观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 胡玉玺
胡玉玺
胡玉玺(1900—1991),辽宁省辽中县人,中共党员。曾任辽中县黄西村农会主席,冷子堡人民公社副社长、党委书记。沈阳解放后,为了让穷苦农民过上幸福生活,他响应党的号召,搞土改、分田地,自力更生,艰苦创业,带领农民走上社会主义农业合作化道路。多次被评为辽宁(辽西)省劳动模范、辽宁省特等劳动模范。1957年被评为全国农业劳动模范。曾当选第三、第五届全国人大代表。
更多>>    
    1948年10月28日,辽中县解放。按上级的有关指示,冷子堡乡黄西村建立了村政权,贫苦农民出身的胡玉玺被推选为村农会主席。
    1949年底,党中央、毛主席发出了农民要组织起来,走互助合作道路,自力更生,发展农业生产的号召。胡玉玺积极响应,率先和本村另两户人家组成互助组,胡玉玺任组长,并主动把自家的农具献出来。在他的带领下,3户人家齐心协力搞生产,粮食单产比单干时增长18%。这使得正在观望、犹豫的乡亲们受到极大的促动,纷纷踊跃参加农业生产互助组。黄西村很快组成了36个农业生产互助组,1951年该村的农业生产获得大丰收。
    1951年1月,胡玉玺出席辽西省劳动模范表彰大会,在会上被授予省劳动模范荣誉称号。当上劳模,他决心要发挥好火车头作用,办好合作社,让大家共同富裕。回到辽中后,大年三十那天,他把乡亲们请来了,详详细细地讲了办社的道理,并宣布自己全家报名入社。在县委的支持和群众的拥护下,1952年春,胡玉玺在本村首先组织起由45户农民参加的辽中县第一个初级农业生产合作社,命名为红旗社。它是当时全省最大的初级农业生产合作社。
    红旗社组建后,胡玉玺每天早出晚归,不辞劳苦,一边带头干活,一边宣传合作社的好处,鼓励大家坚定合作办社的信心。在县委的指导下,胡玉玺带领的红旗社不断解决工作中遇到的实际问题,1952年获得农业生产大丰收,全社粮食总产量比上一年增长了16.2%。农民积极要求加入合作社,黄西村有251户农民组织起农业生产合作社,一个想集体、奔集体的群众运动自然形成了。1956年,胡玉玺又率先带领农民成立了高级农业生产合作社。当年他被评为辽宁省特等农业劳动模范。1957年7月,黄西村在胡玉玺的领导下成立黄西村集体农庄,胡玉玺任农庄主席。
    胡玉玺心里装的永远是集体的事。他有一个老习惯,一年到头每天总是鸡叫头遍就起床下地,晚上不到二更天不回家睡觉。每逢外出,因惦记社里的生产情况,总是难以入眠,一回社,也总是习惯性地先到地里走一圈,看看庄稼,然后才放心地回家。一次,他在沈阳参加市党代会,闷热的天气像蒸笼一样,好多天没下雨,他一直担心社里的旱情。会议结束的当天晚上,一宿没睡好觉,早上就乘车回了黄西村,照例到地里转了一圈,看到大田庄稼打蔫,他心头像压了块大石头。第二天,他在地头召开抗旱会议,提议挖条沟,引水库的水灌田。当晚收工后,他让社员回家去睡觉,自己又留下来看管机器。刚坐下,眼皮就打起架来,怕耽误事,就用冷水擦擦脸。第二天天亮时,人们上工来了。看着干渴得要命的庄稼喝上了水,胡玉玺心里的一块石头落了地。
    1957年夏,滂沱大雨一连下了7昼夜,辽河水猛涨,河滩地里的庄稼眼看着就要被洪水吞没。胡玉玺心急如焚,带领广大社员冒雨修起了一道道防水堤坝。他领着一部分社员上面淋着雨,下面泡着水,昼夜看护。5天过去了,雨还在下,修好的堤坝瞬间被水冲开了,水向着庄稼地冲过去。眼看河滩地庄稼被淹了,在这千钧一发之际,他果断地决定用人墙堵堤。他纵身跳入急流中,汹涌的河水几次将他冲倒,但他还是爬起来,挣扎着在水里搏斗,群众无不为之感动。在他的带领下,社员们也接连跳入水中,挽着胳膊,筑成一道人墙,终于堵住了堤坝的决口。4185亩庄稼地保住了,而胡玉玺却因劳累过度而昏倒在地。当年,胡玉玺被评为全国农业劳动模范。
    胡玉玺以实际行动塑造了一个抛开个人利益,一心为国家为集体的劳模形象。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1