观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 姜妍
姜妍
姜妍,1973年出生,辽宁省新宾县人,满族,中共党员。现任沈阳鼓风机集团股份有限公司透平设计院设计三室主任,教授级高级工程师。她主导设计出我国第一台百万吨乙烯压缩机,不仅打破了国外长期技术垄断,而且使我国成为世界上第四个具有百万吨级乙烯“三机”设计制造能力的国家,彻底结束了长期依赖进口的历史,被誉为“我国百万吨乙烯压缩机设计第一人”。2013年4月27日,中共沈阳市委作出《关于开展向姜妍同志学习活动的决定》。2013年获全国五一劳动奖章,2015年被评为全国劳动模范。
更多>>    
    2006年的一天,沈鼓集团领导交给姜妍一项特殊的使命:主持设计我国第一台百万吨乙烯压缩机。总工程师王学军对她一字一句地说:“研制百万吨乙烯压缩机,是沈鼓从事透平压缩机制造40年来的最大梦想。我们一定要给用户、给国家一个满意的交代!”
    压缩机是大型乙烯工业设备的“心脏”。业内有句行话:“压缩机一响,黄金万两;压缩机一停,效益为零。”姜妍曾带领团队设计出我国第一台45万吨乙烯压缩机,一举打破了国外几十年的技术垄断。领导相信她一定能完成研制百万吨乙烯压缩机的任务。
    然而,这个任务太重了。她知道,2006年国家决定在天津、镇海、抚顺建设3个百万吨乙烯项目,要求沈鼓为这3个项目研制百万吨乙烯压缩机机组。这3个百万吨乙烯项目,每个投资都在200亿元啊!一旦失败,影响太大了。
    姜妍清晰地感觉到自己心脏在怦怦地跳动。然而,她感到巨大压力的同时,也非常激动。研制百万吨乙烯压缩机,是她的梦。多少次眼睁睁地看着用户因为大型乙烯压缩机不能国产而无奈地选择进口;多少次想看一眼国外机组的结构却被国外厂家礼貌地要求回避……现在,打破外国技术垄断的机会终于来了。
    没有资料可借鉴,她就拖着行李箱,到国内大炼化厂去看进口设备,中国版图的对角线被她飞了几个来回;到国内有关科研院所走访讨教,吃了闭门羹就接二连三上门;她还经常跑图书馆,搭上双休日,直接去啃原版英文资料,开馆进去,闭馆出来,硬是啃下了上千篇的原版论文。
    设计中遇到的最大难题是百万吨乙烯压缩机的加气结构。常规压缩机为了提高整机效率,经过几级叶轮压缩到一定温度时必须对压缩介质进行冷却后再压缩。按此方法就要在百万吨乙烯压缩机上加多个风筒。这样一来,势必要将压缩机分成两部分制造,从而使设备的工作压力陡然增加,效率大幅降低。
    面对难关,姜妍陷入了沉思。眼前堆着小山一样的图纸,电脑显示着密密麻麻的数据,一旁是几乎没动的饭菜,她废寝忘食,苦苦思索,满脑子都是气体流场图。几天过去了,一张低温转子的样图突然让她生发了灵感:零下100多摄氏度的乙烯,本身不就是制冷介质吗?这么低的温度,没有必要把气体里外折腾一番。这个发现,让姜妍兴奋得从椅子上跳了起来。
    她大胆决定,百万吨乙烯压缩机采用缸内加气方法。经过创新缸内加气结构,不仅极大地提高了产品的性能和效率,而且在某些方面还优于国外机组,可为用户直接节约资金7300万元。此后,她又带领团队陆续攻克了转子结构等一道道难关,经过不断论证和优化,终于形成了一套完美的百万吨乙烯压缩机设计方案。
    2010年8月29日18时,沈鼓集团总装车间人头攒动,灯光闪耀,我国首台百万吨级乙烯压缩机躺在试车台上,它的设计者姜妍却躲开人群,静静地站在后面,心里忐忑不安:“从国外引进的同类机组也不一定一次开车成功,我们的‘宝贝’能成功吗?”
    随着试车总指挥的一声令下,机组开车、增压,各项参数源源不断传来:转数5890转,振动值15微米,轴瓦温度低于75摄氏度,成功了!大家一阵欢呼,姜妍却流泪了,这是激动的眼泪、幸福的眼泪。
    2010年至今,沈鼓集团累计制造大型压缩机623台,产值达260亿元,其中以姜妍为主任的设计三室设计制造的产品就占60%的份额。
    姜妍在这历史的跨越中功不可没。用沈鼓集团董事长苏永强的话说:“沈鼓是我国石化装备制造业与国外竞争的‘国家砝码’,而姜妍就是我们的‘国宝’。” 姜妍先后荣获了沈阳市特等劳动模范、辽宁省五一巾帼先进个人、全国“五一”劳动奖章和全国劳动模范称号。
    姜妍不是毕业于著名学府,也没有过人的才智,之所以能成为我国百万吨乙烯压缩机设计第一人,靠的是勤奋努力,不懈的奋斗。
    作为国内同行业的领军企业,沈鼓集团拥有一大批业内顶尖人才,透平设计院更是“高手如云”。1300名工程技术人员,绝大多数是名校的硕士生和博士生,其中不乏教授级高级工程师和国务院特殊津贴获得者,甚至还有姜妍在校时就听说过的技术权威。最初姜妍的心中有一种自卑感。然而,面对压力,姜妍想来想去,不服输的劲儿上来了:“别人能干,我就能干!”
    对于一个非专业的设计人员来说,新岗位最大挑战来源于自身专业知识的匮乏。为此,姜妍放弃了自己的业余爱好,放弃了作为一个女人陪老公、带孩子、逛公园的美好时光,抓紧一切时间学习。她的导师感慨地说:“我的学生里,姜妍可能不是理论功底最强的一个,但却是学习态度最好的一个。她求知若渴的劲头,谁都比不上。”
    姜妍取得了令人瞩目的成就,但也牺牲了很多很多。
    虽然离父母家只有170公里、开车只需两个小时,但由于工作繁忙,常常使姜妍回家的愿望一次又一次泡汤。作为一个母亲,她对女儿的亏欠更多。2002年,姜妍的女儿出生。孩子7个月大的时候,姜妍就雇了一个阿姨来带女儿。如今,女儿已经上中学了,可是姜妍却从来没有到学校接过女儿一次。
    “有快乐,也有遗憾,世界上没有十全十美的事情。”谈起这些,姜妍非常平静。
    
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1