观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 砥柱中流 > 齐进
齐进
齐进,1953年出生,辽宁省昌图县人,中共党员。曾任沈阳第一机床厂工人、生产科副科长,沈阳市总工会生产部部长、副主席,中共沈阳市直属机关工作委员会书记,沈阳市副市级巡视员。上世纪70年代,作为青年工人,他虚心向老师傅学习,围绕刀具、冷却液、加工吸尘等开展技术革新50余项,大大提高了生产效率,成为青年工人学习的楷模。1979年被评为全国新长征突击手,1980年被评为辽宁省劳动模范。
更多>>    
    令人难以置信,一个刚进厂两年多还没出徒的小青年竟真的搞起了技术革新。
    1972年6月,沈阳机床一厂接受了一批任务,其中零件高压输油管卡头分配给齐进加工。这批活任务重、精度高、难度大,而且时间要求也非常紧。齐进忙了一个班只加工20来对活儿。看着那堆着如小山的毛坯件,齐进心里急得难受。绝不能让这批活儿在我这道工序多耽搁一点时间。正是满怀一腔热血要对党和人民有所贡献的年轻人,如不畏虎的初生牛犊,找到了车间领导,提出要搞技术革新、提高生产效率的想法。车间领导和一些老师傅都看好这个平时工作特别爱动脑子的年轻人,对他的热情给予了大力支持。
    齐进紧张地忙碌起来了。那几天,他吃不好睡不稳,还在学徒期间,有些图纸都看不懂。这又是他第一次搞革新,真的搞不好那脸可要丢尽了。面对技术和思想上的双重压力,这个年轻人的意志力充分地表现出来了。干!不会就学。向老师傅学!向书本学!一边学一边干。经过认真分析,大胆实践,最后找出这批活儿干得慢的主要原因是刀具的强度不够,增加了工序,多用了时间。齐进想了一个办法,如果在原来一把刀切削的基础上再加一把刀,采用双刀切削,一个粗车,一个精车,这样不就能加工快了吗?在老师傅的帮助下,他做成了往复刀架,开始上车床上试验。谁知卡上刀一试,切削震动加大,根本不能正常加工。第一次试验就在那几分钟时间里失败了。那一晚,齐进瞪了天棚一宿。第一次革新失败,脑子里反复回映着试验失败的镜头,慢慢理清了。加工时震动是因为单刀强度不够,如果把两把刀紧靠在一起,同时切削不就增加了刀具的强度了吗?他重新画图,调整结构,再次试验,效果好转。又经过几次调整试验,终于制成了往复切削辅助刀架。用到加工中,生产效率由原来的班产十几对上升到90多对,工效提高了6倍多,并保证了质量,提前完成了生产任务。这是齐进第一次尝到技术革新的甜头,从此齐进对技术革新上了瘾。
    机械加工工人都知道,车床在加工轴类零件时,要把工件用顶尖顶起来加工,这样就首先要打中心孔、换顶尖、来回移动尾座等几道工序。加工零件批量一大,这些辅助费时又费力。齐进想,应该有更简捷的省时又省力的加工方法。利用星期天,他和几个年轻人跑到辽宁科技情报研究所,以为一定能找到这方面的资料。后来他发现他低估了这个问题的技术含量。查了大半天,只找到了一张英国的两用顶尖图片,这张图片仅有几十字的外文介绍,一个实际尺寸都没有。齐进按照图片勾了草图,回到车间里和几个同事一起研究,并提出自己的意见。许多人都说可以试,也有人泼冷水:“这个活几十年都是这么干的,你才出徒几天就想解决,还想改外国人的东西,这不是异想天开嘛!”此时,齐进又上来了犟劲,“没有人说我们不可以对国外的东西做改进啊?”从此他的脑子成天到晚地全陷入到那顶尖中。他和师傅们反复分析英国那顶尖图,分析来分析去,愣是从那张图片中分析出了问题的主症。抓住了主要矛盾,从车床加工工件的实际受力中,找出合适的弹簧,改革了结构。经过20多天的反复试验,终于革新成功了两用活顶尖,提高了生产效率两倍,减轻了劳动强度。根据科技部门鉴定,这项革新赶上和超过了英国产品样本介绍的技术,并作为沈阳机床一厂的献礼项目送到市技术革新展览馆展览。
    1974年9月,车间加工一批凸轮轴车床的滚针时卡了壳。这批零件是生产上的急需件,工艺安排是磨削。但由于直径小、强度硬,加工难度非常大,一天只能磨出十几件,质量还达不到要求。齐进大胆提出用车床加工的建议,可是试验几次都失败了。有人说:“磨床都磨不好的活,用车刀车,这不是没有金钢钻硬揽瓷器活儿嘛!”齐进非常清楚,按常理,磨床的加工精度肯定要比车床高,但磨床有它的局限性,有的零件更适合车床加工。如果改进加工方法,车床精度也是可以达到磨床的加工度!一个星期六的晚上,齐进在车间里一边琢磨一边在车床上试验。他发现滚针经过淬火与普通硬质合金刀的硬度差不多了,刀具硬度不够,就不能切削工件。能不能用别的硬度更高的刀来代替普通刀呢?第二天一早,他顾不得一夜的困倦,到市技协找有经验的老师傅请教。老师傅们给他介绍了几种不同牌号的刀头,经过几番试验,确定采用两种新刀头代替了原来的刀头,并重新设计了角度,终于攻下了这个难关,提高了生产效率十几倍,保证了生产的如期完成。
    “活儿总该干得更好一点!”年轻的齐进十几年如一日,围绕机械加工,在刀具、冷却液、加工吸尘等方面搞了数十项革新,许多革新过程被传为佳话。他先后被评为沈阳市、辽宁省劳动模范,还荣获过“全国新长征突击手”称号。
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1