观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 方文墨
方文墨
方文墨,1984年出生,黑龙江省哈尔滨市人,中共党员。现任中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司14厂“方文墨班”班长,高级技师。中航工业首席技能专家。他创造了“0.003毫米加工公差”的“文墨精度”, 取得了“定扭矩螺纹旋合器”“加工钛合金专用丝锥”“多功能测量表架”等3项国家发明专利和实用新型专利,显著提高了劳动生产效率,为企业发展作出了突出贡献,树立了“80后”技术工人的崭新形象。2012年4月27日,中共沈阳市委作出《关于开展向方文墨同志学习活动的决定》。2012年获全国五一劳动奖章,2013年获“中国青年五四奖章”。
更多>>    
    1.88米的个头,100多公斤的体重,脸上架着时下流行的黑框眼镜。这魁梧的小伙子,伸出蒲扇般的大手,却异常柔软细腻。
    这双手,创造了公差仅为0.003毫米,相当于1/25头发丝细的表面加工精度;这双手,9年中累计改进各种刀、量、夹具100多种,改进工艺方法60余项。
    每天,小伙子都会用热水浸泡双手,除去工作时磨出的厚茧。他甚至戒了酒,也不再打篮球,只为保持手的敏感度、稳定性,从而打磨出精度更高、质量更好的“作品”。
    他叫方文墨,是中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的一名钳工,25岁时已是沈飞历史上最年轻的高级技师。
    25岁当上高级技师,26岁斩获全国青年职工技能大赛钳工状元桂冠,27岁拥有3项国家发明专利和实用新型专利,28岁荣获全国五一劳动奖章……方文墨的履历表中有着令人艳羡的华丽成绩。
    但,这条成长道路绝非“天才”两个字可以解读,而是充满了汗水、挑战、挫折、寂寞与坚持。
    2003年,方文墨以全班第一的成绩分配到沈飞公司航空机加厂,主动选择当了年轻人不愿意干的钳工。
    在飞机制造中,钳工负责为零件做最后一道手工精密加工,其精细程度、艰苦程度和枯燥程度都是常人难以想象的。每天,方文墨必须半弓着高大的身躯,至少站上八九个小时,反复做挫修动作8000多次。
    但方文墨乐在其中。只要站在三尺钳工操作平台前,手里握住零件,他就会像一个艺术家,专注、忘我,忽略周围的一切。
    有一阵,方文墨练技术就像着了魔:每天下班不回家,在车间练到下半夜。后来干脆买了一台老虎钳子安在自家阳台上,常常一站就是一整天,手臂被飞出的金属屑划出一道道血痕也不觉得疼。
    走进方文墨的家,仿佛来到了五金铺。这些年,仅购买各种工具他就花费了4万多元,可自己身上穿的却总是几套工作服。
    当一名好钳工,除了具备掌控加工精度的高超本领外,还需要熟知各个工序原理。于是,方文墨开始系统学习理论力学、结构力学、钳工工艺学等专业理论和工艺方法。书店和工具城成了他最爱逛的地方,连第一次与妻子约会也选在了新华书店。
    几年来,方文墨购买的专业书籍多达400余本,整理了20余万字的钳工技术资料。同时,他利用业余时间攻读成人高考,拿下了机械电子工程本科文凭。
    他还见先进就学,不断拜师学艺。多年来,全国工具钳工季军王晓东、全国钳工冠军曲骊、全国劳模胡长国、全国技术革新能手王文麒、国防科工委技术能手由发强都成了方文墨的老师和朋友。
    看着方文墨像个苦行僧似地“修炼”基本功,有的同事说:“大墨,咱再怎么练不也就是当个工人吗?”可方文墨淡淡一笑,说:“我就是当工人的料,但我要当最好的工人!”
    2010年10月,在全国青工职业技能大赛上,经过四个半小时聚精会神的钻、锉、锯、装配、调试,一块正方形的毛坏料在方文墨的手里神奇地变成了55度燕尾配合三件套,凭此,他一举夺得了机修钳工状元的桂冠。从一名技校学生到摘下全国钳工状元桂冠,方文墨仅用了10年时间。
    方文墨有着与同龄人迥异的朴素,却创造了超越同行的业绩:平均每个月有4项革新改造或发明创造。他设计制造的“定扭矩螺纹旋合器”可以提高生产效率8倍,仅人工成本每年就为企业节约100多万元;他改进的铁合金专用丝锥,能提高工效4倍,每年节约人工成本和材料费46万余元。
    0.1毫米—0.05毫米—0.02毫米—0.003毫米,伴随加工公差的缩小,方文墨实现了最先进的数控机床都无法企及的“文墨精度”。中央电视台为“文墨精度”摄录了激励青年成长与创造的公益广告。
    在业内有了名气,许多公司盯上了方文墨,一家南方民营公司甚至为他开出48万元年薪。这对一个家境并不富裕的年轻人来说是不小的诱惑,但方文墨拒绝了:“我家三代都是沈飞职工,我的根在这里。三尺钳工操作台是我心系蓝天、创新超越的最好舞台。我离不开,也不能离开。”
    2012年6月9日,中国航空工业集团公司举行了方文墨先进事迹报告会,号召系统50万职工以方文墨为榜样,使勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动在“80后”、“90后”工人心中生根、发芽、开花、结果。
    2015年10月,中央电视台《大国工匠》节目播出了方文墨的事迹。事后,他很淡定:“我的理想依然没有变:立言立行,做中国最好的钳工;航空报国,造世界最先进的歼击机!”
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1