观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 张振发
张振发
张振发(1916—1995),河北省玉田县人,中共党员。曾任沈阳市东陵区高坎村村长、高坎集体农庄(高级社)主席、高坎人民公社党委副书记、副社长。他带头走农业合作化道路,在发展农业生产中作出突出成绩,多次受到党和政府的表彰。从1952年起,多次被评为沈阳市劳动模范、辽宁省劳动模范。1957年被评为全国农业劳动模范。曾当选第一、第二、第三届全国人大代表。
更多>>    
    1948年11月沈阳解放,为沈阳郊区高坎村的淳朴农民张振发的人生带来重大的转折。他满腔热忱地投入土地改革运动。在土改中,他被选为丈量土地主任,又被选为农会公安委员。由于他工作勤恳,为人忠厚,积极协助人民解放军征集粮草,热忱参加土地改革运动,在党的培养下,1950年4月光荣地加入中国共产党,成为高坎地区第一个入党的翻身农民。当年,张振发被选为高坎村村长。
    张振发积极响应党提出的“组织起来发展生产”的号召,于1951年带头由4户贫农、3户下中农组建了东陵地区第一个生产互助组。在他的带动下,全村相继组建了14个互助组,全地区共建常年互助组64个。张振发互助组的一块7亩玉米地,收获玉米6090斤,套种豆子生产130斤,平均亩产888.5斤,创全市农业生产最高纪录。在他的带动下,全地区互助组普遍达到了增产增收。1952年1月,在中共沈阳市委工作组的帮助下,张振发在互助组的基础上,联合55户125个农民(后发展为74户,380个农民)办起了沈阳市第一个农业生产合作社——高坎(初级)农业生产合作社,为沈阳市郊的农民树立了榜样。
    高坎(初级)农业生产合作社建立后,充分发挥了集体经济的优越性。1953年,高坎农业生产合作社使用新农具和新耕作法的面积已扩大到耕地的65%,使用新农具效力大、成本低、产量高,农业生产获得全面丰收,各种作物平均亩产677斤,比1952年提高了51.2%。年末分配时,每个劳动力的粮食增加了40斤。张振发在经营项目上,实行多种经营,扩大了蔬菜种植,栽植了果木,发展了养鸡、养猪业,实行了分工分业、常年包工的制度;在经营管理上实行民主办社、民主理财、财务公开;在劳动管理上,按业分工,实行固定工分、日工分、大包工、小包工等评分制,年终结算以工分为计酬单位,体现按劳分配原则,调动了农民集体劳动的积极性,显示出“组织起来”的优越性。
     在高坎(初级)农业生产合作社的影响和带动下,沈阳市出现了发展农业生产合作社的小高潮。到1953年3月,经市郊办事处批准,全市建立了40个农业生产合作社。
    为了进一步发展农业生产合作社,在市委、市政府的支持与引导下,1954年3月,张振发领导的高坎合作社联合邻近22个农业生产合作社,1629户农民,建立了高坎集体农庄(高级社),并任农庄主席。
    张振发创办的高坎农业生产合作社和集体农庄,调动了农民的生产积极性,改进了经营管理,带动了周边地区合作社的组织建设,促进了农业生产发展,繁荣了农村经济,体现了广大农民永远跟党走,坚决走社会主义道路的心愿。
    1954年9月,张振发作为全国人大代表,参加了第一届全国人民代表大会第一次会议,在北京怀仁堂受到毛泽东等党和国家领导人的接见。1954年至1956年,张振发连续被评为沈阳市和辽宁省劳动模范。1957年,被评为全国农业劳动模范。1958年2月13日,毛泽东主席亲临高坎公社视察,成为激励沈阳地区广大农民发展农业生产的强大动力。
    张振发一生奋斗在农业战线,直到1980年才光荣退休。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1