观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 顶天立地 > 聂秉举
聂秉举
聂秉举(1918—2002),辽宁省盖州市人,中共党员。曾任沈阳第三机器厂工会主席,沈阳市总工会副主席,辽宁省总工会副主席。在担任工厂工会主席期间,带领工人群众开展生产竞赛,培养选树了赵国有等先进典型,率先提出并积极推动了创造生产新纪录运动。他关心生产、重视工人生活,被誉为“职工的贴心人”。1950年被评为全国劳动模范,出席了全国工农兵劳动模范代表会议。
更多>>    
    如果说,建国初期家喻户晓的“新纪录创造者”赵国有是一匹千里马的话,该厂工会主席聂秉举就是发现并推举赵国有的伯乐。
    聂秉举当过16年车工,懂技术,有能力。沈阳解放后,他积极工作,成为工会依靠的骨干,不久当选为厂工会主席。
    1949年5月,沈阳第三机器厂正式开始生产车床。当时工厂沿用伪满时期的定额,加上刚开工生产,新工人多,加工一个六尺车床塔轮需八九个小时。6月间,聂秉举听说沈阳第四机器厂工人苗雨亭加工一个塔轮只用4小时,就对工人说了。工人们对这一事实大都不相信。聂秉举就组织了一部分生产积极分子和那些不相信这件事的工人,由他率领到四厂参观,赵国有等人亲眼看到了这一事实。
    回厂后,聂秉举借着大家不服气的劲头,连夜开会动员大家“超过4小时的纪录”。赵国有心想:虽说自己不是做塔轮的,但不突破这一关,全厂的生产运动就难以向前进一步发展,于是勇敢地站起来:“我愿意和四厂挑战。”会后,赵国有遇见了张尚举,一见面不约而同地问“咋整呢?”“你说咋整就咋整呗!”“你要是能4个小时做出一个塔轮,我的六尺车床划线就由180个小时缩短到90个小时。”在聂秉举的支持下,两个人展开了竞赛,结果都打破了纪录。赵国有以2小时30分超过了4小时的纪录,聂秉举兴奋地脱口而出:“这是新纪录。”“创造新纪录”的名词就这样叫开了。聂秉举鼓励赵国有再接再厉,继续努力。赵国有不负希望,接连不断创造新纪录,最后创造出50分钟加工一个塔轮的新纪录。聂秉举把赵国有的事迹登上黑板报,号召全体工人向他学习,全厂出现了你追我赶的生产新气象。第三机器厂的创造新纪录运动,得到上级工会的重视,1950年10月,在第一届全市职工代表会议上,市总工会作出决定,全力开展创造新纪录运动。此后,沈阳市掀起了创造新纪录运动的高潮。
    在创造新纪录运动中,厂里曾经出过追求数量忽视质量问题,生产出来的车床不受欢迎。聂秉举说:“质量不好,是三厂工会与全体职工的耻辱。”为此,他号召并组织开展了创质量新纪录活动,组织了质量突击队,工会首先发动积极分子定质量目标,在这个基础上定出质量规范条例。聂秉举还深入到车间帮助建立责任制,哪里质量不好就把重点放在哪里。铣工班责任制流于形式,严重影响了流水作业,聂秉举加强了对班组的工作指导,铣工班废品锐减。
    为了把各工作部和科室组织起来,进而保证按质、按量、按期完成任务,共同保证集体合同的实现,聂秉举在全市首创签订联系合同和集体合同方法,取得明显效果,全厂月月完成生产任务,生产六尺车床由380个工时降为128个工时。
    关心工人生活,想法解决困难,是聂秉举的一贯作风。他认为,工人越是忘我工作,工会越要关心他们的疾苦。工厂一部工人吴耀祯生病了,聂秉举拿着蛋糕亲自到他家去慰问,当时有些老工人感动地说:“共产党对工人真好!”铸工厂工人纪维良烫伤了,聂秉举也到他家去慰问,纪维良后来成为生产中的积极分子。铸工厂徒工李恩兴,父亲年岁大了不能做工,母亲瘫痪,家里生活困难。聂秉举了解情况后,便发动工人救助,大家凑了300元,买了1000斤高粮米,给他存在合作社里,还从行政部门要了300斤米,亲自给送到家里,李恩兴母亲被感动得哭了。对独身工人,他更关心,常常晚上去独身宿舍给工人上政治课,工人们的思想情况以及生活困难他了解得很详细。当时住独身宿舍的工人有1000人,环境卫生成了大问题,聂秉举就在宿舍里发动了一个清洁竞赛,作了一面红旗,买了一些奖品,经他一番苦心组织,工人自己动手把宿舍卫生搞得很干净。工人们都称赞聂秉举,夸他是“工人的贴心人”。
    聂秉举,这位从工厂走出来的工会干部,后来担任沈阳市总工会副主席、辽宁省总工会副主席,直到离休。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1