观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 改革先锋 > 刘敬贤
刘敬贤
刘敬贤,1944年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。中国烹饪大师。曾任沈阳鹿鸣春饭店经理,现任沈阳总统大厦恭王府酒楼总经理。1983年,他在全国首届烹饪大赛上荣获冠军,成为辽菜发展史上代表性人物。他先后被邀请到新加坡、美国、日本等地表演和传播中国厨艺,被海内外誉为“中国食神”。他将原本师徒口口相传的教学方式,提升为理论与实践相结合的现代教育模式,撰写出版《厨师培训教材》等著作,并被北京大学、清华大学等聘为烹饪顾问、客座教授,开创了厨师登上大学讲坛的先例。1984年被评为辽宁省劳动模范,1990年获全国五一劳动奖章。
更多>>    
    刘敬贤是一位享誉海内外的沈阳名厨。
    高中时代的刘敬贤是学校里的风云人物,不但成绩优异,而且还担任学生会主席和文体部长。1963年参加高考时,目标是清华、北大的他踌躇满志,发挥良好。但由于特殊的时代背景,阴差阳错之下,刘敬贤与大学“失之交臂”,再怎么慨叹命运的不公,也已经于事无补。
    恰好当时税务部门招人,家人安排他去应试。刘敬贤私下放弃了父母的安排,却考进了沈阳市中西餐高级厨师培训班,他相信自己与烹饪的缘分,决心在餐饮这个平凡的行业里创造出一番事业。
    一直被父母、老师、同学认为最有出息的人,却在饭店里当起了火头军,捣煤、掏灰、洗碗、刷盘子,很多人都不理解他是怎样的心境。其实,他有时候心里也不平衡,也很矛盾,但是他咬紧牙关硬是坚持了下去。他不想让人看扁,让人瞧不起。
    花落花开,春去秋来。他不仅练就了一身烹饪好本领,也深深喜欢上了厨师这个行业。本来他的文化水平就很高,何况他的禀赋很好,许多人难以理解的知识,他一看就明白,并且喜欢钻研,虚心求教,不断地推陈出新。王甫亭、唐克明、任树芳、苏林、刘国栋等名师都被他的聪明以及悟性所感动,把自己的绝活教给了他。他十分喜欢翻大勺,百翻不厌,这也成就了他后来享有盛名的“刘派大翻勺”绝技。那时候,他已经是闻名遐迩的鹿鸣春饭店的主厨了。
     1983年,北京,人民大会堂。第一届全国烹饪赛暨全国烹饪名师技术表演鉴定会正在这里举行。来自全国各省的83名厨师精英,个个跃跃欲试。其中有50年代就为毛主席、周总理等做饭的高望久师傅,有代表中国到德国莱比锡国际烹饪博览会上表演的北京丰泽园饭店特级厨师王义均……担任这次大赛评委的阵容也十分强大,有末代皇帝溥仪的弟弟溥杰、全国政协副主席荣毅仁、北京大学历史学家王利器,还有烹饪界权威人士、营养专家等。
    为公平起见,比赛用特殊的保密方法进行裁判。每人烧四个菜,由服务员交替穿插送到评委团面前。评分标准分为色、香、味、形等,满分为100分。如此壮观、权威的比赛,在中国历史上也是第一次。
    辽宁代表队以刘敬贤为首,共4名队员、1名助手。刘敬贤按比赛规则进入赛场。他走到灶台前点火,两个灶眼吐出熊熊火焰。“好火!”他暗自高兴,心情振奋起来。凭经验,火候过猛,不适宜做扒菜,于是他选择了两个炉圈分别放到两个灶眼上。这下子,火候适中,他的信心更强了。他操起大勺,一招一式都精心对待,不敢稍有含糊。在规定时间内,他的“兰花熊掌”做好了。当菜品端出去的时候,他的心情就紧张起来。他虽相信自己的技艺,但还是有一些担心。要知道,这是多高标准的评委团啊。不一会儿,从外面传来消息:“兰花熊掌”100分。
    100分!这可是大赛以来的第一个满分啊。这是谁的作品啊?各媒体记者纷纷挤到刘敬贤面前,拍照,采访,合影。
    后来,刘敬贤又专心制作了“红梅鱼肚”“凤腿鲜鲍”“游龙戏凤”三道菜,这三道菜品也得到高分。尤其是“游龙戏凤”,一上到评委们面前,嗬!只见乳白色的汁汤还在沸腾,黑色刺参在水里游动,好似乌龙翻滚;笋鸡在滚汤间轻摇,犹如白凤扑水,龙凤同嬉,情趣盎然。“唱戏在腔,烹饪在汤”,评委们一致认为,此汤鲜美可口,非同寻常。
    几天比赛下来,种种迹象表明,刘敬贤的总分可能名列前茅,可是高望久、王义均、常静等名厨的分数也很高啊。究竟花落谁家,都在等待着。日子一天一天过去,结果终于出来了: “刘敬贤第一名,大赛的状元,名列十佳优秀厨师之首!”
     刘敬贤以他烹制的“辽菜”夺得中国首届烹饪大赛冠军!“辽菜”从此也成为传统的“八大菜系”之外一个新的菜系。
     获得冠军后的刘敬贤并没有骄傲,他知道自己的路还很长,肩头的责任更加重大。他先后被邀请到新加坡、美国、日本等地表演和传播中国厨艺。每到一处他都尽展绝技,得到了国外友人的一致赞誉。他被海内外称为“中国食神”。
    刘敬贤是非遗项目辽菜传统技艺代表性传承人。他在烹饪上突出的贡献,并非仅仅是高超的厨艺,还在于他对烹饪理论的总结。他将原本师徒口口相传的教学方式,提升为理论与实践相结合的现代教育的模式,完成了工匠型向知识型厨师的转型,并先后被北京大学、清华大学等聘为烹饪顾问、客座教授,开创了厨师登上大学讲坛的先例,被公认是“辽菜发展史中最具代表性的人物”,将辽菜系推向了全中国乃至全世界。他从渴慕进入清华大学的落榜青年,完成了人生一次又一次的拼搏,以中国烹饪冠军的身份荣登清华大学讲坛,获得掌声阵阵,能不说是一个奇迹吗?
    《人才与管理杂志》《中国劳动》《中国东方美食》《辽宁画报》《辽宁青年》等将他作为封面人物;国家教委中小学教材审定委员会将其事迹编入九年义务教育小学课本《思想品德》第七册;著名作家徐光荣根据他对祖国餐饮事业的贡献撰写出版了《中国食神――烹饪大师刘敬贤》,港台地区再版……
    为了更好地继承和发展中国烹饪事业,刘敬贤相继撰著了《厨师培训教材》《鹿鸣春名菜、名点集锦》《烹饪技艺》等著作。还拍摄了6集《刘敬贤烹饪艺术集锦》专题片。他的学生近20000人,嫡传弟子数十人,其中不乏李春祥、罗永存、张奔腾等大腕级人物。在中国美食走进联合国活动中,他的徒弟罗永存被邀请到联合国总部,现场制作了中国美食。
    永怀敬贤之心,必成贤德之人。刘敬贤,响当当的一代名厨。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1