观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 振兴梦想 > 杨建华
杨建华
杨建华,1953年出生,黑龙江省海伦县人,中共党员。沈阳鼓风机(集团)有限公司工人,高级技师。他研究成功并投入生产应用的“离心压缩机、鼓风机机壳拼装制造技术”,获国家科技进步二等奖,成为建国以来辽宁省第一位获此殊荣的一线工人。2000年被评为全国劳动模范。2008年4月25日,中共沈阳市委作出《关于开展向杨建华同志学习活动的决定》。
更多>>    
    一个只有初中文化程度的普通工人,荣获了国家科技进步二等奖,成为辽宁省第一个获此殊荣的一线工人,他叫杨建华,被誉为“中国焊接机壳拼装制造第一人”。
    一名普通工人走进科技殿堂,他曾走过一条漫长而艰辛的路。
    1969年冬,杨建华怀着对未来美好生活的憧憬,迈进了沈阳鼓风机厂大门,被分配到结构车间当铆工。
    杨建华白天细心观察师傅的操作,学习看图纸、放大样,晚上回到家再把白天学到的东西温习一遍,记扎实了才睡觉。刚进厂,一般都是一个师傅带一个徒弟。然而,杨建华却不满足只跟一个师傅学习,稍有空闲,就到别的师傅那儿“偷艺”。
    那时,有关铆工的技术书籍非常少。他从师傅那儿弄来的铆工技术书,硬是用3年时间“装”进了脑子里。他还自学了机械制图、铆工工艺学、金属工艺学、焊接工艺学等专业理论,写了几十万字的学习笔记。
    杨建华是个善于用“脑子”干活儿的人。他出徒后干的第一个活儿是“50A集流器”。“进风口”是用5块扇形板拼在一起,拼完的形状就像“喇叭花”。
    当时的铆工完全是手工操作,一般两个人一天能做4个“进风口”。杨建华就琢磨上了:干“进风口”最费时的就是拼那5块扇形板,如果能搞一个“拼装模具”将“喇叭花”形状固定,只需将扇形板往上一对就行了。他悄悄找来一些废旧材料,制作了一个“拼装模具”,一个人一天就能干5个“进风口”。
    接下来的事让杨建华名声鹊起。他们为煤矿制造的通风机高4.5米,是由两节拼起来的,一节2米多高。最难干的是装“加强筋”,需要一个人一手把着天车吊钩,一手装“加强筋”。
    杨建华琢磨如果干第一节时就开始装“加强筋”,那是在地上干,工人能施展开,又安全。他开始试着用这种办法干,结果大获成功:其他组两人4天干完的活儿,他们两人半天就完成了。
    1992年夏末秋初,沈阳鼓风机厂召开誓师大会,中心议题是将压缩机机壳由铸造改为焊接拼装。参加会议的绝大多数是工程技术人员,杨建华作为操作工人应邀参加。
    那时,压缩机机壳完全是铸造的,一件小则十几吨,大则几百吨。每生产一个铸造机壳,就要经过造木型、砂型、浇注、除砂等多道工序,周期长、造价高,而一旦铸造机壳加工时出现“砂眼”就得返工,不仅影响工期,还会造成很大的经济损失。
    会议结束的第3天,杨建华来到当时的工会主席赵计生办公室,提出要担当“铆焊拼装机壳”试制任务。杨建华是技协骨干,与工会打交道多。
    “既然你有信心,我为你请战!”赵主席成了支持他的第一人。
    当时,见过国外铆焊拼装机壳的只有沈鼓少数领导,因此,杨建华能找到的图纸也比较简单。按图纸要求,要把150多个零部件拼装成一个高3米、长4米、宽3米、重20吨的机壳。  
    “中分法兰反变形”是一个很大的技术难题,而变形超过10毫米产品就报废了。为了解决这个问题,他们先将板材拼成产品形状,用圆钢进行刚性固定,然后再焊接;焊接时为防止受热不均匀产生变形,采取按不同顺序分段焊接,焊一道,量一次;同时采用“反变形”技术……杨建华连续攻克了“中分法兰反变形”“进出口风管压型”“筒体两端板曲率”“下壳内孔加工”“壳体焊接变形”等5道难关。
    每天,杨建华他们都要干到晚上八九点钟,到了攻关的关键时刻,大家干脆就不回家。冷了,烧几块包装板,烤烤火;困了,车间有一装焊条、杂物的仓库,就到里面躺在棉门帘上眯一会儿。
    就在这关键时刻,杨建华的岳母生病住院,妻子去护理。10岁的儿子颅压高,在家养病,疼得厉害时用脑袋撞墙,还经常呕吐。每天中午,杨建华赶回家给儿子做饭、照顾他吃药、收拾吐脏的房间,常常是流着眼泪赶回来继续工作。车间主任知道了,安排人轮流照顾杨建华的儿子,这给了杨建华很大安慰。
    3个月后,鼓风机厂第一台铆焊拼装的压缩机壳诞生了!经有关部门检验,各项数据和几何尺寸都达到了技术要求。
    杨建华成功了,好事也接踵而来。一张大红纸写的公告轰动全厂:奖励杨建华住房一套。接着,组织部门也连续找杨建华谈话:让他当车间干部。
    获奖住房,让杨建华非常兴奋,因为他住房太困难了。可让他当干部,他却犹豫了。他觉得自己最适合的岗位还是当一名技术工人。
    1997年,杨建华创造性地推出压缩机机壳“一•四拼装法”工艺方法,即“一套控制变形系统,四步拼装方法”,形成一套规范性操作规程,机壳生产从此实现质的跨越。
    此后,伴随着沈鼓产品进入大型化、高等级的新阶段,焊接机壳的体积也越来越大,技术的难度越来越高,杨建华的技艺也越来越纯熟。第一台国产化36万吨乙烯裂解气压缩机、第一台国产化10万吨甲醇压缩机、第一台国产化MA80轴流压缩机、第一套国产化4万空分空压机组、第一套国产化800万吨炼油装置用机组……沈鼓那些具有共和国里程碑意义的大型离心压缩机,其中大部分机壳都由他领衔制造。
    “舞台可以简陋,演出应当精彩;岗位可以平凡,追求应当崇高。”杨建华正是秉承这一理念,先后获得沈阳市岗位技能带头人,沈阳市铆工技术大王,沈阳市十大能工巧匠,辽宁省有突出贡献的高技能人才、全国机械工业技能大师等荣誉称号,被国务院授予全国劳动模范。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1