观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 黄凤珍
黄凤珍
黄凤珍,1937年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。曾任铁西区兴工街道九委社区党委书记、社区主任。为解下岗职工燃眉之急,她在全市社区中率先建立了家政信息就业服务站,仅2003年该社区就安置失业人员1009人,就业安置率达95%,成为带动沈阳市社区安置失业人员工作的“领头雁”,被时任国务院总理朱镕基称赞为了不起的“小巷总理”。2003年被评为辽宁省劳动模范、全国优秀社区干部,2004年被评为沈阳市特等劳动模范。
更多>>    
    2002年7月22日,国务院总理朱镕基来沈阳视察,听取社区低保和再就业等工作汇报。铁西区兴工街道九委社区党委书记、社区主任黄凤珍一个个安置就业和服务居民的办法加上她一口地道的东北话,让一向严肃的朱镕基笑得合不拢嘴,连称兴工九委了不起,还诙谐地称赞黄凤珍是“小巷总理”。
    说黄大妈是“小巷总理”真是名副其实。2003年时,沈阳市城镇登记失业人数为21.2万人,登记失业率为7.2%。这些下岗失业人员大多数是从传统产业裁减下来的,年龄偏大、文化偏低、缺少技能,再就业难度大。兴工九委是铁西区规模比较大的一个社区,有居民2281户,总人口7635人,失业人员1062人。 
    作为社区书记和主任,黄大妈有200多项工作要管,但就业和再就业工作是重中之重。
    黄大妈到赵永利家走访时,这个30多岁的大男人正抹眼泪呢。几年前因单位倒闭回家的赵永利天生左手畸形,媳妇儿一直瘫痪在床,生活没啥来源。 黄大妈安排小赵扫社区的院子,有人不同意:“一个残疾人能扫好吗?”黄大妈说:“赵永利是最困难的人,让他干这活儿还可方便回家伺候媳妇。”
    这种安排是她能做主的,可全社区1000多下岗职工若想都安排出去,哪有那么多的安置地方啊?
    黄大妈首先想到的是与驻社区单位取得联系。国税铁西分局凌空一所、工商铁西分局兴工一所、自来水铁西营业处等13家单位和17家非公有制企业,黄大妈挨着个地走,终于和各单位建立起了用工联系制度。
    兴工九委社区下岗女工较多,年龄大、身体差、家庭负担重。针对这些就业困难人员,黄大妈想出个主意,2001年7月,“无围墙工厂”——英华手工编织厂开办了。只要下岗职工愿意学,专职老师免费进行技术培训,出徒后回家干活。集中培训、分散作业、统一销售的生产经营方式,使大龄女工足不出户就实现了就业。黄大妈用这种方式培训了社区内外的4000余名编织人员,安置失业女工400多名。
    黄大妈还发现,搞家政服务能开发出不少就业岗位。兴工九委社区在全市社区中率先建立了家政信息就业服务站,开展就业培训,并提供了保洁等70多项家政服务。
    社区的低保户中有一部分人没活儿干,是因为思想观念放不开,黄大妈就帮助下岗职工转变择业观念。“黄大妈,我能干点儿啥活?”当40多岁的下岗工人付立宏站在黄大妈面前时,她发现付立宏心挺细,于是灵机一动:“学服装裁剪!”“可别逗了,那是女人干的活,我一个大老爷们儿,拿针都拿不住,能做得了?”“那高级的裁缝可全是男的啊!你怎么就干不成?”黄大妈找了个有经验的老师傅教他。尽管付立宏因怕人笑话中间又打起退堂鼓,但在黄大妈鼓励下还是坚持学成了。黄凤珍又帮他在社区内开了个服装店。付立宏越干越红火,先后教30多名下岗失业人员学会了服装裁剪,帮助15名失业人员分别办起了自己的服装店。 
    2003年,该社区安置本社区失业人员1009人,就业安置率达95%,成为带动沈阳市社区安置失业人员工作的“领头雁”。黄大妈也被评为辽宁省劳动模范、全国优秀社区干部。
    对社区内的下岗、失业人员,黄大妈做到了就业需求清、安置结果清、工作表现清等“六清”,对下岗职工的培训指导到位、安置就业到位、跟踪走访到位等“六到位”。“黄大妈”这三个字也有了让人“信任”的魅力。2002年7月,黄凤珍申办了“黄大妈”称谓和自己肖像的注册商标。
    “黄大妈”商标可以无偿使用,但黄凤珍对使用商标者“约法四章”:必须是失业人员用;开业后必须更多、更好地安置失业人员;必须诚实守信,遵章守法;必须具有无私奉献精神,推动再就业工作。就这样,先后有酱香抻面店、鑫鑫百货商店等13个商业网点使用了“黄大妈”商标,不仅企业经营效果好,更有近百名下岗失业人员成为这一“连锁”就业的受益者。
    “黄大妈”的牌子越叫越响。远在昌图和法库县的失业人员都到“黄大妈”家政信息就业服务站来找工作,他们就有一个理由:“觉得黄大妈可信。”2002年末的一天,一对年轻夫妇找到黄凤珍说:“我们想一次性买断你这个商标做买卖。你有5个孩子,给你100万元,每个孩子分十多万,剩下的钱你留着养老多好!”黄大妈对这两口子说:“下岗职工都像我自己的孩子一样。这个商标是为这些孩子注册的。你们别费这心思了。” 
    2009年10月,73岁的黄大妈从工作了47年的社区工作岗位上退下来,可退休的黄大妈很快又找到了服务社会、服务大众的新工作。凭借自己的影响力和号召力,黄大妈把平时社区学习组里的老党员、老干部、老教师等发动起来,成立“爱心团队”,谁有困难,大家就帮助谁,从刚开始二三十人的队伍发展到现在的200多人。
    兴工街道有个“阳光之家”,聚集了十几个残疾孩子。黄大妈定期组织“爱心团队”去看望孩子们,给他们做心理辅导,每次去都带上孩子们爱吃的零食。看到孩子们吃完饭用凉水洗手,黄大妈就给买了一台热水宝安上。看到孩子们活动项目少,她的爱心团队又给买了20个腰鼓,没有专业的老师教,黄大妈就主动去学,然后再去教孩子们。
    吉林省四平市来的农民工老邹慕名找到黄大妈,求黄凤珍帮自己租个房子卖水果,黄大妈二话没说就在附近帮他盘了个水果店。老邹的女儿圆圆7岁了还没上学,黄大妈知道后,找关工委、找学校,最后终于让孩子就近进入兴工四校就读。
    黄大妈,真是名副其实的“小巷总理”。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1