观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 陈松蒲
陈松蒲
陈松蒲,1950年出生,辽宁省辽阳市人,致公党党员。现任沈阳松蒲博爱护养中心院长。虽自幼残疾,但她身残志坚,扶弱济困,先后创办了全国第一个由残疾人经营的电话交换台、邮政代办所和全国首家残疾人经营的以安置残疾人就业、托养残疾人和老年人生活为主的沈阳松蒲博爱护养中心。经过多年发展,该中心现已成为集生活照料、医疗康复、心理疏导、文体娱乐、临终关怀和职业培训为一体的综合性养老连锁机构。2008年被评为沈阳市劳动模范,2009年被评为辽宁省劳动模范,2014年被评为中华孝亲敬老十大楷模。
更多>>    
    陈松蒲两岁时,患了小儿麻痹症。为治病,她做了4次大手术、40多次小手术,还是落下了残疾。多年来,与她相随相伴的就是拐杖和轮椅。然而,她却并未因此萎靡不振,而是一直与命运抗争,身残志坚,走出了一条创业之路。2003年10月,她创办了以收养残疾人和老年人为主的非营利养老机构——沈阳松蒲博爱护养中心。这年她53岁。
    陈松蒲说,就是因为残疾,她得到了父母更多的呵护。一次次手术,每次从麻醉中醒来,她第一眼看到的一定是父母。在陈松蒲护养中心正门有一副对联,上联是:替天下儿女尽孝;下联是:为亿万家庭分忧。在她心中,父母是这个世界上最好最亲的人。她创办这个“护养中心”,就是想让更多的辛苦了一辈子的老人有一个幸福的晚年。
    现在,陈松蒲的护养中心已发展到4家,员工128人,在住老人313人,高龄重症老人242人。俗话说,宁养一小,不养一老,照顾老人不容易。
    每天开饭时间,陈松蒲都会准时来到餐厅,挨个儿询问老人饭菜可口不可口、咸不咸、硬不硬。乔连生、王荣敏老俩口儿都患有糖尿病,吃东西有禁忌,陈松蒲就让厨师专门给他们进行营养配餐;于奶奶吃素,陈松蒲就让厨师为她单独做素菜。
    每天,陈松蒲都要查房,专门去看望卧床的老人。她提醒护理员要给老人勤翻身,吃饭时尽量让老人坐起来,免得吃呛了。询问每位老人情况时,她都和老人拉着手。她说,风烛残年的老人大多感觉孤独,特别需要温暖、亲情。李志杰老人已经96岁了,自己儿女来都不认识,但她认识陈松蒲,一见陈松蒲就拍手,有时管她叫院长,有时叫女儿,有时叫侄女,高兴一阵后,一定让陈松蒲和她贴贴脸,每次陈松蒲都亲热地和她贴贴脸才离开。
    “刘爷爷又骂人了!”刘爷爷叫刘庭芳,87岁,患小脑萎缩病,一糊涂就骂,骂老伴、骂儿女,抱怨谁都不管他。每当这时候,陈松蒲都会摇着轮椅过去。只要见到陈松蒲,老人很快就会安静下来。只要老人一抱怨身上没钱了,陈松蒲就会拿出50元、100元给他,老人会像孩子似地乐呵呵地把钱揣起来。可老人头脑清楚时,又会把钱送回来,但陈松蒲从来不收,她让护理员用这个钱给老人买他喜欢的东西。
    84岁的国大爷一年失去了3位亲人。他的精神崩溃了,在家天天又骂人又砸东西,儿子没办法,将他送到护养中心。老人刚来时,骂人、打人,陈松蒲和护理员陪了他3天3夜。一只小猫跑过来,老人两眼放光,陈松蒲立刻跟别人要了一只送给国大爷。老人有了喜欢的伴儿,慢慢安静了下来。
    为了让护理员理解老人,陈松蒲专门从天津鹤童培训中心请老师进行培训。她还让护理员们蒙上眼睛、戴上耳塞、腿上绑上支架去穿针引线、去听别人说话、去行走,让她们体会人老了耳聋眼花、生活不便的难处。她还专门设了“委屈奖”,让护理员们无论老人怎样发火都要微笑面对。
    陈松蒲行动不便,4处护养中心需要她管理,工作一天下来非常疲倦,不顺心的事儿也不少,但只要一进护养中心的门,人们看到的就是一张笑脸。陈松蒲说:“我要用阳光心态让护理员快乐,让老人快乐。”
    百岁老人赵佐堃是北京人,没儿没女,侄女去了美国,就把她送到这家护养中心。老人特别喜欢孩子,和人聊天时她都要问人家有宝宝没有。知道老人的心病,陈松蒲和她聊天时就对她说:“我就是您的宝宝。”说得老人眉开眼笑。从此,四季服装,陈松蒲都想着给老人买;过生日时,送她鲜花、生日蛋糕,让老人感觉虽然没有孩子但并不孤独。
    96岁的赵秀琴老人缠足,是个小脚儿。陈松蒲去北京时,特意给她买了一双绣花鞋,把老人美得不得了,马上穿上,来个人就伸脚让别人看,问人家“好看不?”社会上时兴穿唐装,陈松蒲自己买了一件,赵奶奶看了说“真好看。”陈松蒲马上去商店给赵奶奶也买了一件。
    刘殿祥老人是回民,靠捡破烂为生,80多岁了,身体多病,社区找了几家养老院都不收。2003年10月,他们将刘殿祥送到这里。老人非常虚弱,陈松蒲亲自开着她那辆残疾人代步车给他买麦乳精、蛋白粉,给他增加营养。2005年12月,87岁的刘殿祥老人去世。陈松蒲到回民聚居的小区了解回民安葬习俗,自己出钱为刘殿祥老人选择了墓地,立了碑,按照回民习俗,给老人净身,用白布缠裹,将老人安葬。回民小区的居民说,就是有儿有女的人,也不过如此。
    2007年3月,87岁的左大爷生命将要走到尽头,老人说,他就想吃豆腐脑、大果子,陈松蒲连续给他买了一个星期,直到老人去世。
    十多年来,陈松蒲送走1000多位老人,其中孤老有50多人。对每位孤老的丧事,陈松蒲都处理得特别细致周到。
    陈松蒲记着每一位孤老的生日,“母亲节”“父亲节”给老人送鲜花,让孤老不孤。陈松蒲说:“我们每一位护理人员都是他们的孩子。”
    2015年4月,沈阳市红十字会医院暨沈阳市老年医院大东护理院入住沈阳松蒲博爱护养中心。药局、观察室、化验室、采血室、医务室、中心输液室……整个1楼10多个房间用于医疗诊治。陈松蒲说,她这样做的目的,就是想让这些老人生活得更有质量。
    “像孝顺自己父母那样孝顺老人,像照顾自己孩子那样照顾老人”,这是陈松蒲对所有护理人员的要求,而她就是最好的践行者。2014年,陈松蒲以她敬老孝亲的业迹,被评为“中华孝亲敬老十大楷模”。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1