观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 张绍阳
张绍阳
张绍阳,1955年出生,山东省黄县人,中共党员。沈阳手表厂模具钳工、技师。上世纪90年代,在企业面临生存危机的关键时刻,他研制的“超微孔模具”使企业打开市场,创造了可观的经济效益。他刻苦钻研技术,练就了一套冲微孔的绝活,先后完成了技术革新50多项,其中,“石英电子表整体一钻表夹板”填补了国内空白,在第八届全国发明展览会上获金奖。1995年被评为全国劳动模范,1997年被中华全国总工会命名为“全国十大能工巧匠”。
更多>>    
    1994年金秋时节,全国第八届发明展览会在海滨城市青岛举办。时任全国人大常委会副委员长的李沛瑶和许多领导同志参观展览。工程师出身的李沛瑶对参展作品看得非常仔细认真,在全国总工会送展的一个项目前,他停住了脚步——这个项目是多点位超微孔模具(冲微孔0.03毫米)。
    微孔0.03毫米,就是说,冲头尚不足一根头发粗,必须在放大镜下才能看清楚。深悟此道的李沛瑶俯下身子,凑近模具看了又看。“发明者不仅能研制出这么细的冲头,而且还能用来冲击微孔,这不是世界罕见的技术吗!”李沛瑶十分感叹。更令他惊喜的是,这套磨具的发明者,是来自沈阳的一位年轻人。李沛瑶不禁脱口而出:“咱中国工人创造了奇迹!”
    这个奇迹的创造者,正是沈阳手表厂的普通工人张绍阳。在全国第八届发明展上,“多点位超微孔模具”荣获金奖,成为全国总工会系统和沈阳市所选送的发明成果中,唯一一个获得金奖的项目。
    张绍阳出生在一个普通的工人家庭。1976年他从农村抽调回城,分配在沈阳手表厂工作,干上了模具钳工。他虽然只有初中文化,却对造型各异的模具特别有兴趣,买来《模具制造原理》等专业书籍认真研究,并记下了20多万字的读书笔记。
    1982年,当得知厂里外购的“夹板17孔模具”每年需30多万元巨资时,张绍阳感到十分震惊。“外购模具不是咱模具工人的耻辱吗?”他暗下决心,要攻下这一套精度很高的模具。那些日子里,张绍阳每天要完成生产任务,只能利用业余时间攻关。半年时间里,他找资料、画图纸、搞试验,困了打个盹,饿了啃个面包。经过上百次的试验,“精修夹板17孔模具”终于在他这个“小字辈”手里诞生了,结束了这套模具外购的历史。初战告捷,张绍阳尝到了革新的甜头。从此他的创造激情喷涌而出。1988年他研制的手表“整体小夹板”模具,填补了国内空白。
    上个世纪80年代,世界手表市场竞争激烈。沈阳手表厂试制了一款“神鹰”石英电子手表,但是好景不长,还没等打开市场就滞销积压了。企业亏损,职工忧心忡忡。张绍阳心里也非常着急。这时他得知,如果把石英表上的超微孔模具研制出来,可使机芯内的7块钻石减少为一块,手表的生产成本将大幅度下降,就会在市场上有竞争力。
    超微孔模具是当时世界制表行业最先进的模具,只有瑞士、日本少数国家才有。超微孔模具的冲模只有15微米,跟人的头发丝差不多,加工的技术要求极高。当时国内各手表厂都投入了大量人力物力进行研制,可因为制造与维修难度大,都未能闯过这道难关。此时,“研制微孔模具,生产一钻表”,成为沈阳手表厂技术革新的主攻方向。
    张绍阳想,这个难关如果攻下来,就能为企业解决大问题。他找到厂长谈了自己的想法,得到了厂领导的支持。
    为了研制新模具,张绍阳早上四五点钟就上班,晚上十一二点才回去。他把全部精力都用在了研制上。由于长时间处于紧张和疲劳状态,他1.8米的大个子,体重下降到69公斤,视力由1.0下降到0.4。一天,他正在磨制冲头,忽然两眼一黑,什么都看不见了,这是用眼过度的结果。眼睛可是张绍阳的命根子啊!他强迫自己放下研制,稍作休息。第二天,他的视力稍加恢复,就又投入紧张的工作。经过上百次的试验,超微孔模具终于问世了!沈阳市手表厂“神鹰”牌石英电子表成为全国第一家一钻表,合格率由80%迅速上升为96%,产量由1989年的10万只一跃为64万只,并在香港市场打响了。
    张绍阳不仅研制微孔模具,又瞄准了“多任务位步进模数冲齿模具”,完成这套模具可以使生产工序由四道简化为一道,大大缩短生产周期。1995年,张绍阳被评为全国劳动模范。
    1997年11月,“国际科学与和平周”在北京举行,张绍阳应邀带着机器设备在人民大会堂进行表演汇报。在人民大会堂里开动机器,这可是历史上的第一次。张绍阳在软管壁上进行模具冲孔的技术,引来不少科学家都拿着放大镜观看。当时党和国家领导人尉健行、王光英、何鲁丽,老科学家周光召、何祚庥等都非常感兴趣,围到表演台旁边仔细观看,连声称“真绝”。这一年,张绍阳获得了首届“全国十大能工巧匠”荣誉。
    2005年,沈阳手表厂破产了。当时,工厂低价处理了各种机器设备,张绍阳舍不得那台陪伴他多年的“伙伴”,就把它买了下来。张绍阳带着自己的冲床和一身绝技,率领8名下岗工人,创办了绍阳模具技术服务部,重新进行了第二次创业。
    沈阳劳动模范纪念馆筹建之初,张绍阳捐赠了近200件珍贵的收藏品,成为当时捐赠文物数量最多的劳模。“我的劳模荣誉是各级党组织和工会组织对我多年工作的肯定,社会有需要,我就要把它们献出来。”张绍阳说。
  
   
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1