观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 曹佰库
曹佰库
曹佰库,1958年出生,辽宁省沈阳市人,中共党员。现任北方重工集团有限公司盾构机分公司装配一车间主任。曹佰库和他的团队在短短几年时间内,攻克了盾构机装配6大关键技术,实现工艺创新近百项,自行研制工装卡具百余套,节约价值近千万元,创造了1年装配15台盾构机的全国纪录和27天装配1台大型盾构机的世界纪录。他所带领的团队在大型盾构机装配技术上达到了世界领先水平,为发展民族装备制造业作出了重大贡献。2008年被评为沈阳市劳动模范,2009年被评为辽宁省特等劳动模范。2009年6月6日,中共沈阳市委作出决定,在全市开展向曹佰库同志学习活动。2010年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    2005年以前,“中国制造”在大型盾构机领域还是一个空白,地铁等大型地下工程项目所用盾构机完全依靠进口。
    然而,到了2008年,北方重工集团已生产大型盾构机15台,雄居世界第二位.沈阳、广州、深圳等地铁项目都用上了“中国制造”的这一大型设备。
    短短4年时间,从合作生产到独立制造,从依靠进口到走出国门,创造这一奇迹的,是北方重工集团盾构机分公司装配一车间主任曹佰库和他的团队。
    1959年,曹佰库出生在一个工人家庭,初中毕业后入伍当兵,1982年从部队转业后来到沈阳重型机器厂(该厂2006年与沈阳矿山机器厂合并组成北方重工集团有限公司)当钳工。曹佰库有股钻劲,不会就学,不懂就问,不搞明白绝不罢休。很快,他就成为全车间效率最高的工人;当班长时,他的班是全厂最能干的班。
    2005年四五月间,沈阳重型机器厂与法国NFM公司合作生产盾构机,这是用在武汉长江过江隧道上的中国“第一台”盾构机。重型厂选择了3个班担此重任,曹佰库装配班是其中之一。
    盾构机全称为盾构全断面隧道掘进机。第一台设备长60米,高近12米,重1650吨。以前,3个班从没有人见过这种庞然大物。这种设备集机械、电子、液压、传感、信息技术于一身,技术相当复杂,是目前世界上最先进的隧道专用施工机械。
    根据惯例,装配要按图纸、按工艺、按技术标准进行。然而,法方只提供了主图,其他一概没有。
    两个班相继告退!
    庞然大物面前,只剩下曹佰库的装配班,他们不能再退了。“如果都退了,不仅中国人没了面子,更重要的是,失去了结束盾构机依赖进口的历史机遇。”曹佰库说。
    了解曹佰库的人都知道,他喜欢攻坚克难,见到难干的活儿就兴奋。上世纪80年代以来,沈阳重型机器厂填补国内空白的项目有97项,而由曹佰库担纲装配的就有40多项,这其中相当一批项目是与德国、日本、法国、奥地利等国家合作进行的。
    曹佰库的工作室成了图纸的天下。十几平方米的房间,墙上挂着图纸,桌上摆着图纸,总装图、分装图、部件图……“先吃透图纸,再形成装配工艺。”曹佰库这样对自己说。那段时间,他看图纸经常看得头昏脑涨,实在看不下去了,就出去转一转,到车间看一看,或者坐下来想一想。连续研究半个月,一张完整、清晰的装配工艺图在头脑中形成了。接着,他详细地将装配工艺讲给技术骨干。
    然而,在装配过程中,意想不到的问题出现了。直径11.38米、重156吨的刀盘安装时需要在空中翻转,可车间的天车只能吊重150吨。再加上翻转瞬间形成的重力,刀盘重量将大大超过天车承重能力,有可能将天车轨道拉弯,如果这样其后果不堪设想。
    法方项目经理提出上翻转机,同时配备相应的辅助设备。然而,这不仅需要投资上千万元,更重要的是影响到交货期。
    曹佰库召开“诸葛亮会”研究,最后决定改变“吊耳”位置,将原刀盘“吊耳”重力集中在一侧转向中间,这样,因受力均匀,翻转时就不会出现瞬间形成的重力。同时,增加两个方箱,在地面上垫上一个斜角作为支撑点,变空中作业为半空中作业。
    然而,这种改变从来没有过!曹佰库不知费了多少口舌,才使法方项目经理在半信半疑中批准了这个方案。
    装配开始了!曹佰库拿着对讲机沉着指挥,天车司机密切配合,技工们扶着刀盘小心翼翼地靠近主机。156吨刀盘,翻转,64个螺丝孔,一下子对准了。“成功了!”曹佰库长出了一口气,右手握紧拳头狠劲向下一砸,这是他特别高兴时的习惯动作。
    法方项目经理笑了:“中国人真聪明!”
    2007年4月初,曹佰库他们班接到在新厂区为广深港装配一台直径11.38米泥水盾构机任务,要求工期一个月。
    法方专家在新厂区装配车间考察一番后说:“没有4个月无法完成。”
    此时,沈阳重型机器厂已与沈阳矿山机器厂合并重组成北方重工集团有限公司,接着,以绝对控股方式,并购了德国维尔特控股公司/法国NFM公司,拥有了世界隧道掘进机知名企业控股权。同时,在2006年,曹佰库他们已经装配了4台盾构机,积累了一定经验。更重要的是,曹佰库他们拥有不畏挑战的奋进精神。
    乍暖还寒的时节,新厂房门还没有装,窗户玻璃没有上,没有暖气,一到晚上寒气袭人。曹佰库他们就在这样的车间架起了10几张床,一天24小时昼夜奋战,谁累了、困了,谁就去床上休息一会儿。
    仅仅27天,这台泥水盾构机顺利交付使用。
    2009年3月,北方重工重装车间正在同时热火朝天地装配9台盾构机。载重150吨的吊车轰鸣开过,吊起几十吨的盾体,在空中翻动;工装架上数台盾构机及数十节拖车焊花飞溅;一个个几十吨重的刀盘上百只刀具正在安装……而总指挥就是曹佰库,他娴熟地发出一个个指令,指挥着107名工友同奏一曲大工业生产的交响乐。
    这一切让在场的一位外国客户看呆了,他竖起大拇指说:“曹先生,整个盾构机上万个零件都在你心中,你是盾构机装配大师!”
    刀盘的刀盒装配法、左右臂组装法、斜垫式空中翻转法……4年来,曹佰库与他的团队实现技术创新上百项,自制工装卡具百余套,成为世界上唯一能同时装配大型泥水平衡、土压平衡和硬岩三种盾构机的团队。在他的团队荣获全国“工人先锋号”光荣称号的同时,曹佰库也被国务院授予全国劳动模范。
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1