观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 顶天立地 > 焦百顺
焦百顺
焦百顺(1914—2000),山东省掖县人,中共党员。曾任沈阳第一机器厂铸造车间大型工段工长。1950年9月,中央人民政府把铸造新中国第一枚金属国徽的任务交给了沈阳第一机器厂。在工厂设备简陋、工具落后,技术存在难题的情况下,焦百顺和工友们团结协作、攻坚克难,圆满完成了任务。1951年“五一”国际劳动节,沈阳工人铸造的新中国第一枚金属国徽悬挂在天安门城楼上。1956年被评为全国机械工业系统先进生产者。
    国徽象征着国家的主权和尊严。鉴于沈阳第一机器厂拥有一定的铸造技术力量, 1950年9月,中央人民政府把铸造新中国第一枚金属国徽的任务交给了该厂。工厂接到任务后,铸造技术尖子焦百顺被推举担此重任。
    沈阳解放后,焦百顺担任沈阳第一机器厂铸造车间大型工段的工长。深秋的一天,工厂领导郑重地把一尊带有五颗星、天安门城楼、麦稻穗和齿轮的圆形石膏浮雕立体模型,轻轻地放在了桌子上,告诉焦百顺:“现在有一项重要任务,需要你带头去完成,而且只准做好不许做坏。”得知是为新中国铸造第一枚金属国徽时,焦百顺十分激动。“铸造国徽是咱们厂的光荣,我相信你一定能带头完成好任务。”领导又嘱咐说:“现在离明年‘五一’国际劳动节只有半年多时间,任务非常艰巨。”激动之余,焦百顺不免有些紧张,怕完成不好任务。可转念一想:“俺不干,谁干?解放前,自己逃荒要饭来到沈阳,是共产党、新中国把俺从苦海里救了出来,自己不是在党旗下宣过誓吗?俺咋能不听党的话呢?”加班生产已经连续几天没休息的焦百顺,信心十足地回答:“保证完成任务!”
     当时,机器一厂在铸造技术上虽说有名,但生产条件却是很艰难的。不仅设备简陋、工具落后,技术上也存在很多难题,从模具制作到浇铸成型主要凭经验手工操作。要完成国徽这样高精度的铸件,工艺难度相当大。
    铸造国徽的第一道工序是做模型,这直接关系到铸件的质量。焦百顺亲自翻砂做模型,力求使铸件平整光滑、纹理清晰、凹凸有序。但在刚开始时,做出的模型就是不过关,图案模糊,麦稻穗的粒不鼓、芒不显。焦百顺带领攻关小组,经过多次实践和摸索,终于做出了合格的模型。
    第二道工序是向模型里浇铸金属液。国徽的质地为铜铝合金,其中铜占8%,铝占92%。难题是,两种金属熔点相差很大,温度高了低了都不行,浇铸的火候很难掌握。国徽上的绶带部分因纹理较厚,金属冷却后总是呈现很大的凹陷部位。在熔制过程中,工人们反复试验,采取局部浇水,加速冷却的方法,使铸件局部缩型的难题迎刃而解。
    在铸造国徽的日子里,焦百顺和工人们不分白天黑夜连轴转,困了就在厂房里和衣而睡,饿了拿着窝窝头就着咸菜吃。铸造车间常常彻夜灯火通明。
    没有炉子,工人们砌了个砖炉;没有化铝罐,自制铁罐代替;没有脱氧剂,用木棒搅拌脱氧;没有测试铝水温度的仪器,就在炉前肉眼观察铝水颜色的变化。参加过国徽铸造工作的老工人吴嘉祜回忆,为了完成国徽的抛光加工,当时工人们还自制了许多小工具,用自制的钢丝刷将国徽毛坯表面那些凹凸不平的地方打磨干净,然后用专用工具将有瑕疵的地方修补完整,再用自制的小刀将国徽图案中的细节部分一一雕刻出来,最后再用专用刮刀刮平图案表面,进行整体抛光,这样打磨出的国徽如镜面般光亮。
    1951年4月,焦百顺和沈阳第一机器厂的工人们硬是凭目测、手工操作的精湛技艺,攻克了一道又一道难关,提前20天成功地铸造出10多枚不同型号的国徽。其中直径为2米的大型国徽于1951年5月1日庄严地悬挂在天安门城楼上。在人们欢庆国际劳动节那天,沈阳工人阶级格外自豪。
    焦百顺不骄不躁,在“一五”时期工厂改建中刻苦学习技术,不断创造新成绩。他试验利用新技术铸造成功1A62床身铸件,试铸成功水平尺铸件,主动承担的试铸空气压缩机汽缸的任务,解决了生产上的难题。他于1956年荣获全国机械系统先进工作者称号。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1