观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 顶天立地 > 田桂英
田桂英
田桂英,1930年出生,辽宁省大连市人,中共党员。曾任中长铁路大连机务段司机长,沈阳铁路局机务处工程师。田桂英不畏世俗偏见,报名参加女火车司机培训。1950年“三八”国际劳动妇女节,田桂英所在的包车组正式运行,她成为新中国第一位女火车司机。她的行动,带动了成千上万的女青年,开辟了新中国第一代妇女参加工作的新途径,谱写了中国妇女运动史的新篇章。1950年被评为全国劳动模范,出席了全国工农兵劳动模范代表会议。
更多>>    
    1949年,只有19岁的田桂英,不畏世俗偏见,依靠自己的能力和毅力,勇敢挑战妇女工作禁区,熟练掌握蒸汽机车驾驶技术,成为新中国第一位女火车司机。她的事迹,在中国妇女运动史上谱写了精彩的篇章。
    田桂英出生在大连旅顺一个渔民家庭。小时候,因为家境贫穷,先在日本人开办的一家被服厂当童工,后来又到印刷厂当学徒工,经常挨打受骂。困苦生活的磨砺,练就了她坚韧、独立、百折不挠的性格。
    1945年11月,东北人民自治军在印刷厂印刷一批军用地图。这是一项机密工作,政治审查要求很严格,而且由于当时经费紧张,又不付给任何报酬。田桂英一连半个多月住在工厂里,夜以继日地干,连一次家也没回过。工厂成立工会组织,田桂英主动报名,还动员姐妹们参加。由于积极肯干,工作成绩突出,不久就被评为大连市印刷系统劳动模范。
    1949年5月,大连机务段决定招收培训一批女火车司机。消息传来,田桂英第一个报名。她的这一举动,遭到了父母的反对,社会上的风言风语也向她耳边吹来,就连到医院参加体检,医生也说:“机务段闹着玩呢,女人的身体再好也不是男人呀,你们能吃得了这个苦?”田桂英不服气、不气馁,她和一起参加报名的姐妹们说:“不学会开火车咱们就谁也别结婚,只要男人们能干的活,咱们妇女也能干。”
    想当火车司机就得从当火夫学起。那时的火车都是蒸汽机车,以煤为燃料,如何往炉里投煤,便成了必须学习的第一关。按照要求,15分钟得投280锹煤,投完之后又要一锹锹地把煤掏出来,掏空了再投。别说是一个女孩子,就是壮小伙子这样干下来也够受的。田桂英一天天地练,累得满头大汗也不肯休息,就这样坚持不懈练了两个月,终于闯过了投煤关。
    投煤体力这一关过去了,田桂英又迎来了新的挑战,学习机车构造技术原理和制动机理论。当她走进机务段机车模型教学室,面对那一张张机车构造挂图,图纸上那弯弯曲曲的管路,那密如蛛网的圈圈点点,才开始意识到,开火车真不是那么简单。开弓没有回头箭,既然下决心干,就得干出样来。为了记住这些构造,田桂英盯着图纸反复辨认,一遍不行,再来一遍。一台蒸汽机车有大大小小上万个零件,它们的作用与性能各不相同,又互有联系,形成一个有机整体。为了学会弄懂,田桂英聚精会神听讲,课后与大家互相讨论,巩固学习成果,晚上熄灯后还打着手电在被窝里看书。凭着顽强的毅力,田桂英以优异的成绩又闯过了理论考试这一关。接着,又经过实地操作的严格考试,1950年2月,田桂英正式走上火车司机岗位,因为成绩突出,还被提升为司机长。
    1950年3月8日,是新中国诞生后的第一个三八妇女节。在大连火车站广场,三八机车组出车典礼大会隆重举行。铁道部长从北京发来贺电:“这是女青年在我国驾驶火车的第一次,你们是铁路员工学习技术的红旗,希望你们成功和继续前进,启发和带动更多的女青年员工 。”在一片热烈的掌声中,田桂英和机车组的姐妹们登上机车,开始在祖国大地上一路前行。
    从此以后,田桂英更加虚心地向老师傅们学习,在操纵技术上有了更大的进步。到1951年3月,三八机车组经过一年的运行,安全行驶6万多公里,没有发生过一次责任事故。同时,靠着过硬的操作技术,节煤达到50吨,省油40多公斤。
    田桂英作为新一代中国妇女的代表、新中国第一位女火车司机,党和人民给予她极高的荣誉。1950年,田桂英双喜临门,她光荣地当选为东北铁路一等劳动模范和全国劳动模范。这一年,她光荣地出席了全国工农兵劳动模范代表会议,受到毛泽东主席的亲切接见。
    1951年,田桂英作为列席代表进京参加全国政协会议,再次见到了毛主席。毛主席握着田桂英的手说,你能开得动大火车?她手上故意使了点劲,想让主席看看自己到底行不行。 
    1952年底,三八机车组解散了,田桂英被送到学校补习文化知识,她恋恋不舍地离开了驰骋近三年的铁道线。1955年,田桂英考进唐山铁道学院,在机械系学习蒸汽机车理论。毕业后,她被分配到沈阳铁路局机务处当工程师。
    1985年,田桂英离开了工作岗位。退休后,她经常应邀到工厂、学校,给职工和学生讲革命传统。她还参加了沈阳市劳模物业公司,每天与离退休劳模一起,义务维护沈阳北运河,把劳模精神发扬光大,传承下去。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1