观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 改革先锋 > 李玉伟
李玉伟
李玉伟,1965年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。著名射击运动员。现任辽宁省军事体育陆上运动学校副校长,辽宁省射击射箭运动管理中心主任。在1984年第23届奥运会上,年仅19岁的他以587环的总成绩获男子50米移动靶标准速项目比赛金牌,成为中国历史上第四枚奥运金牌获得者。他是第一位在奥运会上摘金的沈阳籍运动员,也是射击项目有史以来最年轻的世界冠军。1984年被评为辽宁省劳动模范。
更多>>    
    1984年7月28日下午,美国洛杉矶第23届奥运会在纪念体育场正式开幕,中国中央电视台全程直播。
    全国上下之所以重视这次奥运会,是因为这是在距中国首次参加第10届奥运会52年之后,参加的第一次奥运会,将要实现中国奥运会金牌零的突破。
    “跑猪”射击比赛决赛开始了。来自沈阳的李玉伟,一枪接着一枪射击,著名解说员宋世雄现场解说道:“李玉伟,他沉着冷静,不慌不忙……”
    比赛结果,李玉伟以587环的总成绩获男子50米移动靶60发慢加速射比赛金牌,成为中国历史上第四枚奥运金牌的获得者,仅比许海峰获得奥运首枚金牌晚了一天时间。
    这是沈阳籍运动员第一次在奥运会上摘金,19岁的李玉伟也成为射击项目有史以来最年轻的世界冠军。
    李玉伟的家在沈阳市于洪区北陵乡小韩屯村,父亲是村办工厂的负责人,母亲是普通农妇。李玉伟有4个姐姐,却和三姐走得最近,因为三姐夫爱玩,没事就背把气枪打鸟,李玉伟整天和三姐夫玩在一起,一来二去,就爱上了射击。那时李玉伟想成为一名音乐家,跟着村里一个老者学了半年二胡,也没拉出啥名堂,倒是觉得还是射击好玩。
    李玉伟父亲的工作单位与沈阳市军事体育陆上运动学校仅一墙之隔。当时陆校对外招收业余学员,父亲就让他去学习射击了。陆校移动靶招收一个班,只有5个学员,一个月学费8元钱。入校前,教练对李玉伟进行了测试。“教练让我把手伸出来,趁我不注意,一巴掌扇下来,我赶紧把手缩回来,没打着。教练一看,这小子反应速度还挺快。”
    李玉伟的启蒙老师张东风对队员要求极高,从基本动作练起,一点点规范姿势。举枪动作一练就是半天,极为枯燥。枪托举起来,贴着脸瞄准,张老师观察队员脸上会不会产生褶皱。有褶就说明你力量用的不对,张老师立即就给你纠正过来。每天这么干举着,很多队员忍受不住,没练半年纷纷放弃了,最后只剩李玉伟一个人留了下来。练了一年,14岁的李玉伟参加省里比赛,获得了第三名。“前两名都是省队的专业选手,人家一天能打50多发子弹,我一周最多才打100发。人家枪也好,子弹也好,可成绩出来以后,我比他们才差了不到5环。这场比赛下来,我的自信就建立起来了,我知道自己和专业选手一点都不差。”运动队中的激烈竞争,使李玉伟有了奋斗的蓝图:少年冠军——全国冠军——世界冠军。射击训练即使在炎热的夏季也要穿着毛衣、皮夹克,托着7公斤重的枪进行瞄准射击。李玉伟比其他同学更刻苦,大汗淋漓,咬牙坚持,连星期天也舍不得休息。冬天,训练馆没有窗户,零下20多度,经常冻得手扣不动扳机,僵住了,这才到后边烤烤火,等手指头能动了,再出来继续训练。
    移动靶和打猎颇有渊源。靶标被做成鹿和野猪的外形,胸部有环。当年射击运动员都管这个项目叫“跑鹿”,再后来叫“跑猪”。“50米移动靶跑猪射击”,难度很大。
    1981年10月,李玉伟代表辽宁省队参加全国青少年射击个人冠军赛,以388环的成绩获50米移动靶(混合速)第一名,真的成了“少年冠军”,实现了他的第一个目标。
    1983年,李玉伟被选入国家射击队。1984年3月,他到墨西哥和洛杉矶参加比赛,因为场地不适应以及时差问题,成绩不够理想。回国后李玉伟仔细分析失败原因,纠正错误,更加刻苦地训练。“参加比赛就要有比劲,有争劲,要敢于盯着强手,尽力去比、去争”李玉伟平时就这样要求自己。
    在辽宁队的时候,他成绩最好,训练起来很轻松,但水平提高不快。一到国家队他的地位马上由“老大哥”变成了“小弟弟”。李玉伟暗下决心,在短时间内要超过“老大哥”。他打定了主意,暗地里“摆擂台”,和水平高的队员比着干。耐力训练,老队员练习端枪瞄准的时间长,他不示弱,要求自己更长。练击发,打得不果断不迅速,即使是满环也不算数。李玉伟就这样对自己高标准严要求,边比边练,结果技术水平有了很大提高。正是出于这样的心态,李玉伟才能在激烈的比赛中获胜。
    李玉伟至今仍然清晰地记得奥运得金那60发子弹的每一个射击细节:倒数第八枪是个9环,然后7枪全部10环。
    洛杉矶奥运会,射击项目夺金的希望本来并不在李玉伟身上,王义夫、吴小旋都是焦点。由于是“计划外”,就没有记者跟踪拍摄。后来人们看到的李玉伟比赛的录像,都是赛后从外国电视台买回来的。颁奖时,正赶上吴小旋比赛,摄像又赶了过去,只有新华社记者拍下了李玉伟的照片。
    一般人很难意识到李玉伟在洛杉矶奥运会上取得的金牌的价值。从1984年开始,中国队在后来的1988、1992、1996、2000年奥运会移动靶项目上一共取得了三金两银两铜的成绩,在中国体育界,除了跳水和乒乓球的个别项目外,没有哪一个项目的成绩比男子移动靶射击更好了。
    1986年李玉伟获得世界锦标赛冠军,1987年又获得两个世界冠军。
    在一次参加国际比赛时,韩国队的翻译找到李玉伟,动员他到韩国做教练,给高薪,被他拒绝了。上世纪90年代,南方不少单位也邀请他,除了房子,还许诺工资每月可达五六千元,他都婉拒了。他要为家乡的射击运动作出贡献。
    如今中年发福的李玉伟已是辽宁省军事体育陆上运动学校副校长,辽宁省射击射箭运动管理中心主任。每天早上,在浑南新区祝家街道的辽宁体育训练中心柏叶基地,那个亚洲规模最大的射击馆里,李玉伟仍然是早早起床,督促运动员起床跑步,做早操。即使枪已离手,他依旧在用运动员的标准要求着自己。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1