观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 徐连贵
徐连贵
徐连贵(1921—2013),辽宁省昌图县人,中共党员。曾任沈阳风动工具厂工段长、车间副主任。他勇于技术革新、发明创造,改变了过去用钻头加工凿岩机缸体内孔的生产工艺,研制成功凿岩机缸体套料刀,可将孔内金属整块套出并加以利用,被誉为“节约增产的好车工”。他还带头学习高速切削及高速挑扣的先进经验,创出高速切削挑扣每分钟213米的成绩。1956年、1959年被评为全国先进生产者。曾当选中国共产党第八次全国代表大会代表。
更多>>    
    1956年6月29日,国家副主席朱德来到沈阳风动工具厂视察。他没进会议室,就直奔第一车间大六角工段参观“套料刀”切削加工操作过程。厂长介绍:“套料刀”加工部件是凿岩机缸体,以前加工时把内部钢都削成沫作废料了,现在把内部钢拿出来,还可以做一个螺旋棒,重1.7公斤,这是一笔很大的财富。“套料刀”的创造者就是本厂车工徐连贵。
    徐连贵勇于革新,坚持发明创造,是全厂公认的技术骨干。
1952年,他带头学习高速切削及高速挑扣的先进经验,创出高速切削挑扣每分钟切削140米的空前成绩,后来又创出了切削213米的成绩,操控机器的技术达到高度熟练,结果使产量由每天12个提高到95个,得到专家的称赞,带动了全厂职工学习先进经验的热潮。
    套料刀的发明是徐连贵的经典之作。过去,风动工具厂是用钻头加工凿岩机缸体内孔,内孔的金属都钻成铁屑,钻孔效率很低,下道工序经常待料,严重影响流水作业。1955年,在技术人员的协助下,徐连贵试验成功凿岩机缸体、机头套料刀。使用套料刀可以把孔内金属整块套出,再加以利用,提高了金属利用率;由于套料刀头采用硬质合金材料,切削速度很高,排屑效果好,又有羊干油冷却,不用倒沫,减少了机动工时和辅助工时,耗电量也显著降低。套料刀不仅可以用于直径50mm以上的通孔,还可用于大小同心孔、死孔、钢料、有色金属、铸件等,应用相当广泛。据1955年9月至12月统计,共节省钢材11531公斤,节电3843.6度,有力地保证了生产任务的完成。《辽宁日报》为此发表社论,向全省推广徐连贵的经验。
    徐连贵不仅自己坚持发明创造,还团结帮助技术人员和工友们共同革新攻关。他曾帮助一位车工运用苏联科列索夫高速车削法,使加工凿岩机部件活塞由每天25个提高到90个,质量百分之百合格。他特别注意节约,当看到很多工人不会磨刀,硬质合金刀的浪费很大,便研究用断屑器代替车刀卷曲沟,这样,既可延长硬质合金刀使用寿命3到5倍,又能保持科列索夫车刀法的同等效能,以一个二级工为例,每年可节省72把硬质合金刀。
    在修建三车间厂房时,徐连贵为了使苏式机床不受损坏,一连两个月没回家在厂房内巡视。在多项工作中,发动职工们一起为工厂提合理化建议。正因为有了徐连贵这样的好工人,发挥带头作用,风动工具厂提前16个月完成“一五”计划,受到国务院总理周恩来的表扬。该厂也结束了我国气动工具依靠进口的历史。徐连贵由于成绩突出,1956、1959年两次荣获全国先进生产者称号并当选为中国共产党第八次全国代表大会代表。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1