观众留言:
站内搜索:
劳动丰碑   当前位置: 首页 > 劳动丰碑 > 长子担当 > 莫文祥
莫文祥
莫文祥(1923—2013),山东省夏津县人,中共党员。曾任五三工厂党委书记,国营一一一厂和国营四一〇厂党委书记、厂长,中共沈阳市委书记处书记,航空工业部部长。他是我国军工、航空工业战线优秀的管理者。在任国营一一一厂和国营四一〇厂厂长期间,他按照“老厂创建新厂”和“一长双跨”的原则,带领广大干部职工边建厂边做生产准备,在建成我国第一座现代化航空发动机制造工厂的同时,国产喷气式发动机试制成功,从开工建设到建成投产仅用一年半的时间,创造了世界航空史的奇迹。1954年被评为沈阳市劳动模范。曾当选中共十二大、十三大代表,第十二届中央委员会委员,第一、第七、第八届全国人大代表。
更多>>    
    莫文祥是军工战线的优秀领导者。
    1946年3月,根据工作需要,莫文祥开始从事军工工作,任东北民主联军军工部第三兵工厂政治委员。在极端艰苦的条件下,他倾注心血发展军工生产,及时保障了军需供应,为东北人民的解放事业倾尽了全力。
    1948年11月沈阳解放后,东北军区军工部接管了国民党沈阳兵工署第九〇工厂,莫文祥被派到军工部沈阳兵工总厂枪弹所任军代表,后任沈阳兵工总厂第三厂监委(政治委员)。1949年9月军工部第三兵工厂改称五三工厂,取消监委制,成立党委,莫文祥任书记。他工作作风民主,与其他厂领导一同创造了依靠工人阶级办好企业的经验。五三工厂党、政、工、团步调统一,带领全体职工艰苦奋斗,充分发挥积极性和创造性,克服各种困难,抢修机器,搬迁工厂,恢复生产,改造旧企业;开展阶级启蒙教育和创生产新纪录运动;发挥政治工作的保证监督作用,建立科学的经营管理制度,超额完成国家计划,创造了优异的成绩和先进经验。沈阳市总工会及时总结推广了五三工厂工会工作经验。1951年11月,中华全国总工会召开以推广五三工厂工作经验为中心内容的全国基层工会工作会议。同年12月13日,经周恩来总理批示同意,全国总工会作出《关于推广五三工厂工会工作经验的决定》。12月24日,中央人民政府政务院财政经济委员会和中华全国总工会联合授予五三工厂“模范工厂”称号。12月25日、26日,《人民日报》《工人日报》分别发表社论,推广五三工厂的经验。1953年1月,朱德总司令为模范工厂奖旗亲笔题词:“你们是依靠工人阶级搞好工厂企业的模范”。从此,五三工厂的工作经验,由沈阳逐步推向全国,在新中国工运史上写下了光辉的一页。
    莫文祥也是航空工业战线的优秀领导者。
    1952年6月,莫文祥调到航空工业部门工作,担任国营一一一厂党委书记、厂长,他以满腔的热情投身航空工业建设。为了迅速掌握喷气发动机技术,他以身作则,率领干部和职工夜以继日地学习和工作,带出了一支敢打硬仗的职工队伍,领导工厂完成修理厂的改建工程。
    1954年,国家开始建设沈阳航空喷气式发动机制造厂(国营四一〇厂)。要在一个“一穷二白”的国度里,在刚刚从战争的废墟里走出来、百废待兴的土地上,建设一座现代化的航空发动机制造工厂,实乃人间奇迹。只有在中国共产党的领导下,充分发挥生产组织者和广大工人的聪明才智才能够实现。
    四一〇厂的建设创造性地采取了老厂(一一一厂)包建新厂(四一〇厂)和“一长双跨”的组织形式,即一一一厂厂长莫文祥、总工程师许锡缵和车间科室的正职领导人都是统筹兼顾新老两厂的全面工作,副职则分工负责一一一厂和四一〇厂的工作。这样就能在生产试制中建厂,在建厂中生产试制,逐步形成两套干部班子,两套组织机构。时机成熟时就“细胞分裂”、“母鸡下蛋”,新老两厂一分为二,各自独立发展。这对一一一厂来说就像是割韭菜,割了一茬又重新生长,对四一〇厂来说是“母鸡下蛋”。
    莫文祥就是这一创造性的组织形式的优秀的组织实施者。“一长双跨”的组织形式,持续了四一〇厂建厂的全过程。在莫文祥等的组织指挥下,在新厂建设时,老厂已开始试制零组件。新厂建成一个车间,老厂就连人带工艺装备和新产品向新厂转移,转移到新厂的车间也立即投入试制生产,真正做到了在生产中建厂,在建厂中生产。边试制、边转移、边投产,大大缩短了建厂的时间。“一长双跨”使一个有23万平方米生产面积、两万多人和2000多台机床的大厂,从开工建设到建成投产只用了一年半的时间。工厂建成之日就是新的喷气发动机试制成功之时,创造了世界航空史上的奇迹。四一〇厂的成功实践,不仅鼓舞了中国航空人的信心,振奋了中国航空人的精神,也使当年的苏联专家赞叹不已。当时,航空工业局的基建顾问谢苗诺夫感动地说:“中国四一〇厂的建设速度和劳动热情,在我一生的经历中是很少见到的,使我终生难忘。” 1956年4月,四一〇厂顺利地完成了新中国第一台喷气发送机的试制和批量生产。
    莫文祥1954年被评为沈阳市劳动模范,这一期间还先后当选为中华全国总工会第七届执行委员会委员,第一届全国人大代表。80年代莫文祥任国家航空工业部部长。
版权所有:沈阳市总工会   技术支持:民心网

Copyright @ 2001 - 2014. All Rights Reserved


辽ICP备16010815号-1