观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 自力更生 > 吴大有
吴大有
吴大有(1937—2005),辽宁省辽阳市人,中共党员。群众技术协作发起人之一。沈阳高压开关厂车工、技术员,曾任沈阳市总工会职工技术协作委员会办公室主任、经审委员会主任,兼任沈阳市职工技术协作委员会主任、辽宁省职工技术协作委员会副主任、全国职工技术协作委员会常委。1961年,他与吴家柱、林海丰发起了群众技术协作活动。为壮大技协队伍,他披星戴月,走工厂,访家庭,恭请能工巧匠,串联300多人参加技协活动。上世纪80年代后,他同广大技协干部、积极分子一起,积极探索技协工作改革途径,发展了技协活动。3次被评为沈阳市劳动模范,2次被评为辽宁省先进生产者。曾当选第三届全国人大代表,第六届全国政协委员。
更多>>    
    吴大有是沈阳高压开关厂的快速切削能手。1961年,他和吴家柱、林海丰结识后不久,便一同搞起了技术协作。沈阳市技协成立之初,有专长的人才并不多,其中奇缺焊接方面的高手,又偏偏有许多工厂不断提出焊接方面的技术难题。吴大有请吕德顺出山的故事是一桩美谈。
    有一天,吴大有到吴家柱家里串门,他告诉吴家柱说厂里有这么一个人,就是脾气倔,不好请。吴家柱则让吴大有想方设法一定要把这位老工人请出来。吴大有说的这位老工人,是高压开关厂焊接实验室的吕德顺。吴大有知道,吕师傅脾气倔,请他不能急,先要让他了解技协的好处,兴趣上来了再说。于是,吴大有先利用午休时间到吕德顺的焊接实验室聊天,一口一个“吕师傅”,把吕师傅叫得很高兴。两人从家庭生活聊到吕师傅喜欢的钓鱼上,又聊到青年工人学习技术和开展技术协作问题。开始,吕师傅不感兴趣,吴大有耐住性子,聊了五六次以后,吕师傅才开始对技协活动频频点头——他被吴大有的真诚和敬业态度感动了。于是,技协活动又增加了一名骨干分子。一天,电业局的人跟吴大有说,沈阳市输电线路有些用的是铜线,有的是铝线,两种线扭在一起经常烧坏,电业局研究多次也没法解决。吴大有就把吕德顺给介绍过去了。经吕师傅巧妙调理,铜铝线接头事故显著减少。又一天,吴大有听说沈阳市油毡纸厂的铸铁槽有了裂缝,新的一时还买不到。吴大有又找到吕师傅,吕师傅说这个不是他的拿手活,但他从沈阳铸造厂找来了林师傅,林师傅去了油毡纸厂不长时间,就把焊接铸铁槽裂缝的难题解决了。
    吴大有为壮大技协队伍,恭请能工巧匠方面是出了名的。1961年,他为革新刀具,六请“刀具大王”金福长。之后两年间,他先后请出40多位能工巧匠。针对兄弟厂存在的技术问题,他串联300多人参加技协活动,为鼓风机厂、皮革综合加工厂、气体压缩机厂等解决了车床不断屑、曲轴加工等工艺技术难题80余项,推广先进技术500余项,研制出火车头前照灯等一批国家急需的新产品。
    1956年至1959年,吴大有在高压开关厂曾创立“青年突击队”,开展不领料工作日和技术革新活动。1958年被评为沈阳市先进生产者,他所创立的“青年突击队”被评为建设社会主义先进集体,1959年,吴大有获辽宁省五好职工称号,1960年、1961年,吴大有连续被评为沈阳市先进生产者。1963至1966年,三次荣获沈阳市劳动模范称号。
    1973年,吴大有调任沈阳市总工会生产部副部长、技协办公室主任后,继续坚持参加和指导技协活动。上世纪80年代以后,吴大有同技协干部和广大技协积极分子一起,一方面积极组织支援中小企业、乡镇企业和贫困地区,为振兴地方经济出力,另一方面积极探索技协改革途径,组织产品开发和引进技术消化吸收,并成功地解决了技协有偿服务,投入技术市场,把职工技协办成革新者之家等问题,把发扬共产主义风格同执行现行经济政策结合起来,把技术交流和技术贸易结合起来,使技协活动更加兴旺发达。
    1997年,吴大有在市总工会经审委员会主任岗位上退休,2005年,因病辞世。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1