰县人,中共党员,工人技师。沈阳电缆厂工人,兼任沈阳市总工会副主席。上世纪50年代开始,他在工友们的配合下,共研制设备12台、制造工具18种、改进设备40余台,是全国电缆行业公认的“土专家”。1956年、1959年被评为全国先进生产者。
更多>>    
    张甲禄是全国电缆行业公认的“土专家”。
    第一个五年计划时期,在沈阳各个重点项目工地上都有苏联专家,沈阳电缆厂却出了个“土专家”,他就是木工车间维修组长张甲禄。在担任维修组长期间,面对老旧的设备,张甲禄带动全组随时检查及时修理,确保车间未发生过一次设备事故。他刻苦钻研、大胆探索、勇于实践,在技术革命和技术革新运动中,带动全组工人解决了很多工具、设备和生产上的技术难题。他改进了装配工段陈旧的大钻床,既保证了生产操作的安全,又提高效率35%;他和工友们共同研制了一对冲压切料刀,这对切料刀全部用废料制成,既为国家节约了资金,又减轻了工人的劳动强度,使木盘拉杆产量由原来日产400根增加到800多根,一举扭转了木盘生产经常完不成任务的局面。
    张甲禄想国家之所想。他设计的扒槽机,提高工效20%,一年可节约木材200多立方米、钉子500多公斤。1958年,张甲禄又以惊人的创造力,仅用两个月时间,独立设计、制造了一台土设备——五部传动自动送料木旋床,采用机械手传动。这台设备投产使用后提高工效12倍,曾在北京土设备展览会上展出。1958年,木工车间生产木轴,需要大量木材。当时木材十分紧缺,张甲禄提出用塑料代替木材的设想,并亲自动手实践。遇到疑难问题时他从不灰心,想尽办法攻克,或到兄弟厂矿学习。经过十几次反复试验,终于战胜困难,自制出一台压力机以及压料钢模等部件,为以后使用塑料压制电缆轴,提供了宝贵的经验。
    张甲禄急工人之所急。“一五”期间,电缆厂机械工段的劳动环境很不好,刨花灰尘很多,严重影响着工人们的健康。张甲禄看在眼里急在心上,主动与组内的老师傅研究多次,克服了技术与物料上的种种困难,利用废铁自制了一台大型排尘设备,将刨花直接运送到锅炉房。厂房空气从此焕然一新,每天还可以节省三四个搬运刨花的劳动力。他见到钻大型木盘线头斜眼时冒烟,浇水又使设备不断发生故障的情况,就与同组钳工共同研制出一种套筒钻头,避免了事故,提高生产效率5.1%。他改进了24英寸自动刨的变速轮,提高效率65.4%;改进18英寸自动刨木机的传动设备,既减少了占用面积,保证了安全,还提高效率30%。他与本组工友共同研制的一种给压模划窝的钻头,和外组工人共同用废料装配的钻眼机等,有的代替了手工操作提高产量6倍,消灭了废品及返修品;有的节省了国家开支并解决了生产不平衡问题。
    张甲禄是一个“闲不住”的人,时时刻刻都在考虑车间的工作。他常说:“别人说我脑子好使,其实我的脑子和大家一样,不比别人聪明,只不过我常常在考虑技术革新这些事情。”正因为这样,厂子里不论谁在技术上遇到问题,都喜欢找他研究。他没有“洋专家”的渊博知识和儒雅风度,但他这个“土专家”保证会给工友们一个满意的答复。在他的带动下,厂内多种工具和设备得到改进升级。1955年起,在工友们的配合下,张甲禄共研制设备12台,制造工具18种,改进设备40余台。他制作的钉盘机和钉钉机等设备应用了几十年。
    “土专家”为电缆厂的发展作出了杰出贡献,自1955年起,张甲禄十余次被评为沈阳市、辽宁省劳动模范,1956、1959年两次荣获全国先进生产者光荣称号。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1