观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 董文明
董文明
董文明,1965年出生,河北省清河县人,中共党员。现任沈阳市燃气集团总值班室主任。自参加工作以来,他始终工作在燃气抢修第一线,数次冒着生命危险出色地完成了应急抢险任务,被誉为沈阳燃气抢修战线上的“拼命三郎”。他还善于总结,在抢修实践中创造了“抽水缸头部装置快速抢修法”等施工工艺,被评为沈阳市百岗技能带头人和十大能工巧匠。2005年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    在沈阳燃气股份有限公司,只要一提起“拼命三郞”,几乎无人不知,他就是抢修队队长、全国劳动模范董文明。把这个雅号送给他,是职工们对他的敬佩和尊敬。
    1995年6月15日,一场暴雨使位于和平北大街的一座大厦的建筑工地出现大面积塌方。与之相距6米处,埋有中、低压两条煤气管线,其中的低压管线被塌方挤压移位而断裂,煤气喷出。坑内的水位在不断上涨,塌方在继续扩展,与低压管线相邻的中压管线也面临着移位断裂的威胁。中压管线一旦断裂,后果将十分严重。
    紧急关头,董文明赶到现场,他把大绳拴在身上,绳的另一端让人拽着,一头扎进六七米的深坑里。在大约20分钟时间内,他几次浮出水面、又潜入水下,终于摸到拴绳的位置,把大绳拴在管线上,随后又和同志们一起把断裂的低压管线用沙袋封死。
    一场重大事故排除了!当同事们将他拉出来时,他一点力气都没有了,瘫在了地上。
    人们把抢修队员称作煤气管线的“安全守护神”。打这以后,董文明又多了个美名:“拼命三郎”。
    抢修中,凡是遇到危险时刻,只要董文明在,他总是冲在前面。1998年1月3日,星期天,凌晨4点,正在熟睡的董文明被电话的急促铃声吵醒。这时的董文明已是抢修队队长。他拿起话筒一听,原来是地处太原街附近的一条煤气管线断裂起火,他迅速打车赶到现场。沈阳市的地下管线种类很多,它们纵横交错,此处的煤气管线就是因为邻近的排水管线断裂水流将其下部土层冲刷掉造成悬空而断裂的,冒出的煤气遇到了明火便燃烧起来。熊熊的火焰向上窜起有三四米高,几辆消防车也闻讯而至。这里是繁华的商业区,火势一旦蔓延开来,后果不堪设想。
    按操作规定要求,必须先止气后灭火。董文明立即带领人员破路、挖坑,将起火处的管线两端掐断止气……当时虽是隆冬时节,寒气逼人,但他们却是个个大汗淋漓。气止住了,火扑灭了,断裂的管线拆下来换上了新的,恢复了供气。
    就在董文明和他的队员们刚想歇口气的时候,又传来铁西区卫工街北三路煤气管线起火的消息。不容分说,他们驱车很快奔赴现场。
    董文明被眼前的景象惊呆了。眼前是一片火海,热浪袭人。交通警察在很远的道口处就封闭了交通,消防车在那里严阵以待。煤气供应公司的领导、煤气总公司的领导都来了,沈阳市公安局长也出现在现场。
    这是一条50年代铺设埋深近三米的中压管线。因为运行年久,腐蚀严重,自然断裂而漏气起火。在领导下达指令关闭阀门实行降压之后,董文明带领工人立即开始了在起火管线两端挖止气坑的作业。坚硬的冻土层给施工带来很大困难,无情的烈火随时有灼伤人的危险,漏出的气味又特别熏人。十几名抢修队员轮番作业,董文明一直坚持在现场和大家一起干。当感到头疼、恶心时,就从沟里上来喝口水、换换空气,又跳下去接着干,直到第二天上午才将管线修复。这时候,在场的领导们一颗颗悬着的心才放了下来。
    长期无规律、超负荷工作,使董文明原本健壮的身体患上了多种疾病。同志们都劝他去医院看看,可他总以没时间而推拖,胃疼得厉害时就吃点药顶顶。沈阳市现有煤气管线中有40%是上世纪70年代前铺设的,其中还有少部分是日伪时期留下的。这些管线由于运行时间长久,腐蚀严重,时有漏气发生,因此,责任感极强的董文明放心不下。1997年夏天,公司领导硬给他办了住院手续,把他送进了医院。然而,他打完点滴后又跑回到工地上。他还是那句话:“我们的责任太大了!”
    董文明不仅关键时刻冲在前,也非常善于动脑子,创造了很多抢修的绝招妙策。
    煤气管线一旦发生漏气,尽快地准确地找到漏点是抢修的关键所在。过去,寻找漏点一直用的是点线排眼法。这种方法是用钻眼机沿管道直线钻眼探测,确定地下煤气浓度最大处为漏气点。但由于煤气在土中能向各个方向渗透,这就使在中低压管道交叉处用这种方法找漏精确度不高。董文明创造出了“双菱形”打眼找漏法,即在以地面煤气味浓度最大处为中心,在周围钻出“双菱形”的眼以测定漏点。由于这种方法覆盖面大又接近漏点,精确度提高了50%。
    “整体排尺施工”是董文明在实践中不断摸索总结出来的又一套作业法。在这之前,当煤气管线漏气找到漏点、挖掘好作业坑后,根据管线损坏程度及所需更换的管件,逐个进行更换,费时费力。运用“整体排尺施工”作业法,就是在作业坑外将新管件备好、对接,最后进行整体安装。这样干,大部分作业都在地面上完成,只在坑内实行管道接口作业。这种施工法加快了施工速度,改善了作业条件,也使施工作业更加安全。
    在市街煤气管网中,相隔一定距离都设置有抽水缸。它是为抽出管线中积水,保证煤气畅通而备的。抽水缸压力平衡器是经常损坏的部件,虽然维修时只需更换一个球阀,但必须先扩抽水缸基坑,使压力平衡器全部露出后才能更换。换一个球阀,需要两个人干上十多个小时才能完成,而且这期间必须停气。针对这种情况,董文明发明了排水缸头部装置“快速抢修法”。他研究出一种类似钻眼机结构的工具,只要将它固定在压力平衡器上,把残留在管箍内的外丝剔除,这个工具就能攻丝。攻丝完毕,将新球阀换上,便完成了维修,免去了扩坑步骤。利用这种工具维修压力平衡器,只需40分钟就能完成过去10多个小时的活儿,大大地缩短了工作时间,保障了市民正常用气。
    董文明在煤气抢修工艺上的这些改进与创造,使他成为沈阳市十大能工巧匠,他不仅有“胆”也有“识”,是全国煤气抢修战线上智勇双全的一员战将。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1