观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 蒋新松
蒋新松
蒋新松(1931-1997),江苏省江阴市人,中共党员。中国工程院院士,著名自动控制、人工智能和机器人学专家,国家863计划自动化领域首席科学家。曾任中国科学院沈阳自动化研究所所长。他创建了我国第一个机器人工程研究开发中心,领导研制了水下机器人系列产品,为我国自动控制和机器人研制事业作出了开创性贡献。曾被评为国家有突出贡献的优秀科学家,获中国工程院首批颁发的中国工程科技奖。1998年3月,中组部、中宣部、科技部、中国科学院和中国工程院联合作出《关于号召全国科技工作者向蒋新松同志学习的决定》。同年4月,中共辽宁省委、辽宁省人民政府作出《关于向战略科学家蒋新松同志学习的决定》。1977年被评为沈阳市先进科技工作者,1984年被评为辽宁省劳动模范,1998年获全国五一劳动奖章。
更多>>    
    在蒋新松的生命里,似乎与数字“6”结下了不解之缘。这是一个永远定格在1997年6月的镜头:在烟波浩淼的太平洋上,一艘执行太平洋多金属结核调查任务的5000吨级中国考察船在夏威夷以东海面上行驶。人们在摇晃的甲板上俯视大海,终于在指令时间指令位置欣喜地发现旋出水面的机器人。
大家从船舱里取出事先准备好的五星红旗向蓝天高高地展开,请五星红旗与大海作证:中国6000米自治水下机器人的试验应用成功了!
    此时,人们念念不忘一个人,他就是被称为“中国机器人之父”的蒋新松。船头上,19位中国科技人员肃立甲板,把两个月前逝世的蒋新松的部分骨灰撒入了太平洋。6000米自治水下机器人这一年试验成功,蒋新松这一年走完了他66岁的人生历程。
    1980年,担任中科院沈阳自动化所所长的蒋新松提出:“结合中国国情,把研究特殊环境下工作的机器人,作为中国机器人技术发展的突破口。”为了解决我国海上石油开发、海洋调查、海洋工程以及国防的急需,他提出把“智能机器人在海洋中应用”作为中科院沈阳自动化所的重点课题,并选“海人一号”水下机器人作为我国发展机器人的攻坚目标,被列为“六五”重大科技项目和国家“七五”海上石油攻关设备项目。
    此时,蒋新松作为“海人一号”水下机器人的总设计师,先后组织中科院、有关部委及高校多学科专家进行跨行业协作,攻克了多项关键技术,仅用两年多就研制出样机,并在1985年、1986年先后获得首航和深潜成功。蒋新松与同事们的辛勤劳动得到了充分的肯定,“海人一号”样机获得1989年中科院科技进步二等奖。
    这时,蒋新松又开始思考一个新的课题,如何使机器人科研项目转化为产品打入国际市场。他以高起点的技术引进为基础,成功地走出了一条“消化、吸收、创新、提高”发展及建立我国海洋机器人产业的道路。他们与美方合作研制的“瑞康四号”中型机器人从1988年起,一直在中国南海石油钻井平台被外国公司租用,开创了中国近海石油勘探钻井中首次使用国产机器人的成功纪录。迄今为止,他们已生产8 套中型水下机器人,其中有3 套销往美国。
    1998年,中国科学院、中国工程院评比“1997年十大科技进展”,沈阳自动化研究所研制的6000米水下自治机器人榜上有名。蒋新松担任所长14年,沈阳自动化研究所成果累累,5项获国家级奖,46项获省部级奖。
    人们把6000米水下自治机器人的试验应用成功,看作如同成功地发射了一颗返回式“海洋卫星”,这是蒋新松生命和心血的结晶。人们很难想象,水下机器人在深海里,指甲盖大的面积就要承受6 吨重的压力。除此之外,其导航定位,受海水和海流的影响,水下机器人比空中飞行体更难指挥和定位。海水对材料的腐蚀力相当强,而价值几千万元的机器人,要“健康长寿”必须采用抗腐蚀特殊材料。空中卫星能采用太阳能电池供电,而水下机器人只能自带“干粮”。
    蒋新松以他战略家的眼光追踪着国际前沿课题,在水下机器人、特种机器人、工业机器人的研究、开发、工程应用及产业化方面取得了开创性的成果。他为我国建立起一支高水平的水下机器人研制队伍,建成了国内唯一能提供水下机器人系列化产品的生产基地,创建了国家机器人技术研究开发工程中心和机器人学开放实验室。在沈阳南塔地区,矗立起一座造型新颖的现代化建筑。它的庞大圆柱型筒壁如机器人的巨臂,左右圆窗好像两只明亮的眼睛,正面银白色的不锈钢板如机器人的盔甲,红、黄、蓝三色几何图案恰似机器人挥舞着彩带,迎接远方客人。整个建筑宛如一座科学的城堡,这就是1990年通过国家验收的中国科学院沈阳机器人工程研究开发中心。它的建成凝聚着蒋新松的心血,也为这位国家“863”计划实施以来,连任四届的自动化领域首席科学家树立了一块不朽的丰碑。
    1994年,63岁的蒋新松从研究所所长岗位上退下来,本该颐养天年,可他却比以前更加忙碌了。一年多的时间里,他多次为中央、省、市领导及企业作高新技术报告,撰写了20多万字的论文,探讨传统产业技术改造、发展高新技术的问题。1997年3月15日,蒋新松向国家科委领导送上20万字的研究报告,提出了对企业进行重组,大力推广CIMS大中企业,发展新兴产业的建议。这是他一年智慧和心血的结晶。人们没有想到,这竟然是他人生的最后一次拼搏和奉献。半个月后,蒋新松因病与世长辞。
    1997年5月,在蒋新松辞世一个月后,根据联合国关于测试太平洋深海区地况的请求,潜深 6000 米的无缆水下机器人随中国海底测量队,远赴夏威夷东南海域进行深潜海试工作,为国家第一次在太平洋深海探明锰铬矿藏。
    蒋新松为我国科技事业作出了突出的贡献,党和人民给予他崇高的荣誉。1998年3月,中组部、中宣部、科技部、中国科学院和中国工程院联合作出《关于号召全国科技工作者向蒋新松同志学习的决定》,4月28日,中共辽宁省委、辽宁省人民政府作出了《关于向战略科学家蒋新松同志学习的决定》。如今,蒋新松的铜像坐落在沈阳劳动公园的绿草丛中,人们前来瞻仰缅怀时,无不感念他对我国科技事业所作的贡献。蒋新松开创的机器人产业正以超常的发展态势,成为引领老工业基地加快全面振兴的龙头产业。
   
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1