观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 邵守元
邵守元
邵守元,1939年出生,天津市人,中共党员。沈阳变压器厂工人。从参加工作那天起,孟泰就是他心中的榜样和英雄。他立足本职,结合油料收发工作进行多项技术革新,设计安装了24台计量仪表,解决了储油罐的“跑油”问题。他善于学习新知识、新技术,率先提出并实施了油罐微机管理。他会同有关部门共同攻关,一举解决了变压器渗漏油这一行业老大难问题。几十年来,为企业创造了可观的经济效益。1992年获全国五一劳动奖章,1995年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    从邵守元参加工作那天起,孟泰就是他心中的榜样和英雄。孟泰精神激励他几十年如一日为企业奉献自己的全部光和热。
    1977年,任仓库铜线保管员的邵守元看到储存变压器油的千吨储油罐经常发生跑油事故,每年因此损失几万元,便主动要求给储油罐安装计量仪表。他带领一名徒弟经过两年的艰苦努力,为储油罐安装了24台自动化计量仪表,实现了坐在屋子里就可以看到几十米以外油罐的油位高度,从此结束了持续十几年油罐跑油的历史,为沈变公司节约了大量生产物资。1978年,邵守元又提议引进0.1级高精度储罐液体称量技术,他亲自设计、施工,一年后液体称量仪安装成功。这使千吨储油罐的计量精度达到公斤级,达到同行业最先进水平。
    1982年邵守元担任易燃库班长。在这个风险高、责任大的岗位上,他提出“年年有创新,月月有改进”的小组工作方针,带领小组全体同志一边抓技术革新促进安全生产,一边抓质量控制强化班组建设。他紧紧围绕仓库管理,先后发表6项QC成果,全部获厂优秀成果奖,其中有一项获市机械局优秀QC奖。在他的带领下,班组很快从厂一级班组升为特级班组,还荣获沈阳市班组建设成果奖。1988年,他利用业余时间承担了绝缘油罐改造工程中五个项目的设计,其中“储油罐蒸汽灭火装置”填补了工厂储油罐消防设施空白,“多功能自控泵房”实现了产品用油可以直接供给,这两个项目获沈阳市技术革新成果奖。邵守元立足工作岗位、不断技术革新的经验和创新成果在1990年全国机冶工会组织的职工合理化建议和发明创造活动经验交流会上进行了交流。同年11月,沈阳日报以“文化低也能攀高峰”为题,报道了他的事迹。
    1994年由于生产的发展,互感器产品开始使用45#变压器油,可当时企业没有储存45#油的储油罐。邵守元主动承担了设计和组织安装储油罐的任务。4月份开始施工,7月份投产。这个项目不但及时满足了生产,而且节约了一笔资金。厂领导高兴地说:“真是神速,工厂多有几个邵守元就好了。”
    邵守元把全部的精力和心血都献给了油库。为保护易燃区的安全,防止烟花爆竹落入油区发生火灾,每年大年三十他都在厂守夜。变压器油由火车罐车装运,到厂后必须立即卸车,晚上来晚上卸,半夜来半夜卸,他经常是在工厂“连轴转”。仓库的日常工作要做好,还要搞技术革新,还经常加班加点,对于辛苦,他从没怨言,始终尽心尽力地默默工作。1991年,他被市总工会等单位命名为沈阳市技术革新大师,并荣获沈阳市劳动模范和辽宁省五一劳动奖章;1992年被中华全国总工会命名为全国优秀革新能手,授予全国五一劳动奖章;1995年被国务院授予全国劳动模范。
    1996年6月,公司成立技师劳模协会,邵守元被推选为会长。他一边抓仓库管理工作,一边抓劳模协会工作。变压器漏油是变压器行业存在了几十年的老大难问题,此时已严重地影响到沈变产品的市场竞争力。技师劳模协会提出“关于变压器油箱防止渗漏油的建议书”,得到公司领导的重视,邵守元被聘请为攻关组召集人。他会同设计、工艺、质检等部门全方位立体式攻关,用两年时间基本扭转了变压器漏油现象。从1996年技师劳模协会成立到2000年,他们提出的小革小改项目达1815项,创造价值达1180万元。
    2002年3月,63岁的邵守元正式退休了,可他仍然闲不住,用自己的数码照相机开始义务为社区的居民照像,还自掏腰包把照片洗印出来,感动了不少居民。 
    邵守元就是这样,在工作岗位上为企业做出了突出的贡献,退休后仍然用余热服务社会、造福群众。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1