观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 龚畿道
龚畿道
龚畿道(1912—2007),江苏省海门县人,中共党员。曾任复旦大学农学院教师,沈阳农学院遗传育种教研室主任,上海农学院农学系遗传育种教研室主任。他五十年如一日,潜心研究农业科学,在高粱、小麦、玉米、蚕豆遗传育种方面有很深的造诣。上世纪50、60年代,他历时5年,走遍辽宁省40多个县进行考察和试验,培育成功“分枝大红穗”“早熟大红穗”等优质新品种,改善了高粱品质差、产量低的状况,种植推广面积达百万亩,为粮食增产作出巨大贡献。1956年、1960年被评为全国先进生产者。
更多>>    
    龚畿道是沈阳农业科研、教学事业的拓荒者。
    1952年,全国高等学校院系调整,复旦大学农学院的农学、园艺及土化三系迁往辽宁省沈阳市。在复旦大学任教的龚畿道响应党的号召,率全家一起来到沈阳,为建立沈阳农学院(现沈阳农业大学)承担了很多奠基性的工作。
    1957年,龚畿道赴苏联莫斯科季米利亚捷夫农学院学习和考察。1959年回国后,仍在沈阳农学院任教授,兼该院党委委员、院务委员会委员等职。他把从苏联学到的先进经验与研究成果与本国、本地区的具体情况紧密结合起来,充实到教材中去,并亲自组织现场教学进行讲解。他深入各地田间调研考察,足迹遍及辽宁省90%的县、乡。 
龚畿道十分关心学校教学和科研事业的发展,悉心指导学生和中青年教师。他专业理论知识渊博,为本科生和研究生主讲《遗传学》《育种学》《生物统计学》《植物生理学》《植物病理学》《受精生物学》和《作物栽培学》等课程,编写了7部教材,达93万字。有时白天工作忙,就经常晚间开夜车备课,编写教学讲义至凌晨。这种勤奋忘我和敬业的工作精神,为身边的教师树立了榜样。他对于教学工作和科学研究十分认真负责,带着学生从实践中学习,从生产实际出发,和群众打成一片进行科学研究,成果突出。
    龚畿道是具有大家风范的毕生矢志遗传育种专业的杰出科学家。在科学实验研究和生产推广以及领导艺术方面独树一帜。他50余年如一日,潜心研究农业科学,专注执着,尤其在棉花、小麦、玉米、蚕豆的遗传育种方面有很深的造诣,尤其是经过多年艰辛的科学研究和田间试验,育成了“遗字6281”“遗字6507”等小麦新品种,“分枝大红穗”“早熟大红穗”等高粱新品种及“沈杂1号”高粱杂交种。
    上世纪50年代,龚畿道在对春小麦的研究中,通过引种试验和培育,育成一个适合辽宁地区种植的春小麦高产新品种。60年代采取常规育种手段,又先后育成两个春小麦优良品种,在辽宁、黑龙江等地推广,为小麦增产作出贡献。
    龚畿道自苏联进修归来后,除了出色地完成繁重的教学任务外,还在高粱育种的科研工作上取得了突破性进展。当时,辽宁地区主要粮食作物之一的高粱仍处于质量差、产量低的状态,针对这一状况,龚畿道历时5年、跑遍全省40多个市县进行考察和试验,终于培育成功优质高粱新品种——“分枝大红穗”。该品种具有品质优良、糯性强、产量明显高于同类品种的特点,在辽、鲁、冀等省推广达百万亩以上,并逐步扩大到全国高粱产区,在栽培面积和产量上获得双丰收。这在当年因自然灾害粮食稀缺的年代,对广大城乡居民无疑是一个福音。这一成果荣获1965年辽宁省科技成果奖,龚畿道受邀在全国育种工作会议上作《选育、试种和推广分枝大红穗高粱》的学术报告。
    龚畿道是享誉全国的农学教授,1956年、1960年两次被评为全国先进生产者。1979年7月,他调任上海农学院农学系植物遗传育种研究室主任。龚畿道德高望重,桃李满天下。他培养的大批学生,早已成为本行业的业务骨干和国家建设的栋梁之才;他丰硕的科研成果,为提高我国农业生产水平作出突出贡献。  
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1