观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 凤凰浴火 > 王春霞
王春霞
王春霞,1958年出生,吉林省双辽县人,中共党员。曾任沈阳市第三建筑工程公司油工班班长,现任沈阳市春霞装饰有限公司经理。上世纪90年代,她主动提出下岗,成立油工专业队,吸纳130多名下岗职工再就业,自费为其购买工具和专业书籍,传授自己多年的经验和绝活,成为带领下岗职工再就业的全国先进典型。1999年被评为沈阳市特等劳动模范、辽宁省劳动模范,2000年被评为全国劳动模范、“全国十佳女职工”。
更多>>    
    人生,只要勇于应对挑战总会充满希望。王春霞就是迎着挑战一路走来,从一名普通下岗职工到成为全国劳模,从带领工友们求生存、闯市场到进京参加全国劳模座谈会。自1994年起,王春霞用10年的时间实现了人生的一次崭新跨越。她用自强不息的奋斗精神,证明了“在改革大潮中被企业分流下岗,不应该是工作和事业的终结,而是挑战自我、实现人生价值的新起点”。
    1979年,王春霞进入沈阳市第三建筑工程公司当了一名油工。她聪明好学、苦练技术,几年后成为市建工系统的油工状元。上个世纪90年代初,国有企业面临着转制重组的改革任务,大批职工下岗分流。王春霞是企业技术骨干,如果自己不提出要求就不会下岗。
    1994年4月的一天,沈阳市第三建筑工程公司第五分公司召开职工大会,宣布了油工班、抹灰班放长假的决定,油工班长王春霞另行安排工作。刚刚散会,许多工友围住了王春霞,有的女工还流泪告别。王春霞一连几天饭吃不下、觉睡不实,心里不是滋味:我自己有班上,班里其他人怎么办?想起在党旗下的庄严宣誓,王春霞更坚定了“不能让大家下岗后没饭吃”的决心。她把油工班的同志召集起来说:“企业改革,职工下岗分流是大趋势,我愿意下岗带大家一起干,到市场上找饭碗。有我的饭吃,一定就有大家的饭吃。
    大家纷纷报名加入,一支由14人组成的闯市场的 “油工专业队”组织起来。而要面向市场靠技术吃饭谈何容易?14人中只有王春霞是油工科班出身。
    王春霞心里明白,离开了企业的大锅饭,每个人都必须有真本事才能生存,天上不会掉馅饼。为了让工友们尽快掌握技术,她一方面自费买来工具和专业书籍组织大家学习,一方面抓紧技术练兵。也巧,这时正赶上王春霞的二哥家回迁,家里的家具需要刷油。就这样,二哥家的新房成了“练兵场”。王春霞让大伙每人拿一块板,先从打腻子、蹭砂纸学起,再让他们在板上刷油,刷好了再往家具上刷。结果有的人第一次还是刷了“大花脸”,反反复复弄了四五次才说得过去。二哥对王春霞调侃:“我虽没花工钱,可请大伙吃饭比出工钱还贵啊!” 
    俗话说,万事开头难。揽活儿是头一道工序,也是最难的。王春霞带领大家,从蹲“马路市场”干零活儿到承接粉刷新竣工的住宅,一处处留下了她们忙碌的身影。她最先把眼睛盯在新建小区的装修上。听说和平区民富小区回迁了,她把一块“沈阳三建油工专业”的招牌立到小区内,抽5名技术最好的同志上阵。施工前王春霞亲自调料,操作时自己先刷出个样板,然后让大伙照着干。活儿干得精益求精,王春霞一炮打响。
    一次,王春霞听说某企业一栋6800平方米的宿舍楼需要装修,她先后4次到企业拜访厂长但都没见到,便找到这位厂长家,从晚上17点一直等到21点。厂长夫人不但不开门还说了很多蔑视的话。王春霞回到家,一头扎在床上放声大哭。丈夫劝她:“咱家日子过得下去,你别干了。”委屈和误解并没有难倒王春霞,她想明白了一个道理:“市场经济不相信眼泪,听几句难听的话就打退堂鼓,还能带领职工闯市场吗?”第二天,王春霞又去厂长家的门口等,饿了买一个面包吃。不知不觉中,她靠在门口睡着了。这时回家的厂长看到拿着面包酣睡的王春霞受到触动,把王春霞让进家里,还嘱咐妻子给做了碗面条。这位厂长对王春霞说:“就凭你这股劲儿,工程交给你我放心。”
    再就业之路充满艰辛也充满希望。一次给用户油漆房间时,王春霞发现前道工序木工选的材料质量不好,导致后续刷油质量受影响。于是她萌发了一个大胆想法:如果把用户的装修工程包下来,一条龙服务该多好啊!这既可以多安置一些下岗职工,也能保证工程质量。经过半年的筹划,沈阳春霞装饰有限公司于1998年初成立了。为了打响公司品牌,办出特色,王春霞庄严承诺:“上门装修一次,终生免费维修。”王春霞靠真诚赢得了信任,靠质量赢得了市场。以前是他们上门找活儿干,后来是活儿上门找他们干。春霞公司也由单一的油漆粉饰施工,发展成了具备综合施工能力的装饰公司。
    在市场经济的大潮中摸爬滚打,王春霞带领下岗职工先后完成了百余项建筑装修工程。职工收入普遍比下岗前翻了一番。2000年,王春霞被评为全国劳模,她感到自己身上的责任更大了。王春霞始终铭记,当劳模要处处做表率,影响周围的人。省图书馆工程收尾时,大厅四周的大理石地面布满污物,很多人主张花钱雇小工干,王春霞不同意,她找来工具蹲在地上,不声不响地打磨地面污迹。榜样的力量是无穷的。大家学着王春霞的样子干起来。
    从最初带领十几个人,到最多时安置120名下岗职工,王春霞带着坚定的信念一路走来,带动了更多的下岗职工再就业。 
    20年过去,“下岗职工”的称谓已成为历史。如今已经退休在家的王春霞,提起那段不平常的经历仍然很激动:“我做了自己想做也应该做的事,实在微不足道,党和人民给了我崇高的荣誉。这是我一辈子最大的精神财富,我会永远珍惜!”
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1