观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 荆治严
荆治严
荆治严,1953年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。曾任沈阳环境科学研究院总工程师。2001年元旦,沈阳市委、市政府郑重向全市人民发出“治理浑河、造福人民”的庄严承诺。他带领工程技术人员通过数百次的采样分析和试验,终于找到了治理沈阳母亲河——浑河的最佳途径,并研制出了适合浑河除臭的生物药剂。他还自行设计安装了制剂生产设备和河水监控指挥系统,仅此一项就为国家节省数千万元经费。2002年9月,他负责治理的浑河五里河段水质达到了四类,被誉为“浑河治臭第一人”。2004年被评为沈阳市特等劳动模范,2006年被评为辽宁省劳动模范。
更多>>    
    每逢节假日,沈阳浑河岸边的五里河公园游人如织。他们或携妻牵子赏花漫步、或举旗列队健步疾行、或河边垂钓休闲.....五里河公园东起长青桥,西至浑河桥,横跨4公里,占地总面积126公顷,规划了自然景观区、文化休闲区、娱乐服务区、异禽生态区、沿道路景观区和湿地生态区。公园内百米音乐喷泉、龙溪、人造沙滩、五里河码头广场、中心广场等景观均借鉴国内外先进设计理念,堪称国内一流。可谁能想到,十几年前,浑河是一条名副其实的污水河:粪便、垃圾以及各类工业和生活污水汇入其中,鱼虾灭绝,臭气熏天。如今,这条河变清了,河两岸变美了。而这巨大变化与一个人密切相关,他就是被誉为“浑河治臭第一人”的沈阳环境科学研究院总工程师荆治严。
    浑河古称沈水,又称小辽河。历史上曾经是辽河最大的支流,辽宁省水资源最丰富的内河。浑河源于抚顺清原县滚马岭,流经抚顺、沈阳等市县,承担着辽宁省中部城市群的工农业生产及生活用水任务。
    然而,到2001年,浑河的污染承受能力已接近极限,浑河应有的功能已丧失殆尽。当年,中共沈阳市委、市政府向全市人民作出“治理浑河,造福人民”的庄严承诺,并在全国范围内公开招标。招标论证会上,荆治严带领的竞标小组不仅带来了完整的投标方案,还拎来了两个水桶:一桶是从浑河采集的黑臭河水;另一桶则是已经被除臭药剂净化过的、游着小鱼的浑河水。凭借绝对的技术优势,荆治严竞标小组一举夺标。
    怀着“浑河恶臭不除,提头相见”的决心和信心,2002年元旦,荆治严浑河治臭小组冒着寒风到浑河岸边安营扎寨,在无饮用水、无电、帐篷内温度也只有零下十几度的艰苦条件下展开工作。为了获得第一手资料,荆治严沿浑河来回步行几十公里,反复考察浑河水道及污染物种类情况;为了采水样、抽淤泥,他和同志们破冰作业。
    荆治严说:“立下了军令状,没有了退路,当时只有拼了。不知道水有多深,泥有多深,为了详细了解污染情况,拿出切合实际的治污办法,我们一段一段下到河里考察。那一段时间,站在岸上看,看不出哪个是工人、哪个是干部。我们手拉着手,一人夹着一块木板,万一谁要陷进去,马上把板子一横。可以说每天都是跟死神打交道。”
    下河道采集水样和喷撒除臭剂需要一艘造价数万元的船,荆治严找来三角铁焊成架子,买上几十个汽车内胎捆在架子下面,一条仅花2000元的“多功能船”诞生了。
    荆治严说:“治污首先还得依靠科技。开始我们研制除臭剂做试验时,在实验室拿罐子闻都恶心,闻了以后饭都不想吃。”
    从研制除臭剂到建造作业船,荆治严为国家节省了数千万元的经费。
    由于长期在野外作业,荆治严患上了颈椎病、胸椎病、腰椎病等多种疾病。医生为他检查时,劝他尽快动手术,因为他的颈椎病厉害得很。“做手术得需要时间吧,做完手术还得恢复个一年半载,哪有那么多时间?”荆治严对手术一推再推。
    荆治严他们当时吃住都在浑河边上,一干就是3年。那时的荆治严,皮肤黝黑,手掌又粗又大,手背上全是太阳晒出的黑斑,像个地道的农民。
    经过近千次的分析实验,荆治严终于掌握了浑河恶臭的物质生成机理和物理化学特性,研制出了适合浑河除臭的生物复合制剂。在高效率完成了疏浚工程、生物复合制剂工程和污染源控制工程后,荆治严和他的团队用3年的时间,交上了一份令沈阳市民满意甚至惊喜的答卷。
    荆治严他们在浑河治污的同时,沈阳开始筹建五里河公园。水清了,五里河公园也完工了。来到五里河公园沿岸,顺着缓步阶而下,俯身就可以触摸到河水。人工湖上,大、小游船,使游园者尽揽秀丽景观。公园中心处的秦开雕像,使游人得以在时光隧道中得到历史文化的启迪。
    五里河公园在沈阳城南筑起了一道亮丽的风景线。
    浑河治污首战告捷,荆治严马不卸鞍,忙碌的身影又出现在沈阳南运河、细河、卫工河、仙女湖的治污勘测现场。在荆治严心里,环保是他的职业,更是他的使命。
    沈阳仙女河也是一个污染严重的河流,市政府要在这里建污水处理厂。按照常规,建这个污水处理厂至少也得需要一年半时间。可从开始设计到全面完工,荆治严他们只用了4个半月的时间。
    仙女河原来是垃圾处理场,臭气熏天,当时作业人员都戴着防毒面具。人下去站10分钟头就疼,特别是24小时作业,白天顶太阳,晚上蚊虫叮咬,半个小时就得换人。刚开始他们不了解情况,按常规工作,可不到一个小时有两个司机就晕倒了。荆治严说,作业环境非常差,真苦,那不是一般的苦。我干这么多年,没有这么苦过。
    为了赶进度,他们24小时不停地作业,几个单体同时开工,各个环节环环相扣。为了保证治污材料供应,他们派人到生产厂家守候、监督,以确保企业优先给他们生产。
    一年半工期四个半月完工,仙女河污水处理厂竣工那天,大家在一起喝庆功酒。 荆治严回忆说:“大家一边喝酒一边落泪。”
    沈阳天蓝了,水清了,树绿了,空气质量优良天数多了, 荆治严功不可没。他先后获得沈阳市劳动模范、辽宁省劳动模范、“辽宁省十大环保人物”等荣誉称号。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1