观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 葛朝鼎
葛朝鼎
葛朝鼎,1939年出生,辽宁省大连市人,中共党员。曾任沈阳市第四中学校长,东北育才学校校长,沈阳市人民政府督学室副主任督学,现任东北育才外国语学校名誉校长。1986年,他在沈阳市率先进行“优才教育”探索,设立超常教育实验班、数学、英语、日语特长班,以此带动学校教育教学水平大幅度提高,为基础教育改革作出了突出贡献。1998年,合作兴办东北育才外国语学校,成为沈阳市中外合作办学的第一人。1983年被评为全国优秀教师,1995年被评为全国先进工作者。
更多>>    
    1961年,葛朝鼎由旅大师范学院毕业,之后,先后在旅大市金县六中、沈阳市十一中任教,后来又当上沈阳四中校长。1983年,他调入市总工会任科教工会主席。葛朝鼎对教育工作有着很深的感情和浓厚的兴趣,他认为自己最适合的岗位在学校,而不是机关。经过再三要求,1985年,葛朝鼎被派到东北育才学校担任校长。
    东北育才学校是由张闻天、徐特立等老一代无产阶级革命家创建的一所具有光荣革命传统的学校, 1981年,学校成为沈阳市教育局直属学校,并被列为辽宁省重点中学。然而,由于“文化大革命”期间学校受到冲击,葛朝鼎进校时,派性依然非常严重,没有人专心研究教学业务。1985年高考,200名高中生参加考试,只有17人考上大学。葛朝鼎迎难而上,对学校进行大胆改革整顿,强化学校管理,健全完善各项制度,向管理要教学质量。实行教师聘任制度,调整了40名不称职教师的工作岗位。经过三年的改革整顿,东北育才学校发生了很大变化,教学质量明显提高。
    1994年,一条消息经媒体报道轰动了辽宁教育界。东北育才学校学生高光平参加在瑞典斯德哥尔摩举办的第六届国际信息学奥林匹克竞赛获得金牌。这次参赛的选手来自49个国家。此前,不用说东北育才学校,就是整个辽宁省学校也没有一人在这类国际大赛中获奖。之后,在信息学奥林匹克竞赛、数学奥林匹克竞赛中,东北育才学校只要参赛,就一定摘金夺银。截至2012年,共获金牌11块、银牌5块、铜牌5块。
    这是葛朝鼎又一项重大改革,即优才教育。多年工作在教学第一线,葛朝鼎意识到,人的智商是有差别的,因才施教,让优秀人才得到优质教育,从而为国家培养高素质的栋梁人才,这是教育工作者的重要责任。葛朝鼎在沈阳市率先进行了这方面的探索。1986年起葛朝鼎在学校先后设立了超常教育实验班(俗称少儿班)、数学特长班、计算机特长班、英语特长班、日语特长班等,用优才教育带动提高教学质量。这一改革取得巨大成功,很快,东北育才学校文理各科平均分、大学升学率、重点大学升学率、重点大学保送率均居于全省首位,2000年、2001年全部毕业生百分之百升入国家重点大学。2000年,仅考上北大、清华的学生就有34名,占辽宁省的1/3。不仅是在国内著名大学,在英国牛津大学、剑桥大学,美国哈佛大学、加州大学、普林斯顿大学、耶鲁大学,日本东京大学、早稻田大学、京都大学等很多大学里都能见到东北育才高中毕业生的身影。
    随着东北育才学校名声鹊起,希望到这所学校读书的学生越来越多,老百姓的强烈需求和学校发展的实际都要求东北育才学校扩建,可当时市财政却难以满足学校扩建的资金要求。富有改革意识的葛朝鼎没有退却,他提出:不要钱,要政策。政策给了,东北育才学校成为全市第一个招收特长学生收费的学校。后来,学校在浑南投资9300万元建起了56000平方米的东北育才学校高中部。9300万元中,市财政拨款1800万元,其余7500万属于学校自筹。高中部建成后,省市领导到学校参观考察,都为学校每平方米仅花1600元的投资感到惊讶,要求其他学校来东北育才学习。
    东北育才学校成就斐然,不仅在国内有了很高的知名度,在国际上也有一定的影响。1997年,日本关西语言学院理事长松尾英孝先生找到葛朝鼎,提出合作办学的意愿。在上级教育主管部门的支持下,达成合作兴办东北育才外国语学校协议,葛朝鼎又成为沈阳市第一个中外合作办学的开拓者。
    这所学校位于沈阳市沈北新区,占地45000平方米,建筑面积25600平方米,有24个教学班,1000多名学生。2001年9月,葛朝鼎从东北育才学校校长位置上退休,专任东北育才外国语学校校长。他把多年积累的成功经验又用在了合资办学上,比如逢进必考,保证学苗质量,从而为优才教育打下良好基础;开发了“中学高级英语”“中学生创造力开发”“中华文化精修入门”“基于思维的数学”等精品特色课程。2001年至2007年,东北育才外国语学校高中毕业生共1675人,其中赴日留学1357人,占81%;赴美国、加拿大、英国等留学115人,占6.9%;在国内参加高考203人,占12.1%,这些学生多考进北京大学、北京师范大学、中山大学、北京航空航天大学等国内一流学校。赴日留学的有376人考入日本排名前十名的东京大学、京都大学等。
    经过十几年发展,目前东北育才外国语学校已经形成外语高水平、办学国际化和优才教育三个鲜明特色。
    葛朝鼎今年已经76岁,现担任东北育才外国语学校名誉校长、终身校监,每天依然在努力工作着。

版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1