观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 罗阳
罗阳
罗阳(1961—2012),辽宁省沈阳市人,中共党员。生前任中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理,高级工程师。任职期间,他组织完成了多个国家重点工程项目,为国防现代化建设做出了突出贡献。2012年11月25日,在执行新型舰载机实验任务中,因劳累过度,他突发心脏病,不幸以身殉职,年仅51岁。他生前曾被评为辽宁省劳动模范、国防科技工业创新领军人物。牺牲后,中共中央总书记、中央军委主席习近平作出重要指示,要求全体党员干部学习罗阳的优秀品质和可贵精神。国务院追授他“航空工业英模”,中共中央组织部追授他“全国优秀共产党员”,中华全国总工会追授他“全国五一劳动奖章”,中共辽宁省委、省政府追授他“辽宁省特等劳动模范”,中共沈阳市委、市政府追授他“新时期优秀共产党员”“沈阳市劳动功勋奖章”。2013年被评为第四届全国道德模范、感动中国年度人物。
更多>>    
    2012年11月25日,大连,渤海。
    起飞!着舰!起飞!着舰!歼-15舰载机一次次飞向天空,又一次次平稳地降落在“辽宁舰”平台上。“成功了!”现场参加试验的飞机设计人员和海军、空军战士热烈欢呼起来。
    这天晚上,沈飞公司已准备好隆重的庆功会。可就在这天的中午,一切突然戛然而止——歼-15飞机研制现场总指挥、中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳因劳累过度,突发急性心肌梗塞,他的生命永远定格在2012年11月25日12时48分,享年51岁。
    4个小时后,中航工业集团公司董事长、党组书记林左鸣和同事们护送着罗阳的遗体,从试验地大连回到家乡沈阳。 
    隆冬之夜,北国沈阳寒风刺骨。闻讯赶来了数千名职工,大家一排排站在灵车将要经过的地方,“罗总,一路走好”,“罗总,我们永远怀念你”,职工们打起横幅,很多人在抽泣。
    2002年,罗阳调到沈飞公司担任党委书记兼副董事长,后又担任了董事长兼总经理。他秉持航空报国的志向,开启了波澜壮阔的奋进征程。在罗阳的带领下,企业科研生产任务连年报捷,创下了近30年来交付飞机数量最多的新纪录,营业收入破百亿元,实现了从单一国内市场向国际军贸市场的开拓。罗阳是多个型号的研制现场总指挥。企业用5年时间研制了比过去50年还多的新机型,实现了多个型号新机成功首飞。罗阳也成为多个型号军机研制的领导者、组织者和指挥者。罗阳把工人装在心里:他让管理部门给装配工人都配上了防腰脱的护腰带;在生产线现场支起行军床,让员工累了能小睡一会儿;他安排40岁以上的员工两年体检一次,40岁以下的三年体检一次;他安排请医生到生产现场为工人检查身体;他还请来心血管病专家和心理健康专家,给员工上健康课。他对身边的同事说:“我知道你们很累,可是咱们都得挺住!航空报国不是荣誉,而是责任!”他创造了“厂所一体、设计制造一体协作攻关”的新模式;组建了一支具有强大凝聚力、战斗力的攻坚团队;组建了折叠机翼研制攻关团队,一次次地从头做起,终于为舰载机插上了收放自如的灵活翅膀;拦阻钩是拦阻系统的关键部件,他组织科研人员不放过任何一个细节,不断调整研制思路和主攻方向,最终解决了这个难题。作为舰载机起降训练研制现场总指挥,他多次长时间随舰海试,解决了飞行训练中大量技术难题。
    心系航空事业,情暖职工群众,罗阳尽心竭力,然而,他却慢待了一个人,就是他自己。
    人到中年,正是身体的多事之秋,可这时的罗阳,却是一个事业上的“拼命三郞”。罗阳每天差不多都是6点多钟就到公司,离开公司时却经常是半夜时分,很少有时间陪家人。常年超负荷工作,使罗阳健康严重透支,血压高、血脂高,病魔悄悄向他袭来。在一家医院担任领导的妻子多次提醒他注意身体,多次催他去检查身体,他答应了,然而,一忙起来,又把妻子的叮嘱忘到脑后。
    在生命的最后一个月里,他担任两大重点型号新机试飞现场总指挥,成功完成后,赶往珠海参加航展;11月17日下午他从珠海飞回沈阳,没有回家,再飞往大连,从机场直接前往试验基地;18日他一早搭乘直升机登上“辽宁舰”,为歼-15舰载机的起降试验做准备。
    每天,他都工作在飞行平台上,观察、记录着飞机起降情况。飞机入库,他还要进行检查,再和试验人员一起研究解决问题,每天都忙到很晚。在“辽宁舰”平台查看飞机起降,罗阳距离飞机只有20米,飞机起降巨大的轰鸣声震耳欲聋,让他已经有病症的心脏承受着难以承受的震颤。
    试验期间,罗阳已经感到身体严重不适,面容疲倦,体力不支,去世那天,他连早饭都没有吃。沈飞公司党委书记谢根华回忆说,歼-15起降成功后,中航工业集团准备在25日下午举行庆功会,罗阳应当出席。但是在回宾馆的路上,罗阳告诉他,自己身体不舒服,请谢根华代他出席。一回到房间,罗阳便手按胸口横躺在床上。谢根华赶紧联系医院。然而,在距离医院大门还有100米左右时,罗阳已喘不过气来,医护人员当即在医院门口大厅做起急救,但还是没有挽回罗阳的生命。
    25日夜晚,在罗阳遗体前,深深了解罗阳的妻子王希利对着罗阳说了这样一句话:“罗阳,这些天来,你太累了!”“才见虹霓君已去,英雄谢幕海天间!”这是中航工业集团公司董事长、党组书记林左鸣为罗阳写的两句诗。这是对罗阳献身航空事业的礼赞,也是对罗阳英年早逝、来不及品尝胜利成果的惋叹。
    祖国和人民将永远铭记罗阳。在他逝世后,国务院追授他“航空工业英模”称号;中组部追授他“全国优秀共产党员”荣誉称号;全国总工会追授他全国“五一”劳动奖章;中共辽宁省委追授他“优秀共产党员”荣誉称号,中共沈阳市委、市政府追授他“新时期优秀共产党员”光荣称号和“沈阳市劳动功勋奖章”,并在全市党员干部中深入开展向罗阳同志学习活动。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1