观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 改革先锋 > 王巧珍
王巧珍
王巧珍,1939年出生,安徽省砀山县人,中共党员。曾任沈阳市北市百货商店(大楼)营业员、商场经理。她苦练服务本领,待顾客如亲人,热情为顾客服务,像慈母般关爱青年职工,带出了14个优秀的徒弟。30多年来,她全心全意为顾客、为职工服务的感人事迹,在沈城广为传颂,成为商业战线的一颗服务明星。她把雷锋作为自己行动的楷模,常年利用业余时间为社会做好事,被誉为“活雷锋”。先后10余次被评为沈阳市劳动模范、辽宁省劳动模范。1989年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    1956年12月,王巧珍到沈阳市百货公司当保育员。由于她积极肯干,各方面表现优秀,1958年被调到沈阳市北市百货商店当了营业员。
    1963年,毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召后,她把雷锋作为自己行动的楷模,下决心要做一个像雷锋那样的人。
    那时商店所有的商品都是隔着柜台售卖,顾客再着急想看或者想买什么商品,也得等着营业员递给你。一个营业员每天要接待的顾客不会少于500人次,其辛苦可想而知。这样的售货方式和劳动强度,营业员一般都会产生厌倦心理,长期下去就懒得多说话,就更甭提主动介绍商品了,于是,顶撞顾客或者怠慢顾客等问题成为了屡见不鲜的现象。商店营业员对顾客的“生、硬、顶”早已成了商业的老大难问题。而王巧珍,却一直不厌其烦地、热情地接待顾客。她努力学习各种商品的知识,苦练服务本领,研究顾客的各种心理,主动热情地为顾客服务,得到了顾客的好评。
    有一天,一位满脸污垢的老人,拿着一个旧雪花膏瓶来了。王巧珍把老人让到柜台前,先给老人缝上掉了的扣子,又洗了一条毛巾为老人擦干净脸和手,然后擦掉旧瓶里残留的变质雪花膏,再把瓶洗净擦干,装上老人要的雪花膏,把盖拧紧。一系列的动作,紧凑贴心。老人临走时,嘴角颤抖着说出5个字:“闺女,好人哪!”
    有一天,一位退休老工人在电视机柜台前转来转去,犹豫着是买还是不买,到底是买哪一种最好。王巧珍揣摩透老工人的心思,就给他耐心讲解各种电视机的特点,还给他推荐了一款物美价廉的电视机。最后老人说:“冲着你,我就买它了!”
    这样的场面,在王巧珍的柜台前难以计数。
    看王巧珍卖货,是一种享受。她的和颜悦色,她的娓娓道来,她的每一个笑容,每一个肢体动作,都透着别样的美。
    有位专家说:“王巧珍把语言学、经济学、社会学、心理学、美学、医学都融合在一块了!”
    这是多高的评价,也正如王巧珍所说:“岗位可以是平凡的,但工作应该是出色的。”
    王巧珍的爱心不只停留在柜台前,还延伸到了社会中。
    北市百货商店附近的平房区住着一位老人,儿子牺牲在抗美援朝的战场上。王巧珍偶然得知后,就领着徒弟照顾老人,连续30多年,他们把老人的全部家务包了下来,买粮买菜、劈柴、洗衣服、打煤坯、做棉衣。每年大年三十晚上,还陪老人度过除夕之夜。1995年,老人以百岁高龄去世,她还给老人料理了后事。老人的远亲和邻居们都说:“要不是王巧珍帮助,老人早就不在了,还能活到100岁?她不是女儿,比亲生女儿还亲哪!”
    商店的职工老李患肺癌住进了医院,在他人生最后的日子里,喉喽气喘,吐痰不停,还大口咳血,连他的亲人也不愿意到跟前。王巧珍不怕传染,不怕脏,靠在他身边接血团。老李临终时,突然剧烈咳嗽,溅了她一脸一身的血,最后歪倒在她怀里咽了气。
    这种事情不胜枚举。她为盲人、聋哑人、肢体残疾人洗衣服、拆被褥、打扫房间,为军属买菜、劈柴,打煤坯,成了生活的常态。
    好事做得太多了,在她的柜台前,总是聚着很多人,除了买东西的顾客,还有慕名而来的参观者,更有来感谢和来看望她的烈军属、孤寡老人、残疾人。
    她全心全意为顾客、为职工服务的感人事迹,在沈城广为传颂,被誉为沈阳商业战线的“活雷锋”。
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1