观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 陈玉言
陈玉言
陈玉言,1932年出生,山东省荣成县人,中共党员。曾任沈阳风动工具厂铣工、车间副主任。她是在生产中善于“实干加巧干”的工人典型,不断突破产量定额,曾创造5年完成7年半工作量的优异成绩。1956年、1959年被评为全国先进生产者,曾参加全国群英会和全国青年社会主义建设积极分子代表大会。
更多>>    
    一贯积极工作,努力钻研技术,虚心学习先进经验,不断突破定额,是陈玉言典型的工作状态。
    1955年,陈玉言在加工活塞、柄体工序上改进了工具,全部运用苏联高速铣削法,使生产效率提高了两倍多,提前75天完成全年计划,产品合格率达到百分之百。她的模范行动带动全组按期完成国家计划。
    1957年,她运用苏联高速铣削法等先进技术,加工8种部件,突破许多部件的定额,如加工凿岩机活塞部件由过去最高每天生产170个提高到213个;OM506螺旋棒,由定额260个提高到300多个。当年,由于她的实干加巧干,提前68天完成国家计划,并创造5年完成7年半工作量的优异成绩。她还试验成功双刀铣活塞,提高效率一倍。
    陈玉言在工作中抓住关键性技术难题不放,千方百计寻求突破,直到实现技术创新。在做活塞铣牙时,她发现分盘机不好用,便提出建议,在技术人员帮助下改进一套工具,由每班做60个提高到160个,突破了技术难关。她不仅自己技术过硬又乐于助人,在同事中享有较高威信。她无私地关心帮助工友们一同进步,如帮助一位青工学习苏联列昂洛夫铣刀经验,提高产量1倍多。在培养朝鲜徒工时,克服语言上的障碍,仅用3个月时间,就使他们成为熟练工人。
    陈玉言在生产中严格执行各项制度和工艺规程,与检验员密切合作,贯彻先确定标准件制度,发现问题及时研究,保证了废品率不断下降。1957年全年加工两万多个零件,从未出过废品。她勤俭爱厂,在节约方面更是精打细算,使用消耗材料和工具时,做到了能省则省,能不用的尽量不用。
    陈玉言以不断突破生产定额,走在时间前面的工作成绩,连续五年被评为沈阳市、辽宁省劳动模范,并于1956年、1959年两次荣获全国先进工作者称号。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1