观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 孙淑君
孙淑君
孙淑君,1960年出生,山东省淄博市人,中共党员。高级心理咨询师,辽宁省特级教师。现任沈阳市残疾人联合会副理事长。她身残志坚,创办沈阳市皇姑区启智幼儿园,填补了全省乃至全国残疾儿童特教空白,探索了一条适合中国国情的残疾儿童康复教育的新路,曾获“全国热爱儿童荣誉奖章”。2000年被评为全国先进工作者。曾当选第十、第十一届全国人大代表。
更多>>    
    在孙淑君的微博上,有31798个粉丝关注着她、追逐着她。一位身患残疾的中年女性,她的传奇经历感动了无数人。孙淑君凭着自己对命运的抗争,凭着对残疾儿童教育事业的执著追求,克服艰难险阻,建立起一座2000多平方米的幼儿园,专门接收并进行早期教育启迪残疾孩子,她创办的沈阳市皇姑区克俭街道启智幼儿园闻名中外。
    1960年2月,孙淑君出生在山东淄博,因医护人员接生不慎造成她双腿残疾。得到老师关爱成长的孙淑君小时候就萌生了当幼儿园教师的想法。她每天放学后把自己家附近的孩子组织起来,教他们唱歌做游戏。在这样当了7年的义务“小教师”后,她如愿以偿地当上了幼儿园教师。工作一年后的一天,正当孙淑君在全神贯注备课时,一张调转通知书摆在面前。原因是她腿有残疾,幼儿园领导怕影响孩子们的成长。回到家,她敲打着自己的残腿放声痛哭。为了给小淑君治病,爸爸妈妈拿出家里的全部积蓄给她做了手术。在病床上整整躺了19个月后,石膏拆除了,孙淑君的梦想也破灭了,因为腿依然残疾。
    “办一个属于自己的幼儿园,再不会有人解雇我了。”几次当幼教的挫折使孙淑君下了这样的决心。
    1983年2月,刚刚结婚的孙淑君顾不得经营自己的小家庭,从亲友手里借来1600元钱买了一间简陋的房子。丈夫刘厚明心灵手巧,帮助修窗修门砌墙刷浆。一个月后,房子被收拾得干干净净。当年5月,“淑君幼儿园”成立了!不久就有15个孩子入托。可此时孙淑君已经怀孕在身,她省吃俭用、咸菜下饭,精打细算把节省下的钱全用在幼儿园建设上。一次次维修扩建,幼儿园的面积从20多平方米扩大到200多平方米,教具、设备应有尽有。淑君幼儿园远近闻名,入园幼儿由15名增加到100多名。
    孙淑君以她独特的教学方式教孩子们,深得孩子和家长们的喜爱。比如教“猫”这个生字时,她抱来了一只大花猫,以实物示范教学产生了神奇效果。一节课下来,小朋友们个个会写猫字,人人都能讲猫的特性。
    孙淑君先后创作了130多首儿歌,每首都有丰富的知识和哲理。她编著的《幼儿歌谣100首》,先后三次再版发行4万多册。高质量的教学和服务,赢得了社会的信赖和赞扬,入园儿童增加到275名。
    早在办园初期,孙淑君就产生了创建一所弱智儿童幼儿园的想法,并开始了弱智幼儿教育的尝试。1984年夏天,她招收了6岁的先天痴呆儿刘征和弱智儿郭丽,成为全市第一个招收弱智儿童的幼儿园。经过两年的精心训练,郭丽像换了个人似的,唱歌、画画样样都行,刘征参加弱智学校入学考试其语言成绩达94分。
    小试牛刀,孙淑君坚定了办弱智幼儿班的信心。开班不久就招来49个弱智孩子。此时,孙淑君萌发了新打算:办一所高水平的弱智幼儿园,就叫启智幼儿园。
    1991年7月,孙淑君创办启智幼儿园的立项报告被批准了。于是,她拖着残腿选地点、找资金、跑批件……
    1992年6月,在各级党委、政府和社会各界支持下,孙淑君筹集到资金93万元,2000平方米的启智幼儿园破土动工!孙淑君实现了人生的又一个梦想。1993年9月20日,第一批残疾儿童入园了。宽敞明亮的教室以及游乐室、微机室、游泳池、音乐厅……20年来,这里共招收残疾儿童近千名,经过启智教育,5%以上的儿童进入正常小学,30%的进入弱智学校,百分之百的儿童智能在原有基础上得到提高。
    当选为全国人大代表后,孙淑君的视野更加宽阔,更加关注残疾人这个弱势群体。她先后在全国人大会议上提出十几项相关议案。她关注残疾人出行问题,提出《关于允许残疾人驾驶汽车的建议》的议案;她关注儿童教育,提出《关于加快制定我国<学前教育法>的建议》;她关注残疾人出行保障,提出“无障碍建设”立法、让弱势群体有尊严等议案。她还将目光聚焦在大学生就业问题上,提出“面对未就业大学生,政府和社会各界应给予实质性的专门帮助,成立大学生就业工作领导小组”;针对女性农民工社会保障问题,孙淑君建议,加大女性农民工社会保障力度等。
    从1991年创办启智幼儿园至今,24年弹指一挥间。孙淑君凭着坚韧不拔的毅力,开创了残疾儿童教育的新天地,她说:“我最幸福的,不是获得金钱和荣誉,而是实现了人生的梦想。”
    2010年,孙淑君的女儿——北京大学医学博士刘晓默就要结婚了,孙淑君送给女儿的新婚礼物是自己出版的一本新书《妈妈给你追梦的翅膀》,书中记录了女儿成长的点点滴滴,渗透着一位残疾母亲不残缺的爱。如今刘晓默已经是北京大学口腔医院正畸科的主治医师。妈妈自立自强的教育和榜样力量,为刘晓默健康成长成才奠定了坚实基础。
    “我迷茫过、压抑过、愤怒过,但我从来没有放弃过!我热爱我从事的事业,我热爱培养我的这片热土!”孙淑君在微博上这样说。一位拖着残腿的美丽女人,用顽强与命运抗争的精神,在人生旅途上写下了浓墨重彩的一笔,留下了一串串闪光的脚印。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1