观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 高福军
高福军
高福军,1961年出生,辽宁省北镇市人,中共党员。现任沈阳天北建筑安装工程公司副总经理、第一项目部经理。因为家庭贫困,他18岁由农村到沈阳打工,从力工、瓦工做起,凭借吃苦耐劳和勤奋好学,逐渐成长为高级工程师、建筑行业一级项目经理。承建的建筑工程项目多次获奖。他心系农民工兄弟,为维护农民工合法权益积极建言献策。2010年被评为全国劳动模范。2012年当选中共十八大代表。
更多>>    
    1961年,高福军出生在锦州北镇窟窿台乡一个有8个子女的农民家庭。1979年,沈阳市一家建筑工程公司到农村招工,初中刚毕业的高福军报名了。“之所以背井离乡出外打工,就是因为家里穷。”讲起这段往事,高福军依然非常感慨。
    刚到沈阳时,高福军没有什么技术,只能当力工。瓦匠在架子上干活,力工负责用铁锹给往上送砂浆、负责上砖为瓦匠备料。多数力工只把砂浆和砖为瓦匠备上,并不考虑对方顺不顺手,但高福军细心观察瓦匠师傅干活,知道砂浆和砖放在什么位置瓦匠更顺手。到了中午休息时间,其他力工忙着去吃饭、然后找地方休息,高福军却等瓦匠离开之后,把干活儿的地方都清理干净,把瓦匠的工具都摆放整齐,把下午要干的活儿的准备工作都做好……
    瓦匠师傅特别喜欢这个干活儿用心的小伙子,提出收他为徒。学徒工高福军不仅帮师傅干活儿,还给师傅打饭、端洗脚水,甚至连师傅用的工具都给擦得亮亮的。他这样做就是想让师傅多教他几招儿。
    当泥瓦匠是个苦差事,一天站到晚坐不下来,腿站肿了,腰酸背更痛,可他从来未休过一次假。公司多次组织旅游,高福军都把机会让给了别人。功夫不负苦心人,在学徒期满举行升级考试时,高福军与正式工人一起参加考试,在107人中他排第一。
    工作之余,只有初中学历的高福军又捧起了书本,认真钻研建筑技术业务知识。凭着吃苦耐劳和勤奋好学,他不仅拿到了大专文凭,还考取了高级工程师、建筑行业一级项目经理等国家级建筑专业技术职称。
    出任沈阳天北建筑安装工程公司第一项目部经理后,高福军把全部心思和精力都用在了工程上。从砂浆的配比到钢筋的绑扎,从图纸的设计到施工的操作,他都一一过问,认真检查;多年来,回收旧钉子、废旧物品,他都一一经手,他看不得半点浪费;下雨了,高福军肯定往工地跑,苫上水泥等怕浇的建材。甲方的人都说,高经理有这份责任感,把工程交给他我们信得过。
    沈空干休所、东塔机场、大连金州机场礼堂、辽宁省公安厅综合楼等60余个项目均以优质工程获奖。他负责的项目连续10年获沈阳市安全文明施工“新貌杯”奖,2009年获国家“AAA级安全文明标准化诚信工地”奖,项目部被市、省评为“金牌班组”“工人先锋号”“十大外来务工青年先进集体”等。2006年他被评为全国建筑业优秀项目经理,2008年被评为全国优秀农民工,2010年荣获全国劳动模范殊荣,2012年当选为中共十八大代表。
    高福军妻子说,老高每天凌晨三点多钟就赶往工地,晚上要等到工地全休了才回家……只要有项目在进行,他就在工地,这就是高福军的生活节奏。
    职务变了,收入高了,生活好了,可高福军农民工本色没有变。2007年当选沈阳市人大代表后在小组会上第一次发言,他站起来面对代表,嗓音洪亮:“我是农民工代表,我要为农民工说几句话。”
    当代表的几年里,他提的建议中最多的是关于维护农民工权益的。很多农民工子女从小就跟着打工的父母来到城市上学,可孩子要参加高考了,却要回到户口所在地参加考试。由于教材、教学方式方法的差别,影响到高考成绩。为此,他建议农民工子女在哪儿上学就应该在哪儿参加高考。对于农民工的社会保障问题,高福军也有自己的看法。他说,因为农民工群体流动性比较大,在一个城市上了保险,到另一个城市后保险就接续不上了。他希望国家对农民工的保险,能像银联卡一样,全国各地都可以通用,实现“一卡通”。 
    拖欠农民工工资问题一直是党和政府、工会组织关心的事儿。可在高福军承担的项目中,从不拖欠农民工一分钱工资,如果工程款确实不到位,他拿自己钱、找亲朋好友借,也要给农民工开工资。他出身农民,太了解农民了。他说,农民工的工资是孩子的学费、老人的养老钱、患病家属的救命钱,不能欠。
    高福军还在沈阳建筑工地率先设立“工地医疗站”、“探亲夫妻间”、“工地网吧”。一到过年过节,高福军肯定给农民工改善伙食,大家完工后还被允许少喝点酒,中秋节肯定发水果,每个工人发2斤月饼,让农民工有身在他乡的欢乐。
    农民工赚钱不容易,舍不得花钱。他们一旦患了小病,从不舍得去医院看病,都挺着,有的实在挺不住了病倒了才去看,有的是挺到最后,小病变成大病,这也让高福军无比痛心。因此,他在工地专设了“医疗点”,招聘专业的全科医生坐诊,诊治伤风感冒、刮伤碰伤等常见病、多发病,并且购进基础药品,零加价给需要的农民工使用。高福军设立的“医疗点”是赔钱的“买卖”,可高福军一直在坚持。
    出外打工的绝大多数是年轻农民工,高福军特别理解他们的思乡之苦、夫妻离别之苦,他又专门设立了“工地夫妻间”,供来沈阳探亲的妻子和丈夫团聚之用。设立“工地网吧”,为农民工免费提供上网,使他们能够通过互联网与家人联系。
    “每天要面对许多农民工兄弟,我更知道应该理解他们,善待他们,因为我和他们一样,也是一个农民工。”高福军是个实在人,做了这么多让农民工心里热呼呼的事儿,也没有一句漂亮话。

版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1