观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 砥柱中流 > 张桂兰
张桂兰
张桂兰,1934年出生,辽宁省岫岩县人,满族,中共党员。曾任沈阳市太原街第一储蓄所储蓄员、储蓄所主任,中国工商银行沈阳市分行储蓄部主任,兼任沈阳市职工技协副主任。她在银行储蓄岗位上工作了40年,总结出金融行业“五不,六个一样”工作法,在上世纪70年代率先提出了“主动热情、文明礼貌、诚恳朴实、亲切周到、办事迅速、又准又好”二十四字文明服务用语。在她的带动下,储蓄所连年保持先进储蓄所称号。曾6次被评为沈阳市劳动模范,3次被评为辽宁省劳动模范。1978年、1979年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    上世纪60年代,银行工作和其他许多行业一样,没有现在这么好的科技服务条件,张桂兰她们硬是用两只勤快的手和一腔热情的话,把服务做到了极致,让群众感到了“胜过亲人”的周到服务。  
    那时,已在金融岗位工作了十几年的张桂兰,结合金融工作实际,创立了“五不”“六个一样”工作方法,即:工作时间不擅离职守、工作时间不唠闲嗑、工作时间不吸烟、工作时间不做与工作无关的事、工作时间不在柜台接待亲友、不以权谋私;领导在与不在一样负责好工作、存大额款与存小额款一样欢迎、生人熟人一样服务周到、开门前与关门后对急用款的储户一样欢迎、大人小孩一样欢迎、节假日一样服务周到。在上世纪70年代她又率先提出了“主动热情、文明礼貌、诚恳朴实、亲切周到、办事迅速、又准又好”24字文明服务用语,被印成小册子在全市金融系统广泛推广,至今在整个金融服务业有着很大的影响。同时为加强柜台服务,她还编写了服务工作100例,采取不同的方法接待好储户。这些琐碎的工作,说起来容易,做起来难,坚持持久尤其难。在张桂兰的带动下,就是靠这些切实可行的办法,使其所在储蓄所连年保持“先进储蓄所”的称号,也为银行储蓄服务工作的发展起到了促进作用。
    这就是在银行储蓄岗位上工作了40年的张桂兰,听起来没做什么惊人的大事,但构成她整个工作经历的一件件小事,却无不令人感动、敬佩。什么叫劳动模范?读懂张桂兰也许就读懂了劳模精神。
    热忱服务,让储户高兴而来,满意而走,是张桂兰长期坚持的服务准则。她在做外勤工作时,经常深入厂矿企业、街道居民委组,积极宣传储蓄、登门办理储蓄。凡是老弱病残储户都是她登门服务的对象。不管刮风下雨,不论早晚,只要储户有需求,她都会快速赶到,从没有耽误过群众存取款。上世纪六七十年代,储蓄所服务理念和设施都比较落后,那个时候,张桂兰和同志们就在储蓄所里每天为储户准备好热水和水碗;冬天下雪为储户准备好扫雪用的小扫帚,夏天准备好扇子,为年龄大的储户准备花镜,让储户感到非常贴心。张桂兰总是和大家强调:“先说一句话,多说一句话,主动当参谋。”她自己带头这样做。有储户问:“几点下班?”她就多说一句:“我们早8点到晚6点,365天,天天办公。”有人问:“死期存款怎么存?”她就多说一句:“定期不是死期,定而不死,急用时可以提前支取。”对于年老体弱和腿脚不方便的储户,她更是热情周到,每每都走出柜台办理。当时太原一所有5万多个储蓄存款户,经常有因存折丢失挂失的,又有很多储户记不住自己的账号。在几万个户头中凭人工查找开户人名字很不容易,要花费大量的时间。她当时也很为这个问题挠头。一次在图书馆,她发现了图书借阅的索引方法,这不正是可以用在储蓄所的储户索引上吗!回到所里,在她的带领下,按姓氏笔画建立了《储户索引卡》,这样既给储户提供了方便,节约了时间,也提高了所里的服务质量。当然这《储户索引卡》可是张桂兰和她的姐妹们,一个字一个字用钢笔写出来的。由于她所在的储蓄所服务质量高,因此经常得到群众的赞扬。一位盲人曾对他们说:“我家离这里远,眼睛又不方便,来这里路过五个储蓄所,但我就是愿意到这里来存款。”
    上世纪70年代,储蓄所和一般商店一样,都是8点半开业。张桂兰认为调整服务时间可以更加方便群众。她在所里建议:“太原街上所有商店都是8点半以后开业,我们早半个小时8点开业,从我们这取完钱,正好商店开业,储户就可以在商店开业时及时买东西。”
    作为一名女同志,她的家务事也不少,但她从未因为家里的事耽误过工作。有一年她爱人得了骨质增生病住院手术,医生告诉她,手术需要3个多小时。当时她想,扔下工作3个多小时怎么能行呢?就和医生商量好后回到了所里。后来知道爱人手术取出12块骨头碴,虽然手术效果不错,但心里还难免酸酸的,觉得对不住爱人。爱人出院后,仍然卧床不起,很需要有人照顾。她和爱人商量,每天上班前她把暖水瓶、水碗、便盆等拾掇好放在床边,下班后她再打扫。她从未因照顾爱人请过一天假。
    由于工作突出,张桂兰获得了很多荣誉,但她还是保持着普通储蓄员的本色。1978年她当选为辽宁省人大常委,参加完省人大会,便立即回到了所里。同志们担心她在所里干不长了,就试探地问她:“这次回来做什么工作?”她回答:“我这个代表是群众选的,以前和大家在一起,今后仍然和大家在一起。如果离开了你们,我还代表谁呢?”春节期间所里照常加班,正赶上在黑龙江老家休养的爱人又犯了病,几次休克。老家的人几次来长途电话叫她回去看看,由于加班工作离不开人,她干脆没和同事们说,初一到初三一直坚持上班。
    几十年如一日,张桂兰几乎都是第一个上班,最后一个下班,每天从早到晚连续工作十几个小时,节假日没有完整地休息过一天。仅1980年一年她就登门为储户服务152次,促进全所增加吸储560万元,超额完成全年任务一倍以上。这一年她担任主任的太原街第一储蓄所被评为省级文明单位。
    这就是张桂兰,近40年工作中的一件件小事如璀璨的珍珠,串起了一个劳动模范的多彩人生。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1