观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 自力更生 > 李素文
李素文
李素文,1933年出生,河北省乐亭县人,中共党员。曾任沈阳市沈河区南塔商店第二门市部营业员,沈阳市和平副食品商场营业员,沈阳市糖果厂副厂长,沈阳市轻工局供销处副处长,供销公司经理。她始终坚持全心全意为顾客服务,提出并推广营业员“五不、六个一样”的职业道德标准,热情周到地为顾客做好事、做实事,被誉为“巧理千家务,温暖万人心”的“红色管家人”。1959年被评为全国先进生产者。曾当选第三届全国人大代表。
更多>>    
    在老沈阳人的记忆中,都不会忘记那位从卖菜起步,“巧理千家务,温暖万人心”的服务明星、“卖菜大姐”李素文。
    青年时代的李素文是一个心灵手巧、作风利落、很有志向的姑娘,21岁加入了中国共产党。1956年,她投奔爱人从河北农村老家来到沈阳,在沈阳南塔副食商店第二门市部卖菜。令人没有想到的是,这样平凡的工作,竟让她干得风生水起。 
    刚开始工作时,她总觉得每天和油盐酱醋、三分葱二分菜打交道,对社会主义建设出不了什么力,思想有些苦闷。通过党的教育和学习,认识到:卖菜工作也关联着农业,联系着工业,关联着千百万群众的生活。把卖菜工作做好了,对城乡的物资交流、城乡人民的生活都有一定作用。因此,卖菜也是社会主义建设事业中不可缺少的组成部分,做好卖菜工作,也是为社会主义建设出了力。把这项工作做好了,也同样有出息。就这样,她爱上了卖菜的行业。
    上个世纪60年代,商业体制单一,分配制度“吃大锅饭”,商品短缺,所以,造成了某些岗位人员的“特权感”,有的商业工作者工作态度生硬,经常是顾客来了爱搭不理的,“走后门”的现象也时有发生。李素文却始终坚持全心全意为顾客服务,倡导商业工作者的职业道德,热情周到地为顾客做好事、做实事,深受群众的欢迎和爱戴。
    有一次,门市部来了一批果脯,不少顾客问明价格以后,犹豫一下走开了。为什么问的人多,买的人少呢?李素文心中琢磨。一天,一位老大娘在柜台前指着果脯问道:“这东西有没有小盒的?”这一问顿时提醒了她:顾客可能是因为嫌盒子大,价钱高。于是,她便建议把果脯分成小包出售,领导采纳了她的建议。以前,每盒卖几元钱;改装后,每包才几角钱。而且橄榄、桃、杏等样样都有,顾客可以任意挑选,销售量大大增加。  
    她从这件事情联想到有些商品,顾客用量不多,只为商店计算和管理方便不零售,给顾客增加负担,又容易浪费物资。在她的倡议下,食品、百货、文具等组营业员也不嫌麻烦地将20多种商品由按打、按盒、按捆出售,改为按个、按支、按张出售,还有的由论斤、论瓶改为论块、论两或买多少钱的都行。这样,顾客花一分钱可以买到大小不同的几根缝衣针,二分钱可以买一个信封和几张信纸。成双、成副的枕套、裤钩等,只要顾客要求,也都拆开卖,因此,很受顾客欢迎。
    根据自己的工作经验,李素文提出了营业员“五不,六个一样”的职业道德标准。“五不”即工作时不想私事,不谈私事,不开后门,不走后门,不买快货。“六个一”即接待生人和熟人热情服务一个样,对老人和小孩服务周到一个样,对买多买少介绍商品一个样,对买与不买主动热情一个样,开业后和闭店前柜台商品丰满一个样,工作忙与闲服务质量一个样。真正做到顾客百问不烦,百挑不厌。这充分体现了新社会营业员的职业道德要求,深受群众的欢迎。她的这一经验,在商业系统中迅速得到广泛推广。
    为了让那些有困难的人也能吃到菜,她建议营业员走出柜台,实行送货到院。这时,有位姓赵的老大娘患有佝偻病,不能下楼,买菜的时候,别人又不在家,照样买不到菜。李素文同居民委干部一起调查,又发现每个楼都有两三家有特殊困难不能下楼买菜的住户。她们就对老、弱、病、残的顾客实行“早(班前)访晚(班后)送,晚访早送,访送结合,分片包干,送货到门,服务到家”的服务方法。对双职工,除了调整营业时间外,还实行预约售货的办法。
    由于她们为顾客买菜创造了方便条件,使群众解脱一些家庭琐事,安心于生产、工作。她们把党的温暖送到千家万户,因而受到顾客的陈赞。那时,李素文的代号是1033,很多顾客写信和大字报表扬她,夸她周到耐心,热情负责,要求领导表扬她。有一位白发苍苍的老大爷从千里之外给她带来了“生意经”;有的教师主动帮助她学文化;有的医生关心地提醒她注意身体健康;有一位老教授,是建筑专科学校的,给她送来一副裱好的对联,上联是:巧理千家务,下联是:温暖万人心,横批是:红色管家人。
    她的事迹和服务经验曾先后在市副食品公司、第二商业局、省市和全国商业系统介绍、推广。1958年李素文被选为公司、局的先进工作者,多次被评选为沈阳市劳动模范,1959年被评为全国先进生产者,1964年被推选为全国商业系统学习毛主席著作积极分子。
    
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1