观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 曲道奎
曲道奎
曲道奎,1961年出生,山东省青州市人,无党派人士。现任中国科学院沈阳自动化研究所研究员、博士生导师,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁,机器人国家工程研究中心副主任,兼任中国机器人产业联盟理事长。他带领团队在国内研制开发出具有自主版权的点焊机器人、高速上下料机器人、搬运机器人、磁导航和激光导航AGV移动机器人等不同类型的机器人产品,打破了“中国人做不好机器人的魔咒”,创造了中国机器人发展史上的88项第一,研发的机器人产品遍布全球23个国家,为科技兴国作出了卓越贡献。2003年被评为辽宁省劳动模范,2014年当选“中国最具影响力十大科技创新人物”。
更多>>    
    2014年12月24日,号称“中国科技界奥斯卡”的中央电视台“2014年度科技创新人物推选活动”评选结果揭晓,沈阳新松机器人自动化公司总裁曲道奎排在十大“科技创新人物”之首。2000年沈阳新松机器人自动化公司创办至今,机器人家族已是“儿孙满堂”,形成了五大系列、世界最全的机器人产品,产品2/3应用于外资外企,出口15个国家,创造了中国机器人发展史上的88项第一。
    近年来,德国提出工业4.0,美国提出工业互联网,日本等提出工业2050等。新一轮世界工业变革要靠数字化和网络化技术,以智能机器为支撑,最终改变制造模式和体系,而曲道奎和他的新松公司,已经站在了制造业转型的制高点上,称其为“新工业革命的领跑者”并不为过。
    世界第一台工业机器人1959年面世,并首先应用于汽车工业。1972年,沈阳自动化研究所蒋新松在全国最早提出研制机器人的建议,1980年底就完成了首台示教再现机械手,这是我国第一台工业机器人,因此,蒋新松也被誉为“中国机器人之父”。然而,1997年3月,蒋新松因积劳成疾,英年早逝。
    2000年4月,以蒋新松名字命名的“新松机器人自动化有限公司”成立,39岁的曲道奎担任常务副总经理,两年后担任公司总裁。蒋新松是曲道奎的恩师,曲道奎对这位恩师有着很深的感情,更知道恩师的梦想。在追忆蒋新松的座谈会上,曲道奎发下誓言:“老师生前一直为创办工业机器人产业化公司而奔忙,我们要将老师的遗愿化为行动,迅速把机器人公司建起来,让机器人成为国家制造业现代化的龙头!”
    然而,公司成立之后,曲道奎他们却步履维艰,饱尝冷落。在上世纪80年代,机器人市场完全是世界发达国家的天下,不仅外国人不相信中国能造出机器人,绝大多数中国人也不相信。曲道奎回忆说,尽管他们已经造出了机器人产品,但向客户推销时,许多客户一听说是国产机器人,连听产品介绍的兴趣都没有。然而,曲道奎他们没有抱怨,更没有泄气,他们千辛万苦、千方百计、千言万语,终于在锦州重机、鞍山一工、松辽汽车等企业实现了突破,也因此得到了长春一汽、沈阳金杯等大企业的信任。他们生产的9台“ACV”自动导引车机器人成功应用于金杯客车柔性生产线后,使金杯客车质量和效益都得到大幅提升,并在全国轻型货车旅行车大赛中夺魁。金杯公司老总、著名企业家赵希友亲自率队登门致谢,称:“机器人把我国汽车工业生产技术推向了一个新水平!”
    2007年,美国通用汽车公司在全球公开采购机器人。获得这个信息后,曲道奎召集领导班子成员和相关部门认真研究后,决定竞标。此时,沈阳新松机器人自动化公司刚刚7岁,名副其实的“初生牛犊”,可这只“初生牛犊”却是虎虎生威。当时,他们参与竞标的产品是移动机器人。他们根据国际市场重视环保的特点,组织科技人员奋力攻关,将原来的使用蓄电池做动力驱动改为非接触供电,同时开发了智能导航等新技术,使移动机器人达到国际先进水平,最终以性能、价格优势一举中标。
    世界工业巨头用上了中国的机器人!这一消息立刻引起国外众多企业的关注。很快,自美国之后,法国、加拿大、俄罗斯等十几个国家开始购买新松公司生产的机器人,也因此结束了中国机器人只有进口没有出口的历史。
    十几年来,新松公司研制了第一台通用机器人、第一台五自由度高压水切割机器人、第一台洁净(真空)机器人等88个共和国“机器人第一”。目前,新松公司产品已形成工业机器人、洁净(真空)机器人、智能移动机器人、特种机器人、智能服务机器人五大系列20多个品种。这些机器人广泛应用在汽车制造、工程机械、轨道交通、电力、IC装备、军工、石油化工等领域。2014年2月,新松公司与山东骏马公司签订合同,为骏马公司打造数字化、智能化无人工厂项目;4月,与中国铁道科学研究院城市轨道交通中心签订合同,助力轨道交通向自动化领域迈进;5月,中央电视台《朝闻天下》栏目以“劳动者•机器人”为题,以新松公司服务性机器人贴近百姓生活为切入点,展示新松机器人已逐步迈入“寻常百姓家”。
    2014年7月,习近平总书记在两院院士大会讲话中指出:“‘机器人革命’有望成为‘第三次工业革命’的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局。”他殷切希望:“我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且尽可能地占领市场。”
    有多年的技术积累,有纵横国内外市场的成功经验,有国家政策的有力支持, 曲道奎将带领他的公司,实现更高目标的腾飞。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1