观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 改革先锋 > 唐任远
唐任远
唐任远,1931年出生,上海市人,中共党员。中国工程院院士,著名电气工程专家。曾任沈阳工业大学特种电机研究所所长,国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任。他创建了稀土永磁电机理论研究体系和开发技术,是我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者之一。他成功研制我国第一台稀土永磁电机,首创世界容量最大的稀土永磁副励磁机,轰动国际永磁材料与电机学界。在他主持完成的国家“863”计划重大项目、国家自然科学基金项目、国家重大技术装备科技攻关项目中,有20项被鉴定为国际先进、国际水平、国内首创。多次被评为沈阳市劳动模范、辽宁省劳动模范。1988年获全国五一劳动奖章。
更多>>    
    任重道远为国家,勇攀科技展宏图。
    1978年冬,一机部有一项为上海机械学院太阳能热发电实验电站研制一台3000瓦每分钟2万转高速发电机的任务,要找能承担此项任务的单位。有关部门跑遍了上海一些实力雄厚的名牌大学和科研院所,结果均失望而归。最后,抱着试试看的态度,来到沈阳机电学院(沈阳工业大学前身)。学院主讲电机制造的唐任远教授通过查阅国外资料和调查研究,认为采用稀土永磁方案较好。可是,采用稀土永磁材料制造高速同步电机,当时只有少数几个国家实践过,此时我国还没有制造这种高性能电机的先例,用常规办法设计很难达到技术要求。有人说:“这种电机上海都不接,就凭机电学院的条件,还能做出来?就是做出来了,也转不了两万转。”
    科技工作者强烈的使命感,使唐任远抛弃了顾虑。1979年元旦过后,他和其他几名同志组成了太阳能发电机研制小组,开始艰苦攻坚。他采取设计、计算、材料采购、工艺准备和工程制作平行交叉运行的总体方案,以平均每天14小时以上的超负荷工作,创造了各个关键技术环节一次性成功的奇迹。当年金秋9月,我国第一台稀土钴永磁高速电机问世了。它成功地经受住了每分钟2.4万转的考验,各项性能指标全部达到或超过预定要求,受到了一机部的奖励。
    1981年末,以唐任远为校方负责人的课题组,与国内两个大型电机厂合作,首创世界上容量最大的60-75千伏安稀土永磁副励磁机(当时国外最大为40千伏安),一举轰动了国际永磁材料与电机学界。在第7届国际稀土永磁及其应用学术会议上,唐任远教授作了专题学术报告,并展出了样机。国外专家认为:“中国稀土钴永磁应用已达国际先进水平。”1985年,75千伏安稀土永磁副励磁机,获国家科技进步二等奖。同年,他们又与工厂联合研制成功容量更大的160千伏安稀土永磁副励磁机,迄今已装备228台6693万千瓦大型汽轮发电机,极大地提高了电厂运行的可靠性,创经济效益8089万元,节汇572万美元,使采用该产品配套的21万千瓦汽轮发电机得以出口巴基斯坦等国,创汇1925万美元。
    唐任远在国内还率先从事高效永磁电动机的研究开发,主持完成了国内首台钕铁硼永磁电动机和自启动永磁同步电动机、宽调速伺服电动机等多种高水平永磁电动机的研制。主持完成了国家“863”计划重大项目“高效高启动转矩钕铁硼永磁同步电动机”,成果转让给闽东电机(集团)公司、浙江调速电机厂等多家企业生产,创效益1814万元。永磁同步电动机替代异步电动机后,解决了油田抽油机、风机、水泵类负载在“大马拉小车”时电能浪费严重的现象,综合节电率达20%左右。
    唐任远还创建了稀土永磁电机理论研究体系和开发技术,在防失磁和永磁磁路设计等关键技术上取得重大突破。他主持研制成当前世界上容量最大的1120kW异步起动高效永磁同步电动机等6种稀土永磁电动机,经鉴定为国际水平;积极推动我国稀土资源开发应用,是我国稀土永磁电机领域奠基者和开拓者之一;他开创三维电磁场T-Ω分域解法、T-Ψ-Φm法和T-To-Ω场路耦合法,解决了变压器局部过热和抗短路能力等重大技术关键,列入国家重点推广计划,用于九家企业和国产720MVA等多台巨型变压器; 在交流励磁变速发电机理论与设计和失步振荡影响等研究方面取得重大经济和社会效益。在他主持完成的国家“863”计划重大项目、国家自然科学基金项目、国家重大技术装备科技攻关项目中,有20项被鉴定为国际先进、国际水平、国内首创,创效益1.3亿多元,创汇近2000万美元。
    在重视科技创新的同时,唐任远也非常重视人才培养工作。他从改革课程结构、更新教学内容入手,用最新的科技成果和教学内容来培养研究生。让课程和论文交错进行,增加实践环节,引导研究生把学习重点放在能力提高上,收到了显著的效果。在毕业的研究生中,有的已成为高校校长、博士生导师、大企业集团总工程师和国家工程中心负责人。
    唐任远的时间概念里没有星期天,没有节假日,始终保持日工作12小时以上的记录。沈阳工大的师生都赞叹唐教授是地地道道的“工作狂”,是令人尊敬的“劳动模范”。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1