观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 田志永
田志永
田志永,1966年出生,辽宁省绥中县人,中共党员。现任特变电工沈阳变压器集团有限公司装配车间专家技师。他爱岗敬业、刻苦钻研,不畏挑战、大胆创新,掌握了上百个变压器装配疑难问题的解决方法,组织装配了88种世界级重大产品,其中38种为世界第一,取得创新成果200余项。2011年4月26日,中共沈阳市委作出《关于授予田志永同志“优秀共产党员”荣誉称号并开展向田志永同志学习的决定》。2011年5月5日,辽宁省总工会作出《关于在全省职工中开展向田志永同志学习活动的决定》。2011年获全国五一劳动奖章。
更多>>    
    在看似平凡的变压器装配岗位,他创出了一片天地,一片打造企业核心竞争力、制造世界顶级产品的天地,一片让中国工人扬眉吐气、诠释创新价值的天地。
    他,就是全国劳动模范,特变电工沈阳变压器集团有限公司大型项目公司装配班班长田志永。
    他技术高超,上百个装配疑难问题的解决方案了然于胸,装配变压器一次合格率达到国内外最高水平;他善于创新,取得创新成果200余项;他业绩辉煌,组织装配了54种世界级重大变压器产品,其中24种为世界第一 ……
    1986年,高中毕业的田志永走进沈阳变压器厂当了装配工。仅一年多,好钻研的他就掌握了变压器基本原理,能把100多个型号的变压器的结构图都装在脑子中,可信手拈来。
    2003年,随着国家电网建设速度加快,田志永所在企业沈变公司进入大发展时期,通过与国际巨头企业进行技术合作,开始制造世界最先进的变压器——直流换流变压器。
    首次与外国人打交道的情景让田志永至今难忘。外方根本不相信中国工人,甚至一个螺丝钉怎么拧都必须按他们要求去做。
    强烈的刺激也增强了田志永的进取心。所有图纸都是英文标注的,他开始自学外语,用英语跟老外套近乎。那些日子里,他白天将工作当学习,努力记住外方每个举动,甚至每个表情。晚上拿图纸对照实物,在心里把每个零部件拆下复原,探究安装原理。一台、二台……他逐渐熟悉了直流换流变压器装配流程。到了第6台时,已能独立操作的田志永变得不“安分”了。
    他发现,国外的装配程序过于繁琐,完全可以简化。外国专家对他说:“产品你们制造,技术我们负责!”田志永不服气的劲头也上来了:“技术你指导,装配我做主!”他按照自己的思路改进,结果装配时间比外国人省了6小时。外国专家对他竖起大拇指。这也让田志永感到,要想赢得老外尊重,就得有本领,这也激发了他更大的创新热情。
    2006年,外国某公司与沈变公司合作生产84万千伏安的变压器。国外公司先装配了一台,用工 22人,花了36个小时。第二台由田志永班装配,他看完图纸说,我只需10个人,16个小时。老外觉得田志永在吹牛,要与田志永打赌。
    田志永运用他在装配工艺上的绝技,消化图纸,研究部件,分解任务,几乎是行云流水,一气呵成,结果仅用了12小时就完成了装配任务。这令老外惊诧不已,用仅会说的中文拼成了一句话——“田不马虎!”
    一台由外国专家指导装配的变压器,在试验时 “抛锚”了。问题出在哪儿?在老外束手无策时,田志永镇定地走上来。他检查了两个小时,找到了外国专家装配控制系统时的差错。故障一经排除,试验即告成功。“徒弟变成了师傅”,田志永一炮走红。
    2006年,南方电网从某国购入的变压器,一到用电高峰时就发生局部过热。外国专家诊断一个月,也没有找到原因。南方电网请来田志永诊断。不到一周,他就查到了原因。他与工友研究,采用阶梯型换位导线后,不仅排除了故障,也改写了国外公司沿袭数十年的设计标准。
    2009年,南方电网云广直流输电工程上马,这种浩大的直流输电工程在世界上未曾有过,所需的正负800千伏安变压器就是国外大牌企业也未曾干过。按照变压器合作生产协议,使用相同的设计图纸,先由外国公司制造成功后,再由沈变公司制造。后来发生的事情,打乱了全盘计划。由外国公司制造的产品不仅连续三次试验不合格,更急人的是找不到出现问题的原因。工程已经开工,变压器却出了问题,南方电网情急之下,要求沈变提前投料生产。田志永清醒意识到,这次装配的难点在于找到国外试验失败的原因。他在装配中对照图纸细心排查,终于发现了“罪魁祸首”—— 一个国外配送的电器件不合格。结果,沈变公司制造的变压器一次试验成功。按照田志永的发现,外国公司制造的变压器也得以过关。南方电网项目负责人高兴地说:“田志永,你们真为中国人争气!”
    2003年以来,田志永带出了两支让外国人打怵、让领导信任、让工友们敬佩的队伍。这两支队伍都有着创新的基因、奉献血液和合作的情操。目前,这两支队伍中已有5人晋升为公司中层管理者,10多人成了企业创新能手,100多人成为了生产骨干。2014年,特变电工沈变公司完成600多台变压器制造任务,其中有400多台是由田志永班完成的。
    2010年12月,特变电工集团召开先进人物表彰大会,田志永的发言引起强烈反响。特变电工董事长张新非常激动地说:“有了田志永,企业就有了走向世界的资本!”田志永被授予全国五一劳动奖章。
    心有多宽,舞台就有多大。从普通员工到装配班长,从为个人而进取到为企业和国家而奋斗,田志永创新着装配技术,也升华着自己的人生。他先后荣获沈阳市劳动模范、辽宁省优秀班组长、机械工业优秀高级技能人才、辽宁省蓝领之星、全国“五一”劳动奖章。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1