观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 徐强
徐强
徐强,1970年出生,辽宁省大连市人,中共党员。现任沈阳鼓风机集团股份有限公司齿轮压缩机有限公司副总经理,兼任辽宁省总工会副主席。他自学成才、刻苦钻研,创下了大型齿轮加工4级精度的全国之最,被同行称为“徐强精度”。2004年荣获“中国青年五四奖章”“全国十大杰出青年岗位能手”。2005年8月25日,中共沈阳市委作出《关于开展向徐强同志学习活动的决定》。2010年被评为全国劳动模范。曾当选中共十七大代表,第十一、第十二届全国人大代表。
更多>>    
    曾经高考落榜的他,能够准确地翻译进口设备的工艺说明,敢与洋专家“叫板”;自学成才的他,创下了大型齿轮加工4级精度的全国之最,被同行称为“徐强精度”;作为共产党员的他,18年如一日奋战在生产一线,通过自身的先锋模范作用,带出了一支业务精湛、技术一流的团队,让更多的工人掌握了“徐强精度”。
    刚入厂时,按照规定学徒期是一年,他只用了半年时间就出徒了。看到他进步这么快,公司决定让徐强去操作从瑞士进口的一台马格32X磨齿机。一天,徐强操控磨齿机,他以为只要用原来学的办法操作就可以,结果将给进倍率的旋钮多拧了一周,速度竟成倍地增加,这样一来便出现了一个废品。这件事,对他震动非常大。他暗暗发誓,一定要把进口设备研究透,绝不能出现第二个废品!从那以后,徐强对自己的技术要求近乎苛刻。本来好钻研的他常常是从早晨研究到天黑,才发现自己连中午饭都忘了吃。几年过后,徐强终于成为企业内著名的技术能手。
    2001年3月,徐强到德国奈尔斯公司参加本企业引进的一台数控立式成形磨齿机验收。这是当时世界上最先进的磨齿机,是我国进口的第一台最尖端的磨齿设备,仅这一台设备造价就是1280万元。当时参加验收的都是他们公司工程技术人员,工人只有徐强一人。
    徐强知道,他将是这台设备的操作者。
    接到参加设备验收的任务,当时30刚出头的徐强忐忑不安。尽管他在沈鼓集团从事的就是数控磨齿机的操作,然而,面对一台世界最先进的磨齿机,他还是有点不知所措。
    到了德国这家公司,德方给了一本厚厚的英文资料后宣布各种规定,如不许随意走动,不许参观这台设备之外的设备,包括工装、胎具,以及设备操作。西方人总是宣称“用户就是上帝”,可徐强他们感受不到。不用说不让参观,就是对他们买的这台设备一些技术问题多问一些,德方也不爱回答。然而,徐强自知责任重大,他清楚,如果不把一些技术问题搞明白,回去怎么干?
    一次,一位德方操作者在测试这台机床一个装置的精度时,只检测了一个点就认为误差在允许范围内。已经把说明书看得滚瓜烂熟的徐强立刻提出:为什么不打入全程,多测几个点?这位操作者说,没有那么长的测棒。徐强提出:可以通过机床调整回转角度来增加检验长度,这位操作者觉得有道理,就按徐强说的办法进行多点检测,结果,误差超标。这位操作者慌了,不到10分钟,几位德国专家来到现场,分析查找原因。徐强告诉他们,不仅检验精度有问题,说明书也有两处错误,并告诉他们:“如果设备达不到要求,我们不验收;如果因设备质量问题影响加工精度,我们要依法索赔。”徐强强硬又非常专业的表述让老外彻底改变了傲慢态度,他们表示要重新对设备进行调整。
    同年8月,德方到沈鼓集团安装调试设备。在将散件组装成整机的过程中,徐强全神贯注,跟着干,盯着看,生怕漏掉一个细节,不懂的地方立即向外国专家请教。尽管徐强经常感受到德国人的傲慢,但为了真正掌握操作技术,他毫不在意。一次,在程序编制过程中,徐强对德国人齿轮螺旋角的一个关键数据产生疑问。这位德国人不耐烦地说:“我们从来都这么输入。”可在加工中徐强发现,砂轮在齿宽方向仅磨削一端,经验告诉他,这是一个严重的技术问题。他再次提醒这位德国人。这位德国人却笑着说,这是一个奇特的齿轮。徐强严肃地提出,请他与德国公司联系,确认这样输入是否正确。徐强的强硬态度让这位德国人感到震惊,他放下手中的工作,开始用电话与德国公司联系。最后,这位德国人红着脸对徐强说:“刚才是我输错了数据,感谢你给我指出了这个错误,不然麻烦就大了。”
    徐强是个工作上的“有心人”。内行人都知道,无论多么高级的设备,都会随着使用年限的增加影响精度,而要保证设备在较长时间一直保持精度要求,就要保养好设备,让设备始终处于最佳状态。每天,进行齿轮加工前后,徐强都要认真检查液压表、电机散风扇是否有灰尘、导轨上是否有粉尘等,每天都要进行认真清理。他说:“细微的粉尘人们往往不会注意,但是,日积月累,就会造成功能部件磨损,从而影响设备加工精度。”
    让徐强创造奇迹的是2004年一个加工大型齿轮的项目。客户要求生产一个大型齿轮,设计精度是5级。齿轮的加工精度共分为12个级别,在实际操作中,大型齿轮要达到5级精度,难度相当大。在加工过程中,徐强边操作边告诫自己,一定要细心、细心、再细心。因为他知道,稍一疏忽,就会使齿轮报废。这不但要造成20多万元的经济损失,连企业的信誉也要跟着丢了。徐强的细心得到了回报,产品检验证明,他加工的齿轮不仅满足了客户5级的精度要求,居然达到了4级!徐强创造了全国大型齿轮加工的精度之最,达到世界先进水平,国内外同行们将徐强创下的这一纪录称为“徐强精度”。这个精度每年能为企业创造4000多万元价值。也正是他不断创造的奇迹,使“沈鼓”牌透平式压缩机拥有了与美国通用、德国西门子、日本三菱分庭抗礼的实力,成为享誉制造业的名牌。他也被评选为“全国十大杰出青年岗位能手”,并被国务院授予全国劳动模范。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1