观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 改革先锋 > 闻邦椿
闻邦椿
闻邦椿,1930年出生,浙江省温岭市人,中共党员。中国科学院院士,著名工程机械专家。东北大学教授。他系统地研究和发展了振动学和机械学相结合的新学科“振动利用工程学”,使振动这一现象变害为利,创造了巨大的经济和社会效益。他还在转子动力学、机械系统非线性振动等诸多领域卓有建树,被评为全国第一批有突出贡献的中青年专家。1983年被评为沈阳市特等劳动模范,1984年被评为辽宁省劳动模范。曾当选第六、第七、第八届全国政协委员。
更多>>    
    1983年5月5日,296号客机10时47分由沈阳起飞。飞机在空中遭到6名持枪分子劫持,随时可能机毁人亡。原计划飞往上海的飞机被迫降落南朝鲜(韩国)机场。飞机降落后,劫机分子控制飞机和机上人员近8个小时。有一个旅客挺身而出,号召大家不要乱,一定要返回祖国!他起草了一份声明,要求联合国有关组织及国际红十字会惩办劫机凶手,保证全体旅客安全,要求返回祖国大陆。最终全体乘客连同机组人员一起安全返回祖国的怀抱,他受到了中央领导和传媒界的高度赞扬。
    他,就是成长于沈阳的科学家闻邦椿。
    1955年闻邦椿从东北工学院机械系毕业,考入研究生班。他选择了当时国家急需的“振动机械”这个课题作为研究方向。
    “振动”,在上世纪50年代以前一直被列为一大公害。地壳振动会给人类带来至今还无法抗拒的地震,机床的振动影响加工精度,因此,世界各国都在研究如何消除振动。上世纪50年代后,科学家们开始把注意力转移到如何利用振动。
    勇敢地迎接困难和挑战是闻邦椿的人生态度,当他看准了“振动利用工程”这一研究方向就锲而不舍地坚持,即使在“十年动乱”期间仍未中断。1982年,闻邦椿出版了专著《振动机械的理论及应用》,这一专著为我国建立“振动利用工程”这一学科奠定了理论基础。目前,这本书仍是这一领域一部主要参考书。
    闻邦椿的成功之道在于善于创新。他的创新,不仅仅是提出一种新的理论、新的观念,更重要的是把这种理论、观念拿到实践中运用,使振动这一现象变害为利、造福社会。在半个多世纪的时间里,闻邦椿坚持科研和生产相结合,创新和实践相结合,在振动机械和工程机械领域里应用新理论研制了十多种新机器,为冶金、铁道、煤炭、电力、机械等部门解决了多个关键技术问题,创造了巨大的社会和经济效益,堪称我国振动利用工程学科第一人。
    上世纪80年代初,呼和浩特铁路局急需一种新型清理路基石料的清筛机。原有的清筛机效率低,不仅每小时清理量达不到要求,而且清理后含土量超过标准,达10%左右(要求在3%以下),致使路基弹性很差,影响路轨使用寿命。闻邦椿和他的研究组接受制造一种新型铁路筛机的任务后,深入到铁路工地,认真调查研究,苦心钻研设计。他把瑞典制造的概率筛的优点和法国制造的等厚筛的优点综合起来,设计了一种前段用概率分层和筛分,后段采用等厚筛分,两个平行筛子同时作业的新型筛机——大揭盖清筛机。结果清理量每小时2200吨,含土率仅3%,完全达到了标准要求,仅一年就为呼和浩特铁路局节约200万元。很快,这种清筛机就被全国11个铁路局推广使用。闻邦椿在设计此款新型筛机的过程中,提出了一种新的理论——概率等厚筛分原理,并在有关国际学术会议上发表。
    1981年,首钢委托闻邦椿设计大型冷矿筛。当时,某钢铁公司花了300万美元从日本引进了6台冷矿筛,用了不到一年半,有的筛机筛箱横梁出现了裂纹。我国仿照联邦德国的产品,质量也不过关。闻邦椿根据他提出的“偏转式激振器自同步振动机”理论,设计了大型冷矿筛,并由一个矿山机械厂制造出来。调试那天,机械厂的同志怕试车出现故障,使闻邦椿丢面子,就劝他不要到现场,让别人去试。闻邦椿坚持亲自调试。现场来了几十人,鸦雀无声。由于这台机器在设计时采用了新的原理,所以,怀疑者有之,新奇者有之,担心者有之。一开车,机身震动得很厉害,人群骚动了。闻邦椿冷静地仔细观察,发现主要是隔振弹簧刚度过大。他马上指挥撤去八个隔振弹簧,机身平衡了,噪声消失了。用仪器测量,指标达到了要求,调试成功了,骚动的人群响起了掌声。这种冷矿筛在上世纪八九十年代生产出50台,在我国十多个钢铁企业推广使用,占我国90年代使用的冷矿筛的2/3。这种筛机和从国外引进产品相比,高度由4米降到3米,重量从50吨减为30吨,其性能、使用寿命均超过了从国外引进的同类产品。50台筛机可节省人民币一亿多元。
    闻邦椿在创建振动利用工程学和转子动力学、机械系统非线性振动等诸多领域卓有建树。“惯性共振式概率筛”获国家发明三等奖和国际发明博览会“尤里卡”金奖及“骑士”奖章;“激振器偏转式大型冷矿振动筛”获国家科技进步三等奖。他先后被评为沈阳市特等劳动模范、辽宁省劳动模范。1984年当选为全国第一批有突出贡献的中青年专家。2006年,闻邦椿获中国工程院颁发的特别奖——光华工程科技奖。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1