观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 砥柱中流 > 金福长
金福长
金福长(1922—2003),辽宁省沈阳市人,满族,中共党员。曾任沈阳重型机器厂技术员、工艺实验室副主任、厂工会副主席、厂副总工艺师,兼任沈阳市职工技术协作委员会副主任。他成功研制24类220余种新刀具,创造出特种钢材零件的10余种加工方法,为厂内外解决重大生产技术关键180多项,被誉为“刀具大王”。1961年至1990年,他为市职工技协举办的“先进刀具技术讲座”授课300余次,培养徒弟100余人。著有《先进刀具选》《车刀绝技》。4次被评为沈阳市劳动模范,4次被评为辽宁省先进生产者。
更多>>    
    是困难把金福长逼上了刀具革新之路。
    1957年,沈阳重型机器厂为鞍钢加工一种大型高锰钢件,材质很硬,车刀上去转了两三圈就钝了。所有的刀具都用上了,就是啃不动。金福长请教驻厂的外国专家,外国专家说:“这种件不好加工,应当采用精密铸造来解决。” 他们明知道我们没有掌握精密铸造技术,却说这样的风凉话。金福长心里憋着一股气。路是人走出来的,往后还会遇到更多的困难,依靠别人总不是办法。金福长把那二十几把废了的刀具摆在一起琢磨起来,各个角度分头试验,搞了几次,还是失败。这时自己的身边也有风凉话了:“外国专家都没办法的事,你那玩艺能行?”但是更多的人在鼓励他:“不要灰心,搞下去,搞出来我们以后的腰板就硬了!”经过夜以继日的几十次试验的失败,一把“大倾斜角切刀”,在老师傅们的帮助下搞出来了,解决了高锰钢件的加工问题。金福长最喜欢当时老师傅们说的一句话:“这把刀是咱中国式的。”这句话给他坚定了信心,刀具革新并不是高不可攀,外国人没干过的,我们也可以干。
    金福长讲,他的刀具革新之路不仅是困难逼出来的,也是被“卡脖子”给“卡”出来的。1962年,我国从苏联进口的冷轧辊人家不给了。沈重人都知道当时人家的开价是“一根冷轧辊要我们200头大肥猪”。这不是欺负人吗! 金福长和工友们心里都憋着一口气。这个冷轧辊,厂里首先攻关搞出了材料。但是这4米多长的零件,淬火的时候不先钻个通孔它就会裂纹。金福长接下了研制钻孔的钻具。开始他费了好大劲,搞出了一个内排屑深孔钻,到加工现场一试,钻头进去不深就打个稀碎,铁屑也排不出来,失败了。金福长心里很不是滋味,六七天时间他窝在厂里,从实验的失败中总结出了24项技术问题,一项一项地研究改进,深孔钻终于搞成功,4米多长的细长孔被钻通了,在深孔加工上闯出了自己的路。冷轧辊靠我们自己的技术力量生产出来了。
    当时,大直径深孔加工一直是困扰我国机械加工行业的一项重大技术难题。有的件需要钻有洗脸盆粗、三四米长的深孔,原来的加工方法是用各种大小的钻头先钻孔,然后再一刀一刀地把孔扩开,一个件需要4天时间,零件有两吨重,钻下的铁屑就有一吨,白白浪费掉了。 “能不能从那里抱出个金娃娃来?”金福长琢磨,能不能做一种刀具,一次就套进去,把孔里的芯棒完整地拿出来,一个零件可下来一吨钢啊!他经过十几次试验,制造成功了 “深孔套料刀”。用这种刀加工深孔,可在缸口粗的钢材中间巧妙地掏出一根脸盆粗的整体芯棒,提高工效10倍,节约了大量钢材。
    一个挑战解决,又一个新的挑战迎面而来。有的零件要求不通孔又让套料刀没了用武之地。但大家认为作为走直线的车床这是不可能解决的。“刀具又不会自己拐弯!”“要想解决这个问题就得让刀具拐弯!”金福长又给自己提出了一个新的课题。在和大家研究的时候,有同事指着门口的水桶打了个比方:“水桶梁围绕桶口正好形成一个圆弧面,如果在一个类似水桶梁的刀杆上装上一把刀,使它进行圆弧切削,就可能把不通孔的芯棒掏出来。”这一提示给金福长打开了思路。他先后用了两年时间,经过了13次试验,终于使刀具“听话”会拐弯了,“不通孔套料刀”应用到了生产中。
    深孔钻、深孔套料刀和不通孔套料刀的发明是机械加工技术的新发展,它给国家创造的价值是不可估量的,他因此而获得“刀具大王”的美誉。
    1961年,沈阳市兴起职工技术协作活动后,金福长全身心投入这一活动中。市技协提出搞技术讲座,把他的新刀具推广到全市,用这些新的刀具来推动全市机械加工效率的提高,并决定由金福长主讲。金福长犹豫了,自己只念过三年书,讲课真是难为自己。但一想到全市用上自己的刀具,全市机械加工的生产率会大幅度提高,他就把研究刀具那个劲头又用在了备课上。一次课得花三四个晚上准备。听课的是全市各厂的革新骨干,无论刮风下雨,照讲不误。从1961年至1990年,金福长为市职工技协举办的“先进刀具技术讲座”授课300余次,培养徒弟100余人。
    1979年,金福长仅以一张附有“等离子均热切削”文字说明的外国图片为参考,克服重重困难,经过近两年100余次试验,研制成功“等离子加热切削”新技术,切削效率提高6至8倍,为加工高强度、高硬度、高耐磨材料闯出了一条新路,填补了中国机械工业的一项空白。他先后编写并由机械工业出版社、中国工人出版社编辑出版了《先进刀具选》、《车刀绝技》两本书,其中《车刀绝技》一书至今仍作为青工学习的教材。 是困难把金福长逼上了刀具革新之路。
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1