观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 徐正新
徐正新
徐正新,1949年出生,山东省诸城市人,中共党员。中捷友谊厂铸造工人。他在苦脏累的铸造扣箱岗位上勤奋工作,无论生产任务多重,从不叫苦叫累。他每月生产的品种最多时达七八十种,每天单产最多时达60箱,用26年的时间完成了60年的工作量,被誉为“走在时间前面的人”。1991年获全国五一劳动奖章,1995年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    在他的人生经历中,多年重复着这样一幅画面:一个普普通通的工人,伴随着沉重的砂型、呛人的烟尘、火红的铁水,在挥汗操作。岁月磨粗了他的双手,皱纹爬上了他的眼角,他把自己的青春年华,毫无保留地献给了铸造事业。当年,与他一起进入铸造车间的60多名工人都陆续离开了这个苦脏累的岗位,只有他一人坚守在第一线,一直干到退休。他就是沈阳机床股份有限公司中捷友谊厂铸造车间工人徐正新。
    1995年“五一”劳动节,徐正新作为全国劳动模范走进了人民大会堂,心情格外地激动。此时,当年的那个肩阔膀圆的壮小伙子已经步入了中年,手上皮肤粗糙,伤痕累累,钢丝刺进的油泥形成了一片片黑点。在全国劳模座谈会上,老劳模张成哲举起了徐正新的手激动地说:“大家看看,这就是劳动模范的手。”在场的人无不感动。
    徐正新的父亲是沈阳桥梁厂的老劳模,曾经参加过人民大会堂、武汉长江大桥等重点工程的建设。父亲那闪闪发光的劳模奖章,那刻有“献给新中国的建设者”字样的金龙钢笔,是徐正新从小就珍爱的传家宝。父亲告诉他,机床的80%是铸件,铸造工作虽然苦点、累点,但是很重要。没有没出息的工种,只有没出息的人。这些语重心长的话,徐正新从参加工作那天起就牢牢记在心上。
    一次,徐正新觉得头昏脑涨实在挺不住了,到医院一量体温,好家伙!发烧39.5度。医生给他办理了住院手续,又挂上了点滴。可徐正新惦记着班里的工作,趁人不注意,他拔掉针头就跑回车间干活儿了。可是他病得实在不轻,走路打晃,平时一只手能拿起的砂芯子,现在双手抱着都很吃力。工段长看他脸色煞白,喘气费劲,用手一摸他的头竟然滚烫,气得大喊:“你不要命了!”徐正新知道当天的活儿特别多,少一个人就少一份力量,因此坚持留在车间。等他干完最后一件活儿时,两眼一黑竟然跌靠在一堆砂箱上。
    有一年体检,在拍X光胸片时,医生问他是不是得过肺结核病,徐正新竟然不知道。那时真是“大病不住医院,小病不下火线”,完全靠年轻力壮挺一挺就过来了。徐正新心里装着班组、车间、企业,唯独没有自己。各级工会多次组织劳模疗养,徐正新哪也没去过,却一次次放弃了疗养机会。他放心不下那些芯铁和砂模,直到有一年上级硬性命令,他才随队到了北戴河,但只住了一宿就回沈阳了,因为他梦里还是梦见了那些炉火、钢水。
    在铸造的几十个环节中,扣箱的技术性最强。要把经过十几道工序加工下来的芯子、砂型按图纸组合在一起,然后留出浇铁水的空隙。如果位置摆放错误,浇出的铸件都将变成废品,前面十几道工序也将前功尽弃。徐正新始终把吃透图纸放在首位,在做砂型时将那些易被铁水冲击损坏的地方,逐一予以加固。上世纪80年代初,车间接到一个军工航天铸件,其结构非常复杂而且细密,最密处伸不进个指头,得用钢丝探进去做。徐正新费尽心思完成扣箱后,工程技术人员都来观看,简直想象不出那些细微之处是怎样做出来的。他用心钻研铸造技术,使企业面临的许多难题迎刃而解。
    那时候,徐正新的收入不高,可每当到新华书店看到《铸造工艺学》一类的书籍时,他都咬牙买下来,认真阅读,细心体会,用于实践。他还经常到外厂取经学习。1987年9月,在企业开展的同工种竞赛中,徐正新以高超的技术一举夺魁,创造了月工时638小时、50个品种、扣236箱无一件废品的生产纪录。
    徐正新艺高胆大,厂里有些已经损坏甚至报废的砂型,经他用沙子、白泥和铅粉精心修补又变废为宝。他的铸件废品率仅为千分之六,比企业制定的标准整整降低了50%,内行人都明白,这是多么不容易的事。因为在标准之上,每提高0.1%都是极其困难的,而在徐正新这里,永远都是朝着新的纪录冲刺。
    由于工作忙,徐正新很少有时间照顾家里和父母,这是他最内疚的一件事。父亲病重住院两个多月里,他没有耽误一天工作。他岳母患癌症住院甚至到去世,他也没有请过一天的假。许多亲友埋怨徐正新太没有人情味,他只能什么都不解释,报以苦笑。妻子理解他:“都是老徐的工作实在太忙了。”
     1995年,徐正新以26年时间完成了60年的工作量,被誉为“走在时间前面的人”,并荣获全国劳动模范称号。也是在这一年,他被提拔为工段长。可是,当了“官”的徐正新比以前更忙更累了。他不但言传身教,而且身体力行。从造型班、外皮班到扣箱班,处处有他的足迹和身影。
    由于徐正新技术高超,有些单位想高薪聘他当顾问。可是,徐正新不为所动。他说:“我的一切都是党和人民给予的,我要把毕生精力和所有技能,都献给我热爱的企业。”
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1