观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 夏云龙
夏云龙
夏云龙,1953年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。现任沈河区房产“110”房屋报修中心主任。2002年以来,他带领团队共完成抢修任务11万余件,抢修及时率、群众满意率、一次修复率均达100%,收到3万多个(封)感谢电话和感谢信、1000多面锦旗。他还带出了一支过硬的职工队伍,38人组成的抢修队已有7人被评为市级以上劳动模范。2004年被评为沈阳市特等劳动模范,2006年被评为辽宁省劳动模范,2007年荣获全国首届道德模范评选活动提名奖,2010年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    在沈阳市沈河区,有一个备受百姓赞誉的房产“110”房屋报修中心。13年来,中心房屋维修抢修队出车27万余次,为27万多家庭解决了燃眉之急。13年多时间,这个中心收到3万多个(封)感谢电话和感谢信,1000多面锦旗。报修中心之所以这么受欢迎,关键是他们有一个好带头人,他叫夏云龙。 
    2002年春,沈河区房产局在开展“优质服务年”活动中在沈阳市率先成立了110房屋报修中心,夏云龙担任主任。
    下水道堵塞、上水管断裂、房子漏雨、墙皮脱落……这是老百姓家时常遇到的烦心事儿。谁家摊上这样的事,那日子准过不安生。而这时,最好的服务就是尽快帮助百姓解决问题。夏云龙向辖区居民庄严承诺:只要拨通“110”报修电话,保证30分钟赶到现场,24小时随时服务。
    72个小区、数万户居民,报修中心平均每天接到三四十个电话,最忙时一天接102个报修电话,而报修中心只有38个人。夏云龙告诉大家,报修电话就是命令,只要接到电话,必须及时出车。
    一天上午,报修中心连续6次出车抢修。中午,夏云龙和队员们回来刚端起饭碗,又接到了沈河区榆荫小区的报修电话。他们放下饭碗,立即出发。原来,这里的下水管道堵塞了,已经多次疏通但没解决问题。夏云龙到现场勘察,初步判断堵塞处在楼道的拐弯处。工人们开始施工,当挖到一米多深时,猛然间,下水管道的污水、粪便像喷泉一样喷向了夏云龙和队员们。工作面太窄了,谁也没有地方躲……一脸脏水的夏云龙和工人们没有丝毫放慢抢修速度。4个多小时后,他们终于把下水管疏通。看到群众满意的笑脸,夏云龙和队友们松了口气。这时,大家才想起中午饭还没吃完。
    夏云龙拿百姓当亲人。他说:“跑水、断电不是小事,如果是自己的父母、兄妹家遇到这样的事,能不急吗?”
    一次,凌晨2点10分,一阵急促的电话铃声把夏云龙唤醒。原来是通天小区137号楼一住户家里发水了,情况非常紧急。夏云龙放下电话抓起衣服匆匆赶到现场。刚走进楼道,水就像瀑布般地从楼上淌下来,夏云龙和抢修队员们上楼的瞬间,浑身就被大白浆水淋透了。这家住着90岁的郭大娘和她的女儿,家已经一片狼藉了。很快,他们找到发水原因,为了不再发生这样的险情,夏云龙为住户换上了新的配件。夏云龙得知,郭大娘是与女儿靠出租一间房子来维持生活,他马上和队员们帮助郭大娘把屋里的积水淘干,把地面擦净,又把屋内存放的货物垫起来、码放整齐。处理完这一切天已经亮了。  
    在沈河区房产“110”房屋报修中心有一套“五四三二一”的工作标准,即“五个一”“四个一样”“三个必须”“两不准”和“一个牢记”,这都是夏云龙根据工作实践总结出来的。“五个一”是:一声问候、一块抹布、一副鞋套、一个胸卡、一次回访。抢修队员每天都随身带鞋套,进住户家穿上。带抹布,干完活将地面擦净。戴胸卡,维修后进行回访。“四个一样”是:生人熟人一样、白天晚上一样、干部群众一样、大修小修一样。“三个必须”是:通讯工具必须24小时畅通,抢修人员必须随叫随到,抢修工作必须一次完成。“两不准”是:不准接受住户吃请、不准接受住户的钱物。“一个牢记”是:牢记为人民服务的宗旨。报修中心还制定了《抢修人员工作细则》、《维修工人语言技巧》等规章制度,从而使抢修工作井井有条,规范有序。
    夏云龙说:“这些规章制度每个人都必须保证遵守,只有这样,才能保证老百姓满意,而让老百姓满意是我们工作的最重要标准。”
    一天,沈河区承德路几栋楼的400多户居民家停水。夏云龙带领抢修队一干就是十几个小时,挖开了几个一米多深坑都没找到漏水的管线。因为工程没有图纸,第二天又下起了雨,天气湿冷,夏云龙冒雨指挥又干到半夜,还是没找到漏水点。又经过一天的奋战,终于在晚上9点将管线全部修好。这时,几栋楼的住户都打开窗户,楼上楼下也站满了群众,欢呼声、掌声响成一片。夏云龙说,看到这个情景,再苦再累心也甜。
    事后,正义社区全体居民给中共沈阳市委一位领导写了一封表扬信。信中说:“我们怀着无比佩服的心情向您推荐一个新时代优质服务的先进集体,他们是沈河区房产‘110’报修中心。这是一支特别能战斗的队伍,他们累得我们看了都心疼;这是一支诚信服务的队伍,他们把老百姓的事当自己的事;这是一支作风过硬、技术娴熟、工作有序的队伍,连续3天3夜的奋战,他们已经筋疲力尽了,可干完活还是把施工现场打扫得干干净净。他们的队长夏云龙,不愧为劳动模范,是他带出了一支为人民服务的好队伍。”
    的确,夏云龙不仅为群众服务全心全意,还带出了一支好队伍。现在,这38人组成的房屋抢修队伍已经有7人被评为劳动模范,其中汪义钢被评为全国劳动模范。2013年2月21日,沈阳市总工会为房屋报修中心挂上了劳模教育基地牌匾。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1