观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 改革先锋 > 顾诵芬
顾诵芬
顾诵芬,1930年出生,江苏省苏州市人,中共党员。我国航空工业领域唯一的“两院”院士,飞机空气动力学家。曾任国防部第六研究院第一设计研究所(601所)所长兼总设计师,沈阳飞机制造公司总设计师,航空工业部科学技术委员会副主任兼中国航空研究院副院长。他领导了国产歼8战斗机的气动设计工作,冒着生命危险,解决了跨声速抖振等重大技术关键。担任国产歼8Ⅱ战斗机总设计师,对国产歼击机的研制做出了重大贡献,闯出了一条中国航空自行研发战斗机的新路。1988年被评为全国劳动模范。曾当选第六、第八、第九届全国人大代表。
更多>>    
    1988年4月20日,国务院授予顾诵芬等十名同志为全国劳动模范。这是1983年国务院启动随时表彰全国劳动模范机制以来,沈阳市劳模获此殊荣的第一人。
    因经历了七七事变日本帝国主义飞机对北平西郊的轰炸,顾诵芬从小就立志搞航空。1951年他从上海交通大学航空工程系毕业,他认定航空报国必须到航空工业第一线,毅然来到沈阳国家刚成立的重工业部航空工业局报到。
    1956年起,顾诵芬先后承担歼教1型喷气式教练机及初教1型初级教练机的气动设计工作。他在国内首创两侧进气方案。他抓住初级教练机失速尾旋特点,通过计算机翼环量分布,从优选择了初教1即后来的初教6的机翼布局。1956年他参与我国第一个飞机设计室的组建。1961年国防部第六研究院第一设计研究所(601所)在沈阳成立,他出任工程师,1963年任副总设计师。1964年,他开始领导歼8飞机的气动设计工作,并解决了方向安定性和排除抖振等重大技术关键,确保了飞机定型。
    1976年,他参与了歼8飞机的设计工作,歼8飞机诞生于内忧外患的年代,外部世界苏美两大国际政治集团对中国进行全面封锁,内部“十年动乱”又全面冲击航空科研和国防建设。以顾诵芬为代表的的中国航空人不迷信外国,不自暴自弃,敢争天下先,敢于瞄准当时世界军用飞机最高性能指标,自力更生、屡败屡战、百折不挠、忘我工作。
    1978年夏天,歼8进行飞行试验。在当时没有所需测试设备的情况下,48岁的顾诵芬提出亲自上天观察歼8飞机后机身的实际流场,以彻底解决跨声速抖振故障。战斗机在空中机动飞机,会产生4—5个过载,这对从来未接受过飞机训练的顾诵芬来说有很大风险。歼8飞机首任总设计师黄志千是顾诵芬的“连襟”,1965年出国执行任务在开罗因客机失事遇难,年仅51岁。由于黄志千逝于空难,顾诵芬的夫人和家人有个约定——不再乘坐飞机,以免让亲人再承受对往事回忆的哀恸。但是顾诵芬决心已下,为了中国空军的“歼8”战斗机早日上天,他说服了领导,背着爱人,冒着生命危险,三次乘歼教6上天,用望远镜近距离观察流场,终于发现了问题所在。
    有的放矢,顾诵芬反复研究,多次试验,终于彻底攻克了跨声速抖振等重大技术的关键难题,确保了飞机定型。
    为了歼8,顾诵芬每天都要提前半个小时到办公室,下班总是在大家都走了之后,休息日他基本上是在办公室度过的。为了省时间,经常吃些罐头类方便食品。他对技术工作十分严谨,就是当了总设计师后,还是亲自动手起草技术报告。歼8白天型设计定型技术报告,歼8Ⅱ飞机首飞技术报告都是他亲自编写的。
    1980年4月13日上午,他在一室进气道组组织有关专业人员讨论两侧进气道的设计方案时,由于连日辛劳,讨论至上午10时30分左右,顾诵芬在走出办公室时不慎摔倒昏迷不醒,被急送到中国医大一院,直到17时仍在抢救中。当他醒来时,第一句话仍然是关于“歼8”进气道的设计。
    1981年5月18日,航空工业部在北京召开歼8Ⅱ型飞机方案论证会,国防工办副主任邹家华在会上宣布了任命顾诵芬为歼8Ⅱ型飞机总设计师的命令。同年11月8日至14日,航空工业部等多部委联合在沈阳召开歼8Ⅱ型飞机成品协调会,总设计师顾诵芬向大会汇报了设计方案和协调要求。会议落实了关键成品的定点问题,协调了生产进度,签订了128份协议书。1984年6月,歼8Ⅱ飞机试飞成功,不久投入生产。像歼8Ⅱ型飞机这样一架适用范围广、性能要求高、结构改动大的新机,从国家正式批准到生产装配完毕,全部过程用了不到4年时间。其速度之快、质量之好,是中国航空工业新机研制史上的创举。顾诵芬对国产歼击机的研制做出了重大贡献,1983年被评为沈阳市特等劳动模范、1985年获全国五一劳动奖章、1988年,被国务院授予全国劳动模范称号。
    歼8飞机的研制成功和当时的“两弹一星”同样是一个奇迹,是“两弹一星”精神在航空领域的体现。中国航空的出路在自研,而中国航空自研努力之始在歼8。
    1986年,顾诵芬被调往中国航空研究院任副院长。他领导了飞机主动控制技术研究,在国内首次实现不稳定飞机的自动控制飞行。1990年起,他领导了高性能远景飞机的概念研究。
    2009年2月10日,顾诵芬在中国航空工业大型电视专题片《龙腾东方》新闻发布会上透露,国产大飞机将于2016年实现首飞,中国完全可能在2012年至2016年之间造出与空中客机A320、新一代波音737飞机抗衡的大型客机。
    2011年12月5日,中航工业集团公司在京召开了“祝贺两院院士顾诵芬从事航空事业60周年大会”,授予顾诵芬院士“航空报国终身成就奖”。
    顾诵芬虽然荣调北京,但是还常常说:“我永远忘不了沈阳!”
    沈阳何尝忘得了他!
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1