观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 顶天立地 > 赵岚
赵岚
赵岚,1920年出生,山西省岢岚县人,中共党员。曾任沈阳冶炼厂厂长,重工业部计划司副司长,冶金部副部长。上世纪40年代末,恢复生产后的沈阳冶炼厂一度问题成堆,举步维艰。赵岚临危受命,团结党、工、团共同开展工作,充分发挥工人群众和技术人员的作用,实现管理民主化,仅半年时间就改变了落后面貌,进入沈阳市先进工厂的行列。1950年被评为全国劳动模范,参加了全国工农兵劳动模范代表会议。
更多>>    
    赵岚曾参加过抗日战争和解放战争,1949年夏,由于工作需要,调任沈阳冶炼厂厂长。虽然没有做过经济工作,但他深刻体会到什么是革命需要。赵岚下了决心:在哪里工作都要有独当一面的勇气。
    当时,东北各厂实行厂长负责制,对如何处理好党政工团的关系,大家都在探讨和摸索。冶炼厂也是一样,由于厂里党政工团工作不协调、不配合,严重影响大家得生产积极性。赵岚到厂后就明确提出“狠抓内部团结,统一思想、统一步调、党政工团,面向生产”的口号,并付诸实践。他除了负责对生产的组织管理外,经常对党和工会的工作提出建议,并积极协助开展工作。在制订生产计划时,采取个别交谈、碰头会、工厂管理委员会等形式,与党、工、团负责同志商量并尊重他们的意见;落实生产计划时,做到责任明确,互不推诿;全厂行政会议都请党、工、团参加,让他们及时了解生产进度、生产要求及生产中的各种问题,加强了的沟通和协调。通过党、工、团的工作,党员、团员积极发挥作用,行政的生产计划变成了职工群众的具体行动,完成生产任务有了可靠的保证。
    过去,工厂管理委员会的活动局限在工厂上层,与职工群众的联系不够密切,未能充分反映职工的真实要求。为此,赵岚把工人参与生产管理各个环节,作为贯彻工厂管理民主化的重要步骤来实施。制定生产计划草案,先到车间征求意见,然后拿到工厂管理委员会通过;到月底,要将下月生产计划传达给全体工人,经过全厂干部会、职工代表会、先进生产者会议讨论,再规定具体做法,订出完成计划的日期;实行车间成本核算。对生产计划、原材料的定额、材料的单价、降低成本的计算和奖励办法,都由工会组织车间工人讨论,使每个职工心里都有一个成本账。经常把宣传典型、传播先进生产者经验与奖励一同进行,起到事半功倍的效果。
    赵岚擅于听取工人意见,建立健全工厂各项管理制度。为了保证连续生产,建立了夜间值班制和交接班制;为了杜绝电气、机械事故,建立了检修制度和运转制度;为实行定额管理,制定了数量定额、质量定额、技术定额、原材料消耗定额,确定了单位成本;为激发职工的生产热情,制定了奖励办法,试行了赶超奖励制度等。正是有了工人的参与,这些制度和办法接地气,可操作性强。
    冶炼厂过去有20多个股以上直接管理生产的人员,都是留用职员或不善组织的技术人员,成为贯彻民主化的一大障碍。为此,赵岚对旧管理人员中不称职但有技术的专任技术员,不担负行政管理职务;一般职员则分配适当部门去工作,由懂技术、有组织才干的工人担任股长、班长,改变了过去管理人员与工人不通气现象,工人的工作积极性普遍提高了。
    赵岚重视职工建议,改善劳动条件。当时厂里的澡堂是伪满时期建的,又小又脏。工厂修建了新澡堂,可容纳150人同时洗澡,使大部分职工都能一天洗一次澡。新建的医务所扩充了设备,添置了病床,极大地方便了职工看病。针对冶炼生产对工人身体的危害,专门设立保健食堂,还办了定期轮休的疗养所。当时经济还很困难,物质生活还不丰富,办这些实事使工人们切身感受到党和政府对他们的关心,进一步增强了主人翁责任感。
    赵岚作风民主,对职工的意见和要求,能办的立刻办,不能办的也及时做出答复。一次,一名工人写匿名信,质问全勤奖励为什么不执行?赵岚接到信后,在职工代表会议上先做了检讨。他说:“这首先说明我们领导还不够民主,不然工人为什么有意见没地方去提呢?为什么连名字都不敢写上?其次,我们为这件事曾发过通知,且已按要求照办了,但这位工人还不知道,这也说明我们的工作有官僚主义,因而与群众有了隔阂。”这一件件看起来的小事,在赵岚眼里就是放不下的大事。正是通过这一件件小事,折射出工人群众在赵岚心里的位置。
    管理民主化给沈阳冶炼厂带来了勃勃生机,全厂上下团结一致集中力量搞生产,工厂的管理水平不断提高,生产任务月月超额完成计划。1950年4月底,矿石产粗铜、电解铅提前完成了上半年的全部生产任务。5月中旬,粗铅、电铅也提前完成了上半年生产任务,而且质量(金属含量)提高到99.95%。1950年夏,沈阳冶炼厂甩掉了落后帽子,进入沈阳市先进工厂的行列,赵岚被评为沈阳市劳动模范。同年9月,赵岚被评为全国劳动模范,出席了全国工农兵劳动模范代表大会,并被选为大会主席团成员。
    1951年下半年,赵岚调离沈阳冶炼厂,在更加重要的工作岗位施展作为,他为中国冶金工业发展贡献了毕生的智慧。 
     
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1