观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 梁鸿义
梁鸿义
梁鸿义,1951年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。沈阳市大东区市政工程公司汽车司机。参加工作以来,他先后干过勤杂工、木匠、焊工、水暖工、电工、汽车驾驶员等多个工种,无论做哪一项工作,都干一行、爱一行、钻一行,留下了闪光的足迹。1997年被评为沈阳市特等劳动模范,荣获“第三届全国职工职业道德十佳标兵”,1999年被评为辽宁省劳动模范,2000年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    有人说他像“铁人”,为了国家和集体的利益能把命都豁出去;有人说他像孟泰,艰苦奋斗,勤俭节约;有人说他像徐虎,爱岗敬业、无私奉献……他把自己的全部智慧、精力和才能,都献给了热爱的企业。他就是沈阳市大东区市政工程公司汽车司机梁鸿义。
    梁鸿义文化水平不高,但他心灵手巧肯钻研。在企业里,哪个工种干活儿缺人手他就凑上去帮忙,久而久之,木工、焊工、水暖工、电工、装卸工、修理工、司炉工、汽车驾驶员,梁鸿义样样精通。
    公司有一台铲车,按使用年限早该报废了,可是梁鸿义修来修去,竟然把这辆“老掉牙”的车保养得能正常运行,一直在使用着。一次,这辆车的铲齿坏了,为了节省1万多元的换件钱,梁鸿义琢磨来琢磨去,最后找来一块钢板,又挫又割又焊,他只用两天就把铲齿修好了。因为有了梁鸿义,单位的22台车和其他设备,不管出了什么毛病,从来就没离开大院出去修理过。仅这一项,梁鸿义就为公司节约了30多元万的维修费。
    1992年春节前夕,公司锅炉炉箅子断裂,按常规得停炉冷却后再修,但这样可能会把暖气片冻坏影响生产。梁鸿义提出,抢修不能等锅炉冷却。大家担心炉温高、不通气,怕把人憋坏。梁鸿义说:“我进去,你们看我的脚不动弹了就往外拽,只要我不死,就能把他焊好。”他穿上防护衣,把湿毛巾顶在头上,钻进去、爬出来,来回5次,终于把炉箅子修好。当大家最后一次把他拽出来时,他一头晕倒在现场。在场的人无不感动,“老梁为企业真是把命都豁出去了。”
    梁鸿义认准一个理儿,国家和企业是家,工人是这个家的主人,家里有什么事,就应该竭尽全力去干,这才像个主人的样子。他身兼数岗,一身绝活儿,但是只拿一份工资,从不要额外报酬。一次修理压路机,他为公司节约了一万多元,公司奖励他200元,好说歹说他同意拿100元,可他把这100元也交班组使用了。
    沈阳市创建国家卫生城期间,公司承担了繁重的铺路任务。偏偏此时一台12吨压路机的变速箱突然开焊,不能正常作业。按常规方法修车最少也得3天,而压路机一天也不能停。梁鸿义急中生智,想出了穿透螺丝固定法。由于水焊割眼的角度不够,他就把焊枪折成90度进行焊割。由于车底盘是好几层铁板堆成的,最多也只能割透一半。怎么办?“这样下去不是要耽误事了吗!”梁鸿义心急如焚。他干脆钻到车下,仰面朝天从底部往上割。焊花四溅,不时落在他的脸上,烫出一个个血泡。他顾不上疼痛,心里只有一个念头,就是不管克服多大的困难,也要尽快把车修好。最后,只用了半天时间就把压路机修好了。梁鸿义洋溢着喜悦的脸上,留下了点点烫伤痕迹。
    因为梁鸿义技术好,不少单位出高薪聘请都被他拒绝了。梁鸿义说,人活着不能往钱眼里钻,只有与企业同甘苦共患难,才能对得起组织对自己的培养。
    2003年春节前,数九隆冬,滴水成冰。已是晚上10点多了,老梁被单位的电话叫醒了:“不知什么原因停电了,锅炉不能运转了。”老梁立刻爬起来赶到单位。到那一看,发现是外线电路变压器烧坏了,只能由电业局专业人员维修。此时,部分暖气管线已经因为停电而上冻了,如果再拖下去,单位1300米的管线和暖气就会冻裂,造成重大损失。梁鸿义用水电焊烤已经冻上了的管线,从深夜一直烤到第二天早上。实在太困了,找地方眯一觉又连续工作十多个小时,单位管线化险为夷了,梁鸿义瘫倒在休息室里。
    一次,在筑路施工节骨眼上,熔化沥青的沥青炉突然断裂。要停炉修理就得使整炉沥青冷却下来从而造成停产。工期不等人,公司领导急得团团转。正患病发烧在家休息的梁鸿义得知消息后,立即赶到公司查看炉体故障。经过一番仔细检查,他建议不停炉修理。在不停炉的情况下进行维修是一项非常危险的作业。梁鸿义把湿毛巾顶在头上,把全身的衣服用水淋湿,毫不犹豫地钻到滚烫的炉子底部抢修。炉下的高温令人难忍,熔化沥青散发出来的有害气体更呛得人透不过气来。同事们心疼老梁,几次把他拽出来,准备再派别的同志进去接着修。可他说,这活儿太危险,还是我来吧。喘口气,又一头钻进炉底,坚持着把沥青炉修好。
    一次,他出车路过小北交通岗西侧时,看到两辆汽车相撞,其中一辆汽车的油箱呼呼着火,随时有爆炸的危险。老梁迅速停车,拿起自己车上的灭火器就冲了上去,对准油箱一阵猛喷。围观的群众被梁鸿义的行为惊呆了。火灭了,一个小车司机拍着他的肩膀说:“老兄,你真行,万一油箱爆炸了,你就没命了。像你这样的好人不多了。”
    为了传承劳模精神,梁鸿义与汽车维修工路忠郊结为师徒,手把手教路忠郊修车技术,把好技术和好作风传授给他。如今,路忠郊已经成为了“金牌维修工”。 梁鸿义虽然退休了,他带起的劳模团队和徒弟,在传承着劳模精神。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1