观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 关维国
关维国
关维国,1963年出生,辽宁省义县人,中共党员。现任沈阳惠天热电股份有限公司沈河三分公司经理。他无论是当工人还是当站长、经理,始终发扬“辛苦我一人,温暖千万家”的敬业精神,创造了一流的工作业绩。在做好本职工作的同时,他成立了志愿者服务队,带领队员20多年如一日义务为居民服务。1997年被评为沈阳市劳动模范,1999年被评为辽宁省劳动模范,2000年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    关维国太平凡了,从沈阳第二热力供暖公司的一名普通水暖工,到惠工一期75号供暖站和新联线中心站站长,再到惠天热电沈河三分公司经理。然而,关维国又是不平凡的,他年复一年地工作在供暖的第一线,以无私奉献的大爱赢得了老百姓的好评如潮,成为沈阳市供暖行业的一面旗帜。
    1992年6月,关维国参加工作来到沈阳第二热力供暖公司,仅仅做了4个月的水暖工,他就以出色的工作表现被任命为惠工一期75号供暖站站长。关维国怎么也没有想到,他当站长的第一天,就遇到居民劈头盖脸的一通责骂。原因是这个小区居民家里的暖气始终不热。久而久之,居民对供暖公司失去了信心。关维国没有辩解,只是感到肩上担子的沉重,尤其是看到冻得发抖甚至生病的居民,他更感到内疚。
    11月份的天气说冷就冷,北风呼啸、气温骤降,关维国决定立即组织抢修。他与同事们挨家挨户查看暖气设备,钻地沟、下井室冲洗管道,更换阀门。沉睡了多年的井室、地沟里积满了又脏又臭的污水,溅到身上一会儿就冻成了冰。手里的管钳,一不小心就粘在皮肤上。关维国和工人们连续奋战20多天,在刺鼻的污水里钻来爬去,人整整瘦了一圈,可小区住户的暖气却一家家热了起来。居民们被感动了,派代表一次次手捧着慰问金找到关维国,都被他婉言谢绝了。后来,居民们制作了一面写着“情暖人间,温暖万家”的锦旗,表达了感激之情。
    关维国身上有一种“铁人”精神。一年冬天,在抢修换热站阀门时发生意外,阀门压盖突然断裂,一股80多度高温热水一下子喷到关维国身上,剧烈的疼痛使他浑身颤抖,直至疼得休克。在医院抢救时,关维国身上的烫伤面积达30%,局部深3度烫伤,当时医生要求他至少治疗休息两个月,关维国仅在医院躺了15天就缠着纱布上班了。后来感到身体不适实在挺不住了,他到医院一检查,原来是烫伤抢救输血时感染了丙型肝病毒。即使这样,关维国还是坚持不住院治疗,每天到医院打完点滴就匆匆回到工作岗位上,愣是一天也没耽误工作。
    关维国的学历不高,但他清醒地认识到,工作只凭热情和吃苦精神远远不够。于是他自学大专课程,系统掌握有关供暖行业的技术知识,参加有关技术培训,并把它应用到实际工作中。75号换热站供暖面积达10万平方米,按正常失水率计算,日失水量在80吨左右,但由于站内“三修”做得好,运行时检查及时,使日失水量控制在15吨,仅此一项每年就为公司节约3000余元。关维国将冬季运行中靠两台3000瓦电机供换热站用水改为由小区的给水设备直接供水,在保证供暖的同时减少不必要的浪费,又为公司节约了近万元。关维国大胆采用停网前对供暖设施进行冲洗的办法,解决了供暖前上水、冲洗、打压造成的水资源浪费问题,延长了管网使用寿命,也制约了私改暖气现象的发生。此项革新得到好评,很快在全公司推广。关维国还在站里实施了“一二次网板面对调”等一系列小革新项目,被公司作为典型经验在全系统推广。
    关维国好管“闲事”出了名。夜里看见院子里有没锁的新自行车,便楼上楼下地去寻找车主;发现楼道里380伏的进户主电闸里面打出明火,便冒险拉下电闸,消除火灾隐患;某小区52号楼本不归75号换热站供暖,暖气不热的居民们抱着试探的心情找关维国帮忙,他下班后就带着人去检修,一直忙到晚上10点多。家里的暖气热了,许多居民激动得流下了眼泪。
    一年春节前夕,关维国来到一对80多岁的老夫妇家,一进门就发现屋地上满是脏水,臭气冲天。两位老人眼圈红了:“下水道堵了,天天往外淘脏水,这年可咋过呀!”关维国二话没说,立即借来疏通机把下水道疏通了。临走他对老人说:“我父母去世早,是姥爷姥姥把我带大的。你们就把我当自己的孙子吧,千万不要客气!”
    叫响我是劳模,关维国一马当先。 2000年,关维国在新联线中心站建立了“全国劳动模范关维国供暖服务网”,给居民发放“便民服务卡”,千方百计为群众服务。几十年来,关维国照顾过多少孤寡老人、残疾人,没有人数得清。辖内的老百姓、单位有什么困难,只要找到关维国,只要他能做到的绝不推辞。一座不是其管辖范围的弃管楼,5个单元的自来水立柱都有沙眼漏水,一些用户一趟远门都不敢出,生怕家中发水。楼长抱着试试看的想法找到了关维国说明情况,他爽快地答应了:“手工费一分钱不要,你们买材料就行。”75号站员工放弃了周六周日休息时间,把5个单元的自来水立杠和支管给换好了。
    “我们要多给用户一点爱,多为用户提供优质服务,让供暖站成为一个爱心海、温暖家。”关维国是这么说的,也是这么做的。如今已过“天命”之年的关维国,仍在供暖岗位上奋斗着。每到夜晚,在位于沈河区三经街的75号供热站,“全国劳动模范关维国供暖服务网”的灯光牌匾准时点亮,劳模精神在这里发扬光大。
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1