观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 于廷伟
于廷伟
于廷伟,1960年出生,黑龙江省宝清县人,中共党员。现任北方重工集团有限公司矿山冶金设备分公司副总经理,研究员级高级工程师。他刻苦钻研业务,不断攀登技术高峰,主持开发与设计的各类磨煤机遍布全国56家电厂,多次获部、省、市科技进步奖,有的填补国家空白。现已成为我国火电行业磨煤机制造领域的知名专家。2005年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    2005年4月29日,北京人民大会堂,全国劳模表彰大会隆重举行。在辽宁代表团的座席里,沈重集团公司设计院专业设计总师于廷伟身披授带端坐其中。“我是一个普通的技术工作者,党和人民给予我这么高的荣誉,我一定要为辽宁振兴再立新功。”他心情激动,思绪万千。
    怀揣振兴民族装备制造业的远大理想,历经22年的艰苦拼搏,于廷伟,从一个普通的大学生到技术骨干、专业设计总师,每一步都伴随着他吃苦耐劳、始终如一的执著追求,都凝结着他刻苦钻研、不懈攀登的智慧与汗水。
    1983年,于廷伟从吉林工业大学矿山机械专业毕业,以优异的成绩被沈重选中。 第二年,他被调入设计院从事矿用球磨机设计工作。3年后他转到了磨煤机设计岗位,从此与磨煤机结下了“情缘”。
    上个世纪80年代,沈重的矿用球磨机与电厂磨煤机技术在全国领先,于廷伟在这个平台上开始了自己的技术积累。1989年,沈重从法国引进双进双出磨煤机技术,于廷伟赴法进行图纸转化工作。
    双进双出磨煤机是用于火力发电厂的新型设备。当时,国内的双进双出磨煤机市场,被美国的福斯特•惠勒公司、德国的巴高克等世界知名大公司垄断。于廷伟憋着一口气:掌握先进技术,造出中国自己的产品。
    两个月后,于廷伟回国投入到技术转化工作中,很快设计出产品图纸。但是,从1991年起,沈重与国内电厂洽谈的4个项目都没谈成,原因是造价太高。双进双出磨煤机设计图一“睡”就是8年。1996年,厂长找到于廷伟:“我们必须进行国产化改造,把价格降下来!”于廷伟坚毅地点点头,挑起设计师的担子,开始了艰苦的国产化设计改造工作。半年后,新的国产化双进双出磨煤机设计方案出台了,经测算,其产品价格只是国外产品的三分之一。
    有了好的产品,还要尽快走向市场。就在厂里一些人因企业效益不好想跳槽时,于廷伟却与销售人员背着几十斤重的资料,坐火车、乘汽车、住地下室,奔波在全国各电厂、矿山和设计院之间。功夫不负有心人,1997年,山东莱城电厂终于同沈重签订了12台双进双出磨煤机的供货合同。
    经过一年的加工制造,1999年11月6日,安装调试工作开始了。于廷伟整整24小时盯着磨煤机没合眼。12月10日,双进双出磨煤机一号机组顺利通过了168个小时的试机运行,超过国际72小时标准。随后,二号机组投入运行,仅11天就通过了168小时试机运行,创下世界同类产品安装调试的纪录。之后设备没有停下来,又连续运转了131天。这一成绩,被上海吉尼斯大世界总部收录为世界之最。那一天,于廷伟和伙伴们喝得酩酊大醉。
    2000年10月20日,于廷伟终生难忘。由国家经贸委主持召开的双进双出磨煤机产品鉴定会在山东泰安召开。鉴定结果:沈重研制的双进双出磨煤机“达到国际先进水平,填补了国内空白,结束了长期依赖进口的历史。”由此,双进双出磨煤机在国内电力行业引起了强震,一些厂家向沈重抛来“橄榄枝”,于廷伟的名字也与双进双出磨煤机紧紧地连在一起。
    奉献的人生是一种境界的升华。于廷伟更忙了。多少个夜晚,笔记本电脑陪他度过,成千上万个数字在他脑海中翻滚。他跑电厂、锅炉厂……沈重国产化的双进双出磨煤机渐渐被人们接受了。产品订单接踵而至:2000年株洲电厂8台、贵州黔北电厂8台;2001年河南永城电厂6台、山西河曲电厂10台;2002年开始,全国市场全面打开,2003年签订了100台,2004年签订了156台。从生产第一台双进双出磨煤机开始到2005年,累计签订单达到398台,产值达27个亿。双进双出磨煤机成为沈重的拳头产品,占企业产值的40%。
    于廷伟没有休息日,每年200多天出差,其他大部分业余时间都在设计室里度过。 2003年10月1日,于廷伟出现胃出血。妻子马上把他送到医院治疗。打完点滴后于廷伟要回家,医生不同意。于廷伟恳求说:“大唐电力公司马上要招标了,这个项目是沈重目前为止最大的项目,不能丢在我手里。”10月4日,于廷伟赶到北京,马上投入招标工作。大唐电力公司是4个电厂打捆招标,价值达1.6亿元。经过一个星期的充分准备,标书做完了。竞标中,沈重以绝对优势击败国外对手,全部中标。
    于廷伟对沈重有太多难以割舍的情结。进入新世纪,他连续被评为沈阳市、辽宁省劳动模范,2005年又荣获全国劳动模范称号。有了名气后,求贤若渴找上门的人不断,有的单位出高薪聘请,于廷伟从没动心。他说:“是沈重给了我成长的舞台,我要用毕生精力来回报。”
    于廷伟愧对父母。2002年11月8日,于廷伟正在北海招标,家里打来电话,告诉他父亲病故了。于廷伟强忍悲痛,把招标工作做完,直到宣布中标后才匆匆赶到鸡西老家。一进门,他“扑通”一声跪在父亲灵前,内疚地恸哭不已。
    不忘初心,方得始终。于廷伟对企业的生存发展有一种紧迫感,对企业前途与命运有一种责任感。振兴民族工业是他持之以恒的追求和梦想。他主持开发设计的国产化BBD4062双进双出磨煤机,被中国企业联合会、中国企业家协会列入“中国企业新纪录”;他先后开发出BBD4360、BBD4366等十几个规格的系列磨煤机新产品,使沈重磨煤机市场更为广阔。2003年,他又自主开发出了MBB2936闭式循环棒磨机,填补了一项国内空白。2004年12月,双进双出磨煤机的国家标准得到通过,制定标准的所有参数都出自于廷伟之手。
    于廷伟没有陶醉于事业的成功,而是不断地向更高目标迈进。在沈重发展史上,于廷伟已经画出了选美的图画。在振兴民族工业的大路上,期待他描绘出更美的画卷!
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1